Лента новостей
Антиваксеры посетили красную зону. Актуальное о пандемии на 28 ноября 11:44, Общество В России второй день подряд выявили менее 34 тыс. заболевших COVID-19 11:43, Общество Десятый сезон «Голоса» пообещали завершить в память о Градском 11:39, Технологии и медиа Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 11:30, РБК и Росатом Лучший боец UFC приехал в Чечню на день рождения сына Рамзана Кадырова 11:30, Спорт «Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе 11:30, Инвестиции Когнитивная ошибка, из-за которой мы превращаем пустяк в катастрофу 11:27, PRO В Приморье убили краснокнижного амурского тигра 11:23, Общество Цифровой банк из Бразилии идет на IPO. Почему в него вложился Баффетт 11:03, PRO Видео поражения Александра Емельяненко в первом раунде 11:02, Спорт В изоляции: чем закончились первые 100 дней талибов у власти 11:00, Политика Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 10:42, РБК и Huawei ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита 10:34, Общество Трое россиян стали звездами матча НХЛ 10:27, Спорт В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса 10:23, Общество Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов 10:12, Спорт Гибель канадской бизнес-империи и налог с биткоина. Топ-10 текстов ноября 10:01, PRO Глазьев предложил правительству добывать водород из недр Земли 10:01, Бизнес В 2022-м вы заплатите новые налоги с вкладов. Рассказываем, сколько и как 10:00, Инвестиции Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 09:52, Общество Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 09:51, РБК и Coffesso Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России 09:45, Политика Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран 09:21, Общество «Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко 09:16, Спорт Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных покрытиях 09:12, PRO В России выросли продажи сканеров QR-кодов 09:00, Технологии и медиа Как проводят аудит спорткаров 09:00, РБК и Porsche «Первый канал» выразил соболезнования в связи со смертью Градского 08:34, Технологии и медиа
Газета
«Не жалею ни секунды»
Газета № 238 (2013) (2212) //3586 Общество,
0

«Не жалею ни секунды»

Алексей Навальный выступил с «десятым» последним словом
Фото: AP
Фото: AP

Замоскворецкий суд столицы огласит приговор политику Алексею Навальному и его брату Олегу после Нового года – дата приговора назначена на 15 января. За три недели, считают опрошенные РБК политики, власти проанализируют возможную реакцию протестно настроенных граждан. За время новогодних праздников, не исключают они, громкое дело к тому же может забыться.

Десять лет за право перевозки

Во время прений сторон в пятницу прокуроры потребовали приговорить антикоррупционного блогера и лидера Партии прогресса Алексея Навального к десяти годам лишения свободы, а его брата Олега – к восьми. Отбывать наказание, по мнению гособвинения, они должны в колонии общего режима. Кроме того, оппозиционер и его брат должны выплатить 4,5 млн руб. Многопрофильной процессинговой компании, для которой фирма Навальных «Главное подписное агентство» организовывала транспортные перевозки, считает обвинение.

Главный потерпевший по делу, фирма «Ив Роше Восток», которой, по версии следствия, братья причинили ущерб на 26,7 млн руб., так и не заявила в суде исковых требований. Ее представитель Вадим Кодол в пятницу сообщил, что занимает нейтральную позицию и оставляет вопрос о виновности на усмотрение суда.

Выступление прокуроров в Замоскворецком райсуде столицы в пятницу длилось почти час. Все это время они утверждали, что вина Навальных полностью доказана. Они рассказывали, что, следуя преступному плану, в 2007 году братья основали фирму «Главподписка», учредителем которой стала кипрская компания, а директором был номинально назначен их знакомый Дмитрий Запрудский. В 2008 году Олег, используя свое служебное положение (он был директором департамента внутренних почтовых отправлений ярославского филиала «Почты России»), получил контракт на доставку грузов компании «Ив Роше Восток» для своей фирмы. На деле же, отмечали прокуроры, доставкой занимались транспортные компании, которых нанимал Олег по ценам гораздо ниже тех, что «Главподписка» выставляла «Ив Роше».

После прокуроров слово взяли адвокаты Навальных и сами подсудимые. Три часа они потратили на то, чтобы разбить доводы следствия и прокуратуры. Защитники и Олег Навальный говорили о том, что ничто в работе «Главподписки» не выходило за рамки обычных рыночных отношений: фирма организовывала перевозку товаров, находила машины и следила за качеством услуг.

«Я требую, чтобы суд меня оправдал, а представители следствия принесли извинения, надели белые рубахи и ушли в монастырь», – подвел итог Олег Навальный.

«Буду агитировать и баламутить»

С места поднялся Алексей Навальный. Его речь в суде больше напоминала выступление на митинге. Заявив в очередной раз, что обвинение абсурдно, а дело сфабриковано, он перешел к политическим и экономическим проблемам. Его внимательно слушали несколько десятков человек в холле суда, где транслировался процесс.

Навальный отметил, что последнее слово он произносит далеко не в первый раз, а как минимум в десятый, с учетом приговора по его первому уголовному делу – делу «Кировлеса» – и последующих апелляций. «Я не остановлю свою борьбу, буду агитировать и баламутить, вас всех в том числе, – он обратился к судье и прокурорам. – Я не жалею ни секунды о своих действиях против коррупции». Навальный сказал, что давно уже предполагал, что рано или поздно «его посадят», но просил не втягивать его брата Олега, который ни в чем не виновен. «Я хочу поблагодарить всех за поддержку», – закончил выступление Навальный.

Приговор по делу будет оглашен через месяц, 15 января, решила судья Елена Коробченко.

Сейчас рано, потом будет поздно

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, суд взял месяц на написание приговора, для того чтобы оценить реакцию людей, а также подождать, пока эмоции остынут и дело забудется за новогодние праздники. «Сейчас выходить с протестами глупо, есть только мнение прокуратуры, а через месяц будет поздно, все свыкнутся», – отмечает политолог. Но Орешкин сомневается, что люди в принципе массово пойдут на акции протеста, потому что «у них сейчас другие проблемы». В то же время политолог уверен, что если Навальному будет назначен десятилетний срок, то это будет означать возвращение к «политическим процессам» и продемонстрирует страх властей перед 38-летним оппозиционером.

Сопредседатель московского отделения движения «Солидарность» Петр Царьков, заявлявший большинство либеральных протестных акций последних лет, уверен, что власть хочет спрятать Навального в тюрьме из-за того, что боится массовых волнений среди населения на фоне экономического кризиса и пытается изолировать лидеров оппозиции. Навальный был одним из лидеров либерального крыла протестов 2011–2012 годов, возглавлявшие левые и националистические силы в этой протестной коалиции Сергей Удальцов и Александр Поткин (Белов) также лишены свободы. Удальцов признан виновным в организации столкновений протестующих с полицией 6 мая 2012 года и в июле этого года получил 4,5 года лишения свободы. Белов в октябре был отправлен под домашний арест по делу о махинациях со средствами БТА Банка на сумму около $5 млрд.

«Я уверен, что будут санкционированные и несанкционированные акции, люди будут выходить в защиту Навального, будет серьезная волна протестов», – уверен Царьков. После объявления первого приговора лидеру Партии прогресса по делу «Кировлеса» в Москве 18 июля прошлого года прошли спонтанные несанкционированные протесты сторонников Навального – тогда на Манежную площадь в Москве вышли несколько десятков тысяч человек. Навальный и проходивший вместе с ним по делу обвиняемым бизнесмен Петр Офицеров тогда получили пять и четыре года лишения свободы соответственно, но уже на следующий день Кировский областной суд освободил их по ходатайству прокуратуры. Позднее наказание было заменено на условное.

В пятницу сторонники Навального объявили о подготовке «народного схода» на той же Манежной площади в день оглашения приговора. В группе мероприятия, модератором которой является соратник Навального, бывший депутат городской думы Екатеринбурга Леонид Волков, на вечер пятницы более 2,4 тыс. человек отметили, что собираются выйти на улицу. Приглашения присоединиться к акции получили более 11 тыс. человек.