Лента новостей
Как легко занести пианино на 25 этаж 20:34, РБК и Yamaha Молдавия закупит газ у Польши на фоне спора с «Газпромом» 20:29, Бизнес В Россию с любовью: Наталия Орейро говорит и поет по-русски 20:27, Стиль Audi отзовет в России 31 тыс. машин из-за опасных подушек безопасности 20:23, Авто Bloomberg узнал об утечке метана при ремонте объекта «Газпрома» 20:23, Бизнес ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом 20:05, РБК и Ингосстрах Новые русские: как знаменитости получали российское гражданство 20:04, Фотогалерея  Стоимость Tesla впервые в истории достигла $1 трлн 19:55, Инвестиции Военного атташе ФРГ вызвали в Минобороны из-за слов о ядерном сдерживании 19:55, Политика В Москве разрешили провести спортивные мероприятия со зрителями в локдаун 19:52, Спорт Смолов пропустит матч чемпионата России из-за мышечной травмы 19:50, Спорт Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года 19:44, Инвестиции От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России 19:38, РБК и Вкусы России Очевидцы описали последствия взрыва газа в Набережных Челнах 19:34, Общество Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» выдвинут на «Оскар» от России 19:26, Общество Аксенов назвал стрессовой ситуацию с медициной в Крыму 19:24, Политика Более 200 ученых подписали письмо генпрокурору в защиту ректора «Шанинки» 19:11, Общество Джонсон заявил Путину о «не тех, которые нужны», отношениях с Россией 19:07, Политика Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье 18:59, Недвижимость Олег Знарок войдет в тренерский штаб молодежной сборной России по хоккею 18:58, Спорт Ким Кардашьян выпустит совместную коллекцию с Fendi 18:57, Стиль СК завел дело после взрыва газа в Набережных Челнах 18:44, Общество Очищение рынка: как криптобиржи проверяют своих клиентов 18:41, Крипто ГИБДД в посте с котиком предупредила водителей о гололеде 18:31, Авто Истребители, субмарины и ракеты: что хакеры воруют у военных 18:30, Индустрия 4.0  Погибли в кино: 5 несчастных случаев на съемках фильмов 18:28, Стиль Роспотребнадзор выявил нарушения мер профилактики COVID-19 в театре МДМ 18:23, Общество СК и полиция начали проверку после сообщений о захоронении на Урале 18:19, Общество
Газета
Рубль не подведет
Газета № 007 (2024) (2001) Общество,
0

Рубль не подведет

Россияне верят в национальную валюту
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Большинство россиян, имеющих накопления, продолжают хранить их в рублях, выяснил ВЦИОМ. В случае дальнейшего падения рубля они не намерены совершать никаких действий.

Доля тех, кто сберегает в рублях, согласно ВЦИОМ, постепенно росла с 2010 года, в первом квартале которого составляла 21%. Своего пика в 55% она достигла во втором квартале 2013 года и к настоящему моменту снизилась до 46%. Доллары сберегают 4% опрошенных, евро – 2%, прочие иностранные валюты – менее 1%. 52% россиян говорят, что вообще не имеют сбережений.

«Это не значит, что у половины опрошенных нет денег. Дело в том, что не все россияне свои отложенные средства считают суммой, достаточной для того, чтобы назвать ее сбережениями. Если, например, для немца один отложенный евро – уже сбережение, то в России для некоторых и 200 тыс. руб. таковыми не являются», – объясняет гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

В то же время опрос показал, что доля россиян, которых беспокоит падение рубля, выросла на 6 п.п., до 63% (в ноябре прошлого года было 57%). Ситуация волнует прежде всего москвичей и петербуржцев, респондентов с высоким доходом и высшим образованием.

Две трети опрошенных (66%) сообщили, что следят за ситуацией на валютном рынке: 27% делают это регулярно, 39% – время от времени. «Курс рубля стал для россиян индикатором: если национальная валюта падает, значит, ситуация в стране в целом ухудшается, если последовательно укрепляется – улучшается», – комментирует Федоров.

В случае дальнейшего падения рубля 77% россиян, согласно опросу ВЦИОМ, не будут совершать никаких действий. Те, кто собирается что-то предпринять, скорее всего, вложат деньги в недвижимость или иные дорогие товары (6%), часть опрошенных купят доллары (3%), а другие начнут тратить деньги (3%).

«Переводом средств из рублей в иностранную валюту занимается в основном активная часть населения крупных городов. У основной массы населения нет таких рублевых накоплений, чтобы имело смысл менять их на доллары или евро. Люди, если рубль продолжит падение, будут тратить рубли, покупая, например, бытовую технику», – говорит заместитель гендиректора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин.

Падение рубля россияне считают, согласно ВЦИОМ, прежде всего результатом политики западных стран и антироссийских санкций (18%) или следствием снижения цен на нефть (17%). Реже слабые позиции рубля объясняют экономической обстановкой в стране в целом (7%) или политикой российских властей (6%). А 5% участников опроса верят в теорию заговора и считают, что ситуация была создана искусственно, чтобы определенные люди могли извлечь выгоду.

О том, что россияне предпочитают копить в рублях, говорят также данные Левада-Центра. В выгоде таких накоплений уверены 36% респон­дентов​.