Лента новостей
Возле станции метро «Владыкино» на севере Москвы произошел пожар 15:41, Общество «Донстрой» ввел в эксплуатацию в «Сердце Столицы» более 720 тыс. кв. м 15:39 Huobi заявила о наличии криптовалюты у каждого десятого россиянина 15:38, Крипто Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки 15:28, РБК и Smartway Канада ввела санкции против России и Ирана за нарушения прав человека 15:23, Политика Как создать в России безопасную и комфортную среду для проживания 15:17, Партнерский проект ЗПИФ помог владельцам зарубежных активов обойти санкции. Как это работает 15:15, PRO Маск анонсировал удаление 1,5 млрд аккаунтов в Twitter 15:11, Технологии и медиа Яшина приговорили по делу о фейках про армию 15:09, Политика Военная операция на Украине. Главное 15:07, Политика Бьюти-рутина после 35: косметологические процедуры и манипуляции 15:05, РБК и Вирсавия Роналду вновь не попадет в старт. Что происходит на ЧМ в Катаре 15:02, Спорт Глава UFC назвал футбол самым бездарным видом спорта на земле 15:00, Спорт Суперкомпьютеры назвали фаворитов перед четвертьфиналами ЧМ 14:59, Спорт «Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года 14:58, Недвижимость Чемпион Bellator Немков заявил об интересе к бою с россиянином из UFC 14:55, Спорт Самолет с Бриттни Грайнер приземлился в Техасе 14:54, Политика В Стамбуле начались переговоры дипломатов России и США по «раздражителям» 14:53, Политика Как сделать так, чтобы ваша реклама на Wildberries приносила продажи 14:53, PRO Норвежский суд оправдал россиянина по делу о запуске дрона 14:51, Политика Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда 14:42, РБК и Амарант Путин допустил резкое снижение инфляции в начале 2023 года 14:37, Экономика Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке 14:36, Недвижимость WSJ узнала о планах США ввести новые ограничения против России и Китая 14:32, Политика В «Роскосмосе» создадут двигатель для полетов к границе Солнечной системы 14:19, Технологии и медиа Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками 14:19, РБК и СберАналитика Олимпийская чемпионка Мельникова рассказала о знакомстве с Промесом 14:17, Спорт
Газета
От Вексельберга требуют $0,5 млрд
Газета № 001 (2018) (1201) //0086 Общество,
0

От Вексельберга требуют $0,5 млрд

Михаил Абызов настаивает на опционе по акциям КЭС Холдинга
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов подал иск к бизнесмену Виктору Вексельбергу, требуя до $488,4 млн. Он утверждает, что владелец «Реновы» не исполнил опцион на покупку у него акций КЭС Холдинга.

Встречный иск

Иск Абызова к Вексельбергу и Renova Industries 8 декабря был подан в Восточно-Карибский Верховный суд и Верховный суд Британских Виргинских островов (у РБК есть копия). Министр утверждает, что со структурами Вексельберга были заключены устные соглашения в 2006 и 2011 годах, касающиеся опциона на акции КЭС Холдинга (Вексельберг – его основной владелец), которые бизнесмен якобы нарушил. Стоимость пут-опциона (право на продажу), по его словам, составила $451,57 млн, а еще $13,06 млн – вклад Абызова в деятельность КЭС после 2011 года (в общей сложности $464,6 млн). Альтернативное требование – $488,4 млн, в такую сумму истец оценил ущерб от нарушения устного соглашения 2011 года (предполагало передачу Абызову части акций КЭС Холдинга).

Представитель Абызова пояснила РБК, что эта жалоба – встречный иск к Вексельбергу, который ранее подал иск к министру. «Цель иска Вексельберга – избежать обязанности исполнить опцион. В итоге Абызов вынужден был подать встречный иск с требованием к Вексельбергу исполнить свои обязательства», – сказала она.

Вексельберг в 2008 году в интервью «Ведомостям» подтверждал, что у Абызова есть «опцион больше чем на блокпакет акций» КЭС, который возник у него осенью 2006 года, а позже добавлял, что этот опцион – «бессрочный» и «действует до тех пор, пока акционеры его не пересмотрят». Вчера его представитель отказался от комментариев.

Иск Вексельберга

По данным журнала Forbes, Вексельберг подал свой иск еще в декабре 2013 года, требуя признать недействительным опцион Абызова, который он получил в сентябре 2011 года. Бизнесмен оспаривает не сам опцион, а своевременность предъявления письма об исполнении опциона, указывает источник, близкий к Абызову: он просит признать это письмо недействительным. Но компании, представляющие интересы Абызова, в должный срок, в конце июня 2013 года, предъявили этот опцион, несмотря на попытки сотрудников Вексельберга этому воспрепятствовать, добавляет собеседник РБК.

Абызов, до 2006 года работавший в РАО ЕЭС, инвестировал в КЭС Холдинг, который активно участвовал в скупке активов госкомпании (ТГК‑5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9). Изначально между партнерами существовала договоренность, согласно которой Абызову причиталось 41,65% КЭС Холдинга, Вексельбергу – 43,35%, а еще 15% распределялись между Вексельбергом и тогдашним гендиректором КЭС Михаилом Слободиным (сейчас руководит «ВымпелКомом»), говорит источник, близкий к Абызову. В 2006–2008 годах Абызов внес в КЭС $380 млн в виде займов, а до конца 2010 года полностью оплатил обещанную ему долю в КЭС, продолжает он. Слободин через представителя отказался от комментариев.

В 2009 году структуры Вексельберга продолжили скупку ТГК и доля Абызова стала ниже ранее оговоренной. Но ничто не предвещало конфликта, пока бизнесмен не договорился о продаже КЭС Газпромэнергохолдингу. Хотя сделка не состоялась, Абызов успел договориться с Вексельбергом об опционе на продажу своей доли за $451 млн с датой исполнения 1 июля 2013 года, говорит близкий к нему источник. О том, своевременно ли был предъявлен этот опцион, сейчас и спорят бизнесмены.

Суд Британских Виргинских островов работает по британскому праву, которое ценит устные договоренности, говорит адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. Тот факт, что Абызов на протяжении нескольких лет инвестировал в КЭС Холдинг – существенный аргумент, добавляет он.

Абызов – второй бизнесмен, обвинивший Вексельберга в нарушении ранее достигнутых договоренностей (законность которых последний отрицает). В феврале 2014 года сенатор от Чувашии Леонид Лебедев подал иск в суд Нью-Йорка к Вексельбергу и Леонарду Блаватнику на $2 млрд, утверждая, что они обязаны выплатить ему отступные за долю в ТНК‑BP (в 2013 году продали ее примерно за $7 млрд).