Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Кентукки при стрельбе в школе двое человек погибли и 19 пострадали 22:08, Общество МЧС предупредило москвичей о тумане 22:07, Общество Без медального плана: за что МОК отстранил от Игр спортсменов из России 21:47, Общество В США возле Белого дома задержали мужчину с заряженным пистолетом 21:44, Общество Трехкратный чемпион «Формулы-1» вновь станет владельцем авиакомпании Niki 21:27, Бизнес В Госдуме пообещали никогда не выполнять резолюции ПАСЕ о Крыме 21:15, Политика СКР завел дело после нападения бешеной собаки на 17 человек 21:07, Общество Никифиров рассказал о помощи России в восстановлении связи в Сирии 21:04, Технологии и медиа Российские биатлонисты допустили бойкот Олимпиады 20:57, Спорт В Ирландии похоронили вокалистку The Cranberries 20:46, Общество Аксенов назвал сроки открытия игорной зоны в Крыму 20:39, Общество В Волгограде на время ЧМ-2018 остановят комбинат «Красный Октябрь» 20:28, Экономика Депутаты в законе о легализации ЧВК запретят им устраивать революции 20:23, Политика Мединский объяснил отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» 20:22, Общество В МГУ объяснили недопуск студента в кипе к экзамену правилами вуза 20:20, Общество «Открытие холдинг» рассказал об исковых требованиях ОНЭКСИМа 20:12, Финансы Штаб Владимира Путина проведет серию патриотических митингов 20:05, Политика В Думе предрекли коллапс экономики при уравнивании сожительства и брака 20:05, Экономика СК начал проверку после заплыва на лодке в подвале дома в Петербурге 19:59, Общество «Яндекс» запустит ток-шоу совместно со студией Аркадия Ротенберга 19:42, Технологии и медиа «Ростелеком» стал оператором реестра доменов .ru и.рф 19:41, Технологии и медиа Мэр Грозного призвал «унять фантазию» из-за его турпоездки в Грузию 19:40, Политика На Украине объяснили отмену экзамена по русскому языку для выпускников 19:34, Политика Суд в Петербурге рассмотрит дело о неуплате налогов на 1 млрд руб. 19:24, Общество Глава ВТБ рассказал о повлиявших на остановку приватизации банка санкциях 19:19, Экономика Суд оставил под арестом директора крупнейшего мусорного полигона Европы 18:54, Общество Мэр Риги осудил планы властей Латвии убрать русский из старших классов 18:44, Политика Игорь Матвиенко рассказал о своей работе в Putin Team 18:41, Политика
С наступающим 2009 годом
Газета № 233 (2008) (1512) //3427 Общество, 15 дек, 2014 00:25
0
С наступающим 2009 годом
В ОПЕК спорят, как реагировать на низкие цены на нефть
Фото: AP

ОПЕК не будет снижать квоты на добычу нефти даже при падении цены на нефть до уровня $40 за баррель, заявил министр энергетики ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи. Арабские Эмираты играют не определяющую роль в ОПЕК, но такие заявления могут привести к дальнейшему падению цен, считают эксперты.

Рынок решит

«Мы не будем менять нашу позицию в случае падения цен до $60 или $40 [за баррель]», – заявил Bloomberg аль-Мазруи. Так чиновник прокомментировал информацию о том, что член ОПЕК Венесуэла выступает за созыв внеочередной встречи картеля (представитель МИД Венесуэлы заявил, что она пока официально не запрашивала такую встречу).

С момента последней конференции ОПЕК 27 ноября нефть марки Brent подешевела на 20%. В пятницу она стоила $61,65 за баррель – минимальное значение за последние пять лет. «Рынок должен сам себя отрегулировать», – считает аль-Мазруи. По его словам, нужно выждать минимум квартал, чтобы рассматривать необходимость срочных мер ОПЕК.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри, выступая на конференции в Дубае, сообщил журналистам, что ему неизвестно о внеочередной встрече: ни от кого не поступало предложений. По его мнению, мировые цены на нефть находятся ниже тех уровней, которые отвечают фундаментальным показателям рынка. Но у картеля нет цели довести стоимость барреля до какого-то определенного уровня, и срочные встречи на цены не повлияют.

Жизнь после $40

Аль-Бадри отверг предположения, что решение ОПЕК сохранить действующие квоты на добычу продиктовано извне: «Некоторые говорят, что это решение было направлено против США и сланцевой нефти, некоторые – что оно направлено против России и Ирана. Все это неправда».

Чем ниже цена на нефть, тем сильней будет противостояние членов ОПЕК, отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Венесуэла и африканские страны выступают за снижение добычи, но первую скрипку в картеле играет Саудовская Аравия, а ОАЭ ей лишь подыгрывают, считает Нестеров. Разговоры о нежелании сокращать добычу даже при $40 за баррель он расценивает как попытку оправдать скидки, которые страны-производители предоставляют покупателям ради сохранения доли рынка.

Если $40 за баррель установится на продолжительное время, то это будет означать пикирование нефтяной отрасли: при нынешних ценах на нефть (менее $70) ранее запущенные проекты продолжают работать, но инерция продлится недолго, уверен Нестеров. Многие компании уже заявили о снижении капиталовложений на 2015 год, например ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips.

Себестоимость добычи нефти у российских компаний составляет $4–8 за баррель, а две трети конечной цены приходится на налоги, поэтому при дальнейшем снижении цен пострадает в первую очередь бюджет, считает Нестеров.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.