Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев 05:37, РБК и Фонд Потанина В России разработают единый стандарт all inclusive 05:30, Общество Илон Маск анонсировал создание нового города в Техасе 05:05, Технологии и медиа Microsoft представила платформу для общения в виртуальной реальности 04:39, Технологии и медиа Экс-министр экономики Украины подсчитал ущерб после запуска Nord Stream 2 04:29, Экономика Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной 04:16, РБК и ASUS Пульмонолог Минздрава оценил сроки окончания пандемии COVID-19 в России 04:02, Общество В Гидрометцентре предупредили об аномальном похолодании в Москве 03:27, Общество На Курилах зафиксировали землетрясение магнитудой 6,1 02:58, Общество Первые санкции Байдена против России. Главное 02:45, Политика Дочь экс-президента Румынии Бэсеску приговорили к пяти годам за коррупцию 02:31, Политика ЛДПР внесет законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам 01:54, Политика В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса 01:16, Общество ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ 01:10, Политика Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации 01:10, Политика Пятьдесят идей для подарков на 8 марта 01:06, РБК и Крокус Сити Молл Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию 00:39, Политика Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России 00:30, Бизнес В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января 00:13, Политика Умер регги-музыкант Банни Уэйлер 00:07, Общество РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах 00:00, Технологии и медиа Доллар по 28: история российского фондового рынка 02 мар, 23:57, РБК и Открытие Инвестиции TikTok заявил о блокировании контента с призывами к суициду 02 мар, 23:51, Общество Президент «Торино» раскритиковал лигу за техническое поражение команде 02 мар, 23:31, Спорт В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умерли более 40 человек 02 мар, 23:20, Общество МИД назвал новые санкции враждебным выпадом и призвал не играть с огнем 02 мар, 22:54, Политика В Германии не исключили упрощения визового режима с Россией 02 мар, 22:49, Политика Управляющий активами Шувалова подал в суд на Baza 02 мар, 22:39, Общество
Газета
Валютный уполномоченный
Газета № 001 (2018) (1201) //0086 Общество,
0

Валютный уполномоченный

Банк России накажет спекулянтов рублем

Банк России может ограничить рублевое кредитование тем банкам, которые покупают валюту в спекулятивных целях. Участники рынки считают, что мера будет эффективной, но недостаточной.

ЦБ может начать ограничивать предоставление рублевых кредитов банкам, спекулирующим валютой, рассказали РБК несколько источников – в ЦБ, правительстве и в одном из банков, входящих в десятку крупнейших. «Нас предупредил об этом уполномоченный представитель ЦБ, который сейчас стал пристальнее отслеживать все операции с валютой», – сказал источник в банке. Источник в правительстве говорит, что ЦБ начал работать в этом направлении еще до «черного вторника» (до 16 декабря, когда рубль рекордно обвалился). «Сначала будут предупреждения, потом – ограничение в кредитовании», – отмечает источник. Источник в ЦБ подтвердил, что такие меры могут быть применены, но они точно не будут надзорного характера: «Скорее это стимулирующие меры – чтобы банки на средства ЦБ активнее кредитовали экономику, а не покупали валюту».

4 декабря президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию попросил ЦБ и правительство «провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить у так называемых спекулянтов охоту играть на колебаниях курса российской валюты». «Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами», – сказал Путин.

По данным ЦБ на 19 декабря, регулятор назначил уполномоченных представителей в 119 банках, из которых большая часть – 76 банков – расположены в Центральном федеральном округе. По словам источника РБК в одном из госбанков, контролеры из ЦБ стали более пристально отслеживать операции банка с валютой в декабре: «Они проверяют, для кого банк покупает валюту, запрашивают информацию по клиентам».

Основные каналы рублевого кредитования ЦБ – это сделки РЕПО и кредиты под нерыночные активы, задолженность банков по ним составляет 3,3 трлн руб. и 4,5 трлн руб. соответственно.

Ограничение на открытую валютную позицию (разницу между валютными активами и обязательствами банка), установленное ЦБ, составляет сейчас 10% от капитала. В прошлый кризис регулятор также вводил дополнительные ограничения, вспоминают участники рынка.

«В 2008 году было ограничение рублевого кредитования, но только по беззалоговым инструментам, – говорит глава казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. – ЦБ попросил банки рассчитать среднесуточный объем валютных активов и не превышать это значение. Тем, кто превышал, ЦБ ограничивал доступ к беззалоговым кредитам, сокращал лимиты».

По его мнению, сейчас все будет зависеть от критериев, по которым ЦБ определяет валютных спекулянтов. «Основной объем валюты банк покупает по заказу клиента, как он может знать, в каких целях тот ею пользуется?» – рассуждает Агарзаев. По его мнению, если ЦБ ограничит банки в кредитовании по сделкам РЕПО, то им сложно будет компенсировать этот источник фондирования. «Даже несмотря на высокие ставки по кредитам под ценные бумаги, объем задолженности банков по ним очень высокий и спрос будет сохраняться до тех пор, пока у банков не появится более дешевая альтернатива фондирования», – считает Агарзаев.​

«Я не очень верю в то, что спекулянты двигают рынком, скорее это объективное отражение происходящего в экономике», – считает начальник управления активами и пассивами ЮниКредит Банка Кирилл Панов. Но, добавляет он, если действительно есть такие игроки, которые пытаются занять валютную позицию и активно спекулируют, то со стороны ЦБ такой шаг вполне логичен, а то получается, что ЦБ дает банкам рубли, а они играют против своего кредитора.

Агарзаев полагает, что для ЦБ эффективнее изменить уровень открытой валютной позиции или ввести ограничение на объем валютных активов. «Такая мера подействовала бы быстрее», – считает он.