Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес
Размещение на фоне бегства
Газета № 232 (2007) (1212) //34256 Общество, 12 дек, 2014 00:25
0
Размещение на фоне бегства
Банк «Восточный экспресс» попытается занять на рынке 5 млрд рублей
Фото: ТАСС

Банк «Восточный экспресс» начал размещение субординированных облигаций. Объем эмиссии составит 5 млрд руб. по ставке 18% годовых. Это происходит на фоне бегства инвесторов из облигаций розничных банков.

«Восточный экспресс» проводит размещение рублевых субординированных облигаций сроком на 5,5 лет, ставка купона составляет 18%. В среду закончилось действие преимущественного права, в ближайшие дни выпуск будет предложен всем желающим, рассказали РБК источник в одном из инвестбанков, источник в одном из инвестфондов и подтвердил собеседник в «Восточном экспрессе».

По словам собеседников РБК, пока ни один из действующих акционеров банка не воспользовался своим преимущественным правом. Крупнейшими акционерами «Восточного экспресса» являются Игорь Ким, которому принадлежит 13,84% акций, председатель совета директоров банка Сергей Власов (11,84%), фонды Russia Partners (6,97%) и Baring Vostok (33,88%), а также IFC (11,87%).

В Russia Partners и Baring Vostok отказались от комментариев, однако источники, близкие к акционерам банка, рассказали, что фонды не участвовали в размещении бумаг «Восточного экспресса». В IFC в ответ на запрос РБК посоветовали обратиться в банк, заявив, что «вся информация будет раскрыта в свое время». «Окончательные итоги размещения будут подведены после 18 декабря, – сообщил директор дирекции корпоративных финансов банка «Восточный экспресс» Александр Цакунов. – Мы рассчитываем, что большая часть выпуска будет выкуплена инвесторами».

Аналитик БКС Юлия Сафарбакова говорит, что доходность этих бумаг «Восточного экспресса» значительно ниже рынка. «Сейчас «старые» долларовые евробонды таких банков, как ТКС или ХКФ, торгуются​ с доходностью близкой к 20% годовых, и это в долларах, – говорит она. – Учитывая растущие риски в банковском секторе, премия за рублевые бумаги такой срочности должна быть значительно выше».

Согласно условиям выпуска конвертация облигаций в акции может быть произведена, если в отношении банка начнется процедура санации либо достаточность капитала первого уровня (Н1.1.) опустится ниже 2% (по данным на 1 ноября этот показатель составлял 8,05%).

Старший портфельный управляющий УК «Капиталъ Управление активами» Андрей Вальехо-Роман удивлен решением «Восточного экспресса» начать размещение рублевых бондов. «Я не вижу покупателей на этом рынке, у НПФ пока нет свежих денег, а банки интересуют более краткосрочные бумаги», – пояснил он, добавив, что в ожидании повышения ставки ЦБ на рынке была паника, инвесторы распродавали активы. По мнению управляющего, сейчас после повышения ставки ЦБ рынок стабилизируется и обвала до нового года, скорее всего, не случится. «В этом смысле у эмитентов, возможно, будут возможности для размещения», – говорит Вальехо-Роман. В текущих условиях длинные рублевые конвертируемые облигации банка, работающего в сегменте ретейла, очень непривлекательный инструмент, поскольку риски непогашения долга слишком высоки, добавляет он.

Гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев говорит, что сегмент рынка, на котором работает «Восточный экспресс», сейчас выглядит хуже остальных. «У всех банков, специализирующихся на обслуживании розничных клиентов, значительно ухудшилось качество кредитных портфелей, снижается маржа. Все это оказывает давление на их капитал», – говорит он. Однако, замечает Самиев, финансовые показатели «Восточного экспресса» выглядят лучше, чем у многих других розничных банков.