Лента новостей
Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков 16:28, Технологии и медиа Климкин сообщил об отзыве посла в Совете Европы 16:24, Политика Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение 16:23, Общество Курс грузинского лари упал до исторического минимума 16:22, Финансы Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину 16:21, Общество Почему подорожал Bitcoin 16:19, Крипто Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД 16:13, Политика Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры 16:13, РБК и Галс-Девелопмент Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище 16:09, Общество Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости 15:51, Общество Минпромторг прокомментировал высокие траты чиновников в командировках 15:48, Политика Путь посмешища: как компания KTM обогнала Harley-Davidson — Bloomberg 15:48, PRO Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 15:42, РБК и Philips Путин посетит закрытие Европейских игр в Минске 15:42, Политика ФСБ показала видео задержания осужденного за шпионаж поляка 15:36, Общество Предсказуемая обида: как Россия и Грузия скатились в новый конфликт 15:30, Мнение Кремль заявил о невозможности полного запрета на поездки россиян в Грузию 15:28, Политика Тимошенко назвала возвращение России в ПАСЕ провалом дипломатии Украины 15:22, Политика Апелляционный суд Армении постановил арестовать экс-президента Кочаряна 15:20, Политика Когда в России расцветет рынок органических продуктов 15:17, Зеленая экономика OKEx добавила токен CRO: его цена уже выросла на 25% 15:16, Крипто Игорь Сорокин — РБК: «Дон планирует рост экспорта в 1,5 раза к 2024 году» 15:12, Партнерский материал В Подмосковье выписали всех отравившихся работников из Таджикистана 15:09, Общество Автомобиль въехал в ворота посольства США в Сеуле накануне визита Трампа 15:07, Общество Китайские бизнесмены-дайгоу купили в России товаров на 42 млрд руб. 15:04, Бизнес Правительство рассмотрит вопрос о компенсациях авиакомпаниям из-за Грузии 15:03, Общество Кто такие дайгоу и как они зарабатывают в России 15:00, PRO Замглавы ФАС заявил о новом стимуле поставок бензина на Дальний Восток 14:58, Экономика
Газета
Старой Думы не хватит на новую
Газета № 226 (2001) (0412) //3420 Общество,
0
Старой Думы не хватит на новую
Парламент переселят в Мневники за счет инвесторов
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Думская комиссия решила, что парламентский центр в Мневниках будет построен к 2019 году за счет инвесторов, которым достанутся нынешние здания Госдумы и Совета Федерации. По оценкам главы комиссии Владимира Ресина, затраты на строительство составят около $1,5 млрд, но эксперты сомневаются, что инвесторов привлекут предложенные условия.

Конкурс на создание проекта парламентского центра в Мневниках будет объявлен в 2015 году, сообщил в среду депутат, член комиссии по строительству центра Игорь Лебедев по итогам заседания комиссии. Он добавил, что из бюджета проект финансироваться не будет – инвесторам предложат взамен здания Совета Федерации и Госдумы. По его словам, ожидается, что Госдума и Совет Федерации переедут в центр в 2019 году, а рядом будет построена новая станция метро.

Земля под площадку в Мневниках (14 га) сейчас передается из ведения столичных властей Управлению делами президента, говорил ранее руководитель думской комиссии по строительству центра Владимир Ресин. По словам пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова, вариант с Мневниками является базовым, сейчас созданная распоряжением президента межведомственная комиссия ведет сбор предложений и подготовку техзадания для строительства центра, однако решение о финансировании и необходимые постановления правительства еще предстоит принять.

Столичные власти пока не приняли решение о том, кто станет инвестором проекта. Ранее Ресин оценивал строительство нового центра в $1,5 млрд. По мнению опрошенных РБК экспертов, нынешние здания Госдумы и Совета Федерации, предлагаемые инвесторам в качестве компенсации за строительство (по данным ТАСС, их общая площадь не превышает 100 тыс. кв. м), стоят гораздо меньше.

По мнению руководителя отдела оценки Cushman & Wakefield Константина Лебедева, стоимость зданий Госдумы и Совета Федерации составляет $4-5 тыс. за кв. м, хотя до изменений валютного курса она могла достигать $6–7 тыс.

В еще меньшую сумму оценивает здания управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его оценке, еще в начале года их можно было бы оценить в $4 тыс. за кв. м, говорит Ковалев. Однако в последнее время ликвидность таких активов в центре Москвы снижалась в связи с рядом вполне объективных причин, в том числе транспортной доступности, а кроме того, их реконструкция под коммерческие цели обойдется в неменьшую сумму, указывает он.

По словам Ковалева, новое строительство современного здания парламентского центра с отделкой превысит $4 тыс. на 1 кв. м., поэтому вряд ли кого-либо из российских инвесторов заинтересует это предложение.

Комиссия в среду также обсуждала вопросы, связанные с освобождением территории, предназначенной для строительства центра, рассказал РБК один из участников заседания. Территория, выделенная Москвой под строительство центра, представляет собой заасфальтированную площадку – там ничего нет, но в окрестностях выявлено большое количество незаконно возведенных объектов капитального и некапитального строительства (гаражи, склады), пояснил собеседник РБК.

Будут публичные слушания проекта, дату определят московские власти, сказал РБК еще один участник заседания. Московские же власти отвечают за соблюдение закона в случае, если для государственных нужд потребуется расселить жилье или изъять другую недвижимость: все должны получить компенсацию, указал собеседник РБК.