Лента новостей
Японские ученые оценили увеличение риска тяжелого течения COVID у курящих 08:33, Общество Суд арестовал активы «Русагро» и его основных акционеров на 22 млрд руб. 08:33, Бизнес Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России 08:20, РБК и VK Куда пошли миллиарды сборной России. Как юноши реализуют реформу РФС 08:15, Спорт Суд в Москве заочно арестовал бывшего депутата Думы по делу о зарплате 08:13, Общество Производители кислорода увеличили поставки в 10 раз с начала пандемии 08:00, Бизнес Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей 07:56, РБК и Сбер Глава Минобороны Украины призвал Запад ввести санкции против России 07:40, Политика Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании 07:30, Совместный проект Axios узнал о призыве Зеленского к немедленным санкциям США против России 07:23, Политика Германия обновила суточный рекорд по коронавирусу 07:12, Общество Какой вклад геополитические риски внесли в обвал российских рынков 07:00, PRO Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые за семь лет 06:54, Бизнес Власти Петербурга рассказали о планах по платному въезду в центр города 06:44, Политика В Магадане из-за сообщений о минировании эвакуировали все школы и вуз 06:22, Общество Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron 06:15, РБК и Audi Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах 06:00, Общество ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний 06:00, Финансы Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России 05:37, Общество Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту 05:25, Политика Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР 05:25, Политика Рублев вышел в третий круг Australian Open 05:08, Спорт Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных 05:04, Общество В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости 04:47, Общество Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска 04:41, Общество Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» 03:58, Бизнес В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину 03:52, Политика В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИДа 03:32, Политика
Газета
Послание в дыму
Газета № 229 (2004) (0912) //3423 Общество,
0

Послание в дыму

Чиновники курят в Кремле даже на официальных церемониях
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

На официальных мероприятиях в Кремле по-прежнему можно курить. «Курилкой» в Большом Кремлевском дворце пользовались высокопоставленные чиновники даже перед тем, как президент оглашал послание Федеральному собранию. Депутаты и юристы считают, что тем самым был нарушен закон об охране здоровья граждан, запрещающий курение в помещениях органов госвласти. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что нюансы законодательства позволяют сохранять комнату для курения.

Несмотря на вступление в силу законодательных ограничений на курение в зданиях органов власти, в Кремле по-прежнему можно курить. Комната для курения, по свидетельству корреспондента РБК, действовала в прошлый четверг в Большом Кремлевском дворце на одном этаже с Георгиевским залом, где Владимир Путин обращался с посланием к Федеральному собранию. Туда заходили и журналисты, и высокопоставленные чиновники. За 15 минут до оглашения послания корреспондент РБК видел там куривших одной группой вице-премьера Александра Хлопонина, главу Северной Осетии Таймураза Мамсурова и замдиректора канала «Россия» Сергея Брилева. При этом они использовали специально установленные в комнате пепельницы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что комната для курения была оборудована в БКД еще 15 лет назад и действует в соответствии с законодательством. По его словам, в законе есть нюансы, которые позволяют ее не закрывать, но не уточнил, о чем именно идет речь. Пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова сообщила, что вице-премьер курит только в разрешенных и специально отведенных для этого местах.

Брилев признался, что, «к сожалению, абсолютно зависим от курения», и не преминул воспользоваться представившейся возможностью. «Я до мелочей законопослушен, и поддерживаю борьбу с курением, и считаю его варварством. Но в данном случае, к сожалению, законно это или незаконно, но мы, курильщики, больные люди», – сказал он.

Телефон Мамсурова и его пресс-секретаря Ксении Гокоевой в понедельник был недоступен.

Запрет на курение «в помещениях, занятых органами государственной власти», записан в ст. 12 принятого в 2013 году федерального закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ устанавливает полный запрет на употребление табака в самых разных местах, а возможность оборудования «курилок» оговаривает при оказании услуг по перевозкам пассажиров и в многоквартирных домах.

Президент России является институтом и, следовательно, органом государственной власти, поэтому его официальные резиденции, скорее всего, подпадают под запрет, рассуждает один из разработчиков Конституции Виктор Шейнис. Еще два известных юриста на условии анонимности сказали РБК, что комендатура Кремля и курившие в здании БКД чиновники нарушили закон. За его нарушение физическим лицам грозит штраф до 1,5 тыс. руб.

Председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) сказал РБК, что шокирован сообщением о курении в здании, где президент оглашал послание. Нормы закона, которая бы позволяла курить в госучреждениях, не существует, пояснил он. Организация «курилок» возможна лишь за пределами госучреждений, как, например, это сделано в Госдуме, отметил собеседник (рядом со зданием установлен специальный павильон).

Исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов сказал, что в его организации знают о тех чиновниках, которые «вынуждены нарушать закон». «Нам даже поступали бумаги от очень высокопоставленных чиновников, в которых признавалось, что социальная острота закона не очень учтена», – рассказал он.