Лента новостей
Зеленский назвал ситуацию в Донбассе очень тяжелой 01:23, Политика В партии Порошенко заявили, что политика не выпустили с Украины 00:53, Политика S&P понизило краткосрочный рейтинг Украины в валюте до преддефолтного 00:53, Экономика Анонимный донор покрыл все расходы на похороны жертв стрельбы в Техасе 00:43, Общество Россиянин Хачанов обыграл первую ракетку Британии на «Ролан Гаррос» 00:43, Спорт Создатель разрушенного Ан-225 «Мрия» опроверг его вывоз на утилизацию 00:37, Политика В Грозный впервые запустят чартерные рейсы из Москвы 00:29, Бизнес Верховный суд Индии признал проституцию профессией 00:21, Общество Путин поблагодарил пограничников за пресечение диверсий у границ Украины 00:15, Политика В Севастополе простились с военным, погибшим при обороне острова Змеиный 00:01, Политика Сможет ли Клопп помешать Анчелотти войти в историю. Главное о финале ЛЧ 00:00, Спорт Как менеджмент по «методу собаки Павлова» сделал американца миллиардером 00:00, PRO ЦБ разрешил вносить средства в капитал компаний из дружественных стран 27 мая, 23:44, Финансы Минюст внес в список иноагентов томскую организацию «Женский голос» 27 мая, 23:37, Политика Настоятеля храма Летающего Макаронного Монстра осудили на 1,8 лет колонии 27 мая, 23:33, Общество Суд обратил в доход государства $750 млн братьев Магомедовых 27 мая, 23:16, Общество Силуанов пообещал механизм оплаты в рублях к июньской выплате по госдолгу 27 мая, 23:11, Финансы Минобороны напомнило о двух коридорах в Черном и Азовском морях 27 мая, 22:48, Политика Кадыров сообщил о контроле над линией соприкосновения в Северодонецке 27 мая, 22:41, Политика Хабаровский край возьмет шефство над Дебальцево 27 мая, 22:34, Политика Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое 27 мая, 22:29, Совместный проект Организаторы «Ролан Гаррос» оштрафовали Рублева на $8 тыс. 27 мая, 22:16, Спорт В США заявили, что не намерены вступать в конфликт с Россией из-за Одессы 27 мая, 22:14, Политика В УПЦ заявили о сохранении отношений с Русской православной церковью 27 мая, 22:09, Общество Иран задержал два греческих танкера в Персидском заливе 27 мая, 21:56, Политика Белгородский глава сообщил о пострадавшем в результате обстрела села 27 мая, 21:55, Политика Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью 27 мая, 21:48, Партнерский проект США ввели санкции против двух российских банков за связи с КНДР 27 мая, 21:37, Финансы
Газета
В каждом рисунке кризис
Газета № 242 (2017) (2612) //3590 Общество,
0

В каждом рисунке кризис

Как Россия прожила этот год

15 декабря курс рубля к доллару установил рекорд дневного падения, снизившись более чем на 8,5%. К тому моменту российская валюта с начала года обесценилась почти в два раза. Предыдущий антирекорд был установлен еще в январе 1999 года. Девальвации предшествовало снижение нефтяных цен в условиях ужесточающихся санкций ЕС и США. Цены на нефть оказались ниже большинства прогнозов аналитиков, рост ВВП почти прекратился, ускорились отток капитала и инфляция, золотовалютные резервы продолжили сокращаться. РБК решил проследить, как менялась ситуация в течение года, в графиках.

Если в начале года экономический блок правительства и банки в целом сходились во мнении, что за 12 месяцев ВВП увеличится на 2–3%, то уже весной даже минимальный рост был поставлен под сомнение. Причины сокращения ВВП – снижение притока инвестиций в связи с ситуацией на Украине, существенное замедление роста производственных и торговых запасов и низкий внутренний спрос.

До середины 2014 года цены на нефть оставались стабильными в пределах $105–115 за баррель. В сентябре котировки пошли вниз и к декабрю упали до $60 за баррель. В самых пессимистических прогнозах аналитики предрекали снижение цены до $85. Кроме того, бюджет России на 2015 год сверстан исходя из среднегодовой цены нефти Urals $80 за баррель.

Всю первую половину года число россиян, одобряющих работу Владимира Путина на посту президента, росло. В июне рейтинг президента побил свой пятилетний рекорд. Этому предшествовали олимпийские успехи России и присоединение Крыма. Благодаря патриотическому подъему и мобилизации против «врагов» в октябре рейтинг президента взлетел на новый максимум – 88%.

Объем золотовалютных накоплений России в январе превысил отметку $500 млрд. Как оказалось, всего на несколько дней. В течение года Россия лишилась пятой части своих золотовалютных резервов и достигла по этому показателю четырехлетнего минимума. При этом тратилась в основном валюта. Причиной стало проведение ЦБ валютных интервенций, призванных поддержать рубль.

Первую половину года рубль вел себя так же стабильно, как и нефтяные цены. С середины года его курс к ведущим мировым валютам начал снижаться вместе с ценами на нефть. 10 ноября ЦБ отменил валютный коридор и отпустил рубль в свободное плавание. Неконтролируемое падение привело к тому, что 16 декабря на бирже евро стоил более 100 руб., доллар – более 80 руб.

Импорт начал сокращаться во втором полугодии, после введения санкций ЕС и США. Так же вел себя и экспорт: его снижение замедлилось лишь на фоне обесценения рубля в последние месяцы года. Эксперты снижение импорта объясняют кризисом на Украине, санкциями и общим ухудшением инвестиционного климата, снижение экспорта – политическими причинами и падением нефтегазовых цен.

Доходы граждан на протяжении почти всего года были близки к прошлогодним значениям. Но декабрьский обвал рубля изменил ситуацию. Реальные располагаемые доходы, по данным Росстата, по итогам января–ноября 2014 года снизились на 0,3%. Реальные доходы граждан продолжат снижаться и в 2015 году, как ожидается, на 5–7%, их будет обесценивать высокая инфляция.

По прогнозу Минэкономразвития, отток капитала по итогам года почти достигнет объемов кризисного 2008 года. Он связан с неопределенностью в экономике, переходом к плавающему курсу рубля и присоединением Крыма. Вопреки ожиданиям санкции как таковые сказались не столь заметно – отток капитала резко возрос лишь в конце года, и главной причиной тому стало падение нефтяных цен.