Лента новостей
МАГАТЭ не нашло фактов использования Украиной ядерных материалов 19:27, Новость Состояние короля Британии Карла III выросло почти до $775 млн 19:27, Статья «Ливерпуль» официально объявил имя нового главного тренера 19:17, Статья Итоги форума «Технобудущее российского бизнеса» 19:17 Генштаб Ирана создал комиссию для расследования крушения вертолета Раиси 19:14, Новость Месси вызвали в сборную на товарищеские матчи перед Кубком Америки 19:02, Статья Небензя заявил о сохранившейся возможности мирного решения по Украине 18:55, Новость В Анкаре заявили, что вертолет Раиси не подавал сигналов бедствия 18:43, Новость Reuters сообщил о риске для Усика вслед за Фьюри остаться без пояса IBF 18:38, Статья Путин отправил в отставку свою советницу Левицкую 18:37, Статья В Тебризе собрались скорбящие по погибшему президенту Ирана. Видео 18:36, Новость Фонд Росконгресс объяснил отсутствие биткоин-ажиотажа, как в 2017 году 18:33, Статья WSJ узнала о разрешении внедрить мозговой чип Neuralink второму пациенту 18:26, Статья В Новосибирске ливень затопил дороги. Видео 18:26, Новость ХАМАС обвинил МУС в «приравнивании жертвы к палачу» из-за ордеров 18:19, Статья В больнице после отравления остаются почти 40 курсантов института МВД 18:18, Новость В Балтиморе приступили к эвакуации обрушившего мост контейнеровоза. Видео 18:04, Новость Вернувшийся после травмы Карацев вылетел на старте турнира в Женеве 18:02, Статья
Газета
Зампред переговорного жанра
Газета № 008 (2025) (2101) Общество,
0

Зампред переговорного жанра

Банк России нанял сенатора для связи с властью
Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

Банк России берет на работу на должность зампреда и статс-секретаря сенатора Александра Торшина. На этой позиции он будет налаживать взаимодействие ЦБ с органами власти, Госдумой и Советом Федерации.

«Пора было что-то менять»

Торшин, по его собственным словам, которые цитирует Интерфакс, принял приглашение председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В Банке России он займется взаимодействием с парламентом и органами исполнительной власти, в частности, будет доносить позицию регулятора до парламентариев, говорится в комментарии председателя ЦБ.

«Предложение от Эльвиры Сахипзадовны [Набиуллиной] я получил накануне Нового года, и это редкостная удача – пора было что-то менять. В Совете Федерации как сенатор я проработал три срока и на четвертый уже идти не хотел. К своим обязанностям в ЦБ я приступаю с 21 января», – рассказал Торшин РБК.

По словам Торшина, в его обязанности будет входить взаимодействие с федеральными и региональными органами власти: «СМИ и взаимодействие с участниками рынка я курировать не буду, это не предполагается».

Торшин уже занимал такую же должность в Банке России в 1995–1998 годах, когда председателем был Сергей Дубинин, а первым зампредом – Сергей Алексашенко. После ухода из ЦБ два года Торшин работал заместителем гендиректора в госкорпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций», которую на тот момент возглавлял Александр Турбанов (тоже бывший зампред ЦБ). В 2001 году Торшин стал представителем правительства республики Марий Эл в Совете Федерации, с января 2002 года занял пост заместителя председателя, с сентября 2008 года – первого заместителя председателя верхней палаты парламента.

Работы в ЦБ, говорит Торшин, будет очень много: «За всю историю Центрального банка не было в разработке такого количества нормативно-правовых актов в сфере финансов, как при Эльвире Сахипзадовне».

Источник РБК, близкий к Банку России и знакомый с Торшиным, говорит, что решение о его уходе из Совета Федерации было принято несколько месяцев назад. У Торшина не складывались отношения с непосредственным начальником – спикером Валентиной Матвиенко, поясняет собеседник РБК, близкий к администрации президента. И Матвиенко, и Торшин в последнее время понимали, что ему надо найти другую работу, говорит источник, близкий к Кремлю.

Сам Торшин в беседе с РБК это отрицает. «Никаких разногласий с Валентиной Матвиенко у меня не было. Наоборот, у нас было редкостное совпадение взглядов, – уверяет он. – Валентина Ивановна называла меня своим «начальником штаба», выдвинула на медаль Столыпина, я как первый зам отвечал за очень многие вопросы, в том числе за организацию законотворческого процесса».

Мастер диалога

В Банке России это уже второе кадровое решение в текущем месяце. В среду, 14 января, стало известно, что денежно-кредитную политику с 21 января будет курировать не Ксения Юдаева, а новый первый зампред Дмитрий Тулин.

«У текущей команды ЦБ была слабая коммуникация с рынком, да и с парламентом. Посылы ЦБ не доносились до участников рынка и были им непонятны. В сложные периоды колебаний на валютном рынке комментарии ЦБ носили односторонний характер и не поясняли рынку дальнейшие ориентиры регулятора», – говорит вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Олег Иванов.

«Новое руководство ЦБ старалось быть более открытым, они приглашали аналитиков на встречи и говорили с ними, но порой действовали с опозданием», – считает главный экономист ФК «БКС» Владимир Тихомиров. Однако он замечает, что, когда Банк России отпустил рубль в свободное плавание и началась активная девальвация, регулятор сделал перерыв во встречах с аналитиками.

Отношения ЦБ и Госдумы в последние месяцы и недели прошлого года были напряженными. Депутаты критиковали действия ЦБ. Депутат Николай Арефьев на заседании 16 декабря назвал «вредительством» решение ЦБ по повышению до 17% ключевой ставки, передавал Интерфакс.

«У ЦБ многие вещи делаются и говорятся на эмоциях, а Торшин – человек, у которого хорошо налажена коммуникация со всеми. Раз ЦБ его берет, то, наверное, у него что-то не получается, а Торшин обладает нужными качествами», – говорит источник РБК в Госдуме. «Александр Торшин очень квалифицированный специалист в области PR и  GR, налаживания контактов с аудиторией и населением через масс-медиа. В Совете Федерации он приобрел еще и политический опыт, который придает ему еще больший вес», – считает председатель набсовета ВТБ, экс-глава ЦБ Сергей Дубинин.

Зампред конституционного комитета Совета Федерации Константин Добрынин говорит, что Торшин славится «умением вести диалог». Руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин говорит, что Торшин – опытный специалист по связям с госорганами, который обладает необходимым опытом и политическими связями. «ЦБ подчиняется Думе, и налаживание контактов с парламентом является важной политической задачей», – говорит Тихомиров.

При участии Полины Химшиашвили, Юлии Поляковой, Лолы Тагаевой, Михаила Рубина, Александра Артемьева