Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
«Коридор» лучше «потока»
Газета № 231 (2006) (1112) //3425 Общество,
0

«Коридор» лучше «потока»

Замены «Южному потоку» может не быть
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Турция не намерена менять своих ориентиров в энергетике и приоритетным для нее остается TANAP, а не аналог российского «Южного потока», заявил глава МИД страны. А министр энергетики Турции Танер Йылдыз сказал, что финансировать морской участок газопровода страна не будет.

Для Турции приоритетным остается строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), заявил глава МИД Турции Мовлуда Чавушоглу, передает Интерфакс. Этот проект – часть «Южного газового коридора», на который решил сделать ставку Евросоюз, сказал он.

«Мы рассмотрим и оценим предложение Владимира Путина по новому газопроводу через Турцию. Но приоритетом для Турции останется проект TANAP», – сказал вчера Чавушоглу, выступая на пресс-конференции после встречи с главами МИД Грузии и Азербайджана. Он напомнил, что Анкара и Москва подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает обсуждение проекта строительства газопровода из России в Турцию по дну Черного моря вместо «Южного потока». После этих обсуждений Турция даст свой ответ, добавил Чавушоглу.

Представитель Минэнерго России отказался комментировать РБК позицию турецкой стороны. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Позиция Турции не поменялась, и меморандум о взаимопонимании лишь давал основание для скидки на российский газ, о большем речи не шло, уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, это подтверждает и сегодняшнее заявление министра энергетики Турции Танера Йылдыза, который сказал, что турецкая сторона не намерена финансировать строительство морского участка российского газопровода.

«Мы будем рассчитывать свои расходы для той части трубы, которая будет проходить по Фракии [европейская часть Турции]. Мы сейчас ведем переговоры о совместной компании для реализации этого проекта. У нас нет пока никаких идей по стоимости морской части трубы, так как мы не являемся участниками по строительству морской части», – заявил Йылдыз.

«Газпрому» по-прежнему не хватает средств для строительства «Южного потока» или другого аналогичного ему газопровода, считает Корчемкин. «Я думаю, что и до сегодняшнего заявления Турции «Газпром» не слишком надеялся на турецкий вариант. А заявления Миллера, связанные с увеличивающимися рисками транзита газа через Украину, можно объяснить необходимостью связать Ямал с берегом Черного моря», – объяснил эксперт, добавив, что в этом есть политическая составляющая.

Скорее всего, взамен «Южного потока» не будет построено ничего, и ситуация останется прежней, считает Корчемкин. Даже если бы альтернативный «Южному потоку» маршрут был поддержан второй стороной, для «Газпрома» было бы невыгодно менять дешевого транзитера – Украину – на дорогого – Турцию, уверен эксперт.

Трансанатолийский газопровод пройдет из Азербайджана через Грузию в Турцию. Он станет частью «Южного газового коридора», который в Евросоюзе назвали приоритетным проектом после отказа России от «Южного потока».

Об остановке строительства «Южного потока» 1 декабря заявил президент России Владимир Путин. Его слова подтвердил глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Все. Проект закрыт», – сказал он. Такое решение Путин объяснил позицией Болгарии, которая, ссылаясь на Еврокомиссию, не давала своего разрешения на строительство газопровода – якобы проект реализовывался без учета норм Третьего энергопакета.

Вместо «Южного потока» российская сторона предложила построить другой газопровод – через Турцию. Стороны заключили меморандум о взаимопонимании и договорились о проведении переговоров. Сейчас Россия экспортирует газ в Турцию по «Голубому потоку». Его мощность составляет 16 млрд куб. м, но стороны договорились об увеличении мощности трубы до 19 млрд куб. м. В 2013 году «Газпром» поставил в Турцию в общей сложности 26,7 млрд куб. м газа.