Лента новостей
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит 09:43, РБК и ГАЛС Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 09:18, Партнерский проект Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов 08:58, РБК и МегаФон Иран будет поставлять России турбины и запчасти в обмен на сталь 08:35, Экономика Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 08:33, Партнерский проект Шайба Свечникова помогла «Каролине» в третий раз победить клуб Панарина 08:31, Спорт Российские грузовые авиакомпании получили рекордную прибыль 08:30, Бизнес Пророссийские власти Запорожья предложили передать Москве базы ВСУ 08:16, Политика Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге 08:11, Партнерский проект Суд признал систему «Правосудие» несовместимой с российским софтом 08:00, Технологии и медиа Больше 80% российских учителей заявили о выгорании в конце учебного года 08:00, Общество Военная операция на Украине. Онлайн 07:47, Политика Глава ДНР Пушилин заявил о планах приехать на ПМЭФ 07:46, Экономика Обломки разрушенного при обстреле самолета «Мрия» увезли на утилизацию 07:30, Политика Воробьев рассказал о «точечной» замене ингредиентов блюд «Макдоналдса» 07:10, Бизнес Белгородский губернатор сообщил о гибели женщины после обстрела села 07:03, Политика Андрей Воробьев — РБК: «Я не верю, что дойдет до национализации» 07:00, Интервью Bloomberg узнал о планах США и Тайваня расширить экономические связи 06:30, Экономика У России появился способ избежать дефолта и без лицензии США 06:00, Экономика Кабмин выделит почти 1 млрд руб. на закупку госсимволов в школы 05:55, Общество Corriere della Sera узнала о предложении Джонсона создать альтернативу ЕС 05:13, Политика AP сообщило о возможности российских бизнесменов «откупиться» от санкций 04:48, Политика Мантуров заявил о планах привлечь к выпуску «Москвичей» компании из Китая 04:27, Бизнес Почти четверть россиян заявили о планах отправить детей за рубеж летом 04:00, Общество Суд в Киеве дал 14 лет военному из Крыма, который ранее служил в ВСУ 03:56, Политика США допустили минимальное влияние на мировую экономику при дефолте России 03:27, Экономика CNN узнал о намерении США поставить Украине системы залпового огня 02:49, Политика Сайт госуслуг Казахстана перестал принимать заявки на ИИН от иностранцев 02:45, Политика
Газета
Российско-американские отношения после Украины
Газета № 242 (2017) (2612) //3590 Общество,
0

Российско-американские отношения после Украины

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Отношения между Москвой и Вашингтоном достигли самой низкой точки с начала 1980-х, когда у власти в СССР находился Леонид Брежнев. Конфликт на Украине выявил фундаментальные разногласия по поводу порядка отношений в Европе после холодной войны. И проблема будет разрешена только после снятия этих разногласий. 

Базовые расхождения

Для администрации Обамы спад в отношениях с Россией начался в августе 2013 года, когда Владимир Путин предоставил политическое убежище Эдварду Сноудену. Не добившись его экстрадиции в Штаты, Обама призвал к «паузе» в отношениях между двумя странами и отменил саммит с Путиным. Но вскоре Вашингтон и Москва вновь сотрудничали в рамках успешной инициативы Путина по ликвидации сирийского химоружия. Отношения США и России весьма сложны, и периоды конфликта в них сосуществуют с моментами продуктивного сотрудничества.

Украинский кризис показал несколько трещин в этих отношениях. Прежде всего это глубокое расхождение в понимании базовых фактов: кто стоял за первыми демонстрациями на майдане, как и почему бежал Янукович, какова была природа поддержки его противников со стороны США, насколько легитимно присоединение Крыма к России, какую роль Москва играет в гибридной войне в Донбассе, кто ответственен за сбитый малайзийский «Боинг».

Это расхождение чрезвычайно осложняет шаги к разрешению кризиса. С точки зрения США Россия скрывает свое вмешательство и создает «замороженный конфликт» на востоке Украины. Москва же считает, что Запад ведет кампанию по ослаблению России и стремится привести НАТО к ее границам. Есть и другая проблема – информационная война между РФ и Западом.

Ответом США стали скоординированные с европейскими союзниками санкции. В Штатах убеждены, что санкции уже навредили российской экономике и продолжат наносить ей ущерб. При этом США признают, что санкции, похоже, не повлияли на политику России в отношении Украины. Но, учитывая, что инструменты Вашингтона в этом кризисе ограниченны, санкции пока что останутся ключевым элементом политики США на российском направлении. В обозримом будущем эти санкции останутся в силе. 

Новая эра

Сейчас, когда упали рубль и цены на нефть, политики и эксперты и в Европе, и в США пытаются предвидеть дальнейшую политику РФ. Убедят ли экономические трудности Путина, что пришло время для жестов, способных привести к смягчению санкций? Речь идет о соблюдении Минского соглашения о прекращении огня, отказе России от поддержки сепаратистов в Донбассе и ее участии в диалоге по деэскалации. Или, возможно, Россия займет более конфронтационную позицию по Украине? Превратится ли восток Украины в зону неразрешенного конфликта, что приведет к продолжительному провалу в отношениях РФ и Запада и к крайнему ослаблению Украины? 

В американском внешнеполитическом сообществе сложилось мнение, что в отношениях с РФ началась новая эра. Она требует пересмотра базовых предпосылок ситуации, которая, как ожидалось, сложится после 1992 года, – что США и Европа смогут построить настоящее сотрудничество с РФ, отказавшейся от наследия холодной войны, стремящейся интегрироваться в глобальную экономическую и политическую систему с выгодой для себя. Путин на Валдайском клубе критиковал эту систему как попытку США навязать Москве свои правила игры и призвал к созданию нового глобального порядка. Но неясно, как этот порядок предполагается строить. 

После краха СССР было предпринято 4 попытки перезагрузить отношения США и России, о которых я говорю в своей книге. Четыре американских и три российских лидера пытались улучшить эти отношения в начале своих сроков, и все эти попытки закончились разочарованием. Пока маловероятно, чтобы отношения двух стран улучшились до конца президентского срока Обамы. США будут и дальше работать с Россией по вопросам, представляющим интерес для обеих стран: Иран, Сирия, борьба с терроризмом. Но ждать качественных перемен особо не стоит.

Может, следующий президент США попытается возродить эти отношения на другой основе, но пока что в обеих американских партиях нет значимой поддержки для такого шага. Возможно, Кремль возьмет инициативу в перезапуске отношений с Америкой. Мы знаем, что Путин – прагматик, способный удивить внешний мир. Если же этого не случится, в обозримом будущем партнерство России и США будет весьма напряженным и все более ограниченным.