Лента новостей
Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний 07:56, РБК и Альфа-Банк Минюст назвал сроки подготовки закона об ужесточении наказания за побои 07:44, Общество Три вопроса, которые помогут определить моральные качества будущего CEO 07:35, PRO В ЦППК назвали сумму ущерба валидаторам от действий вандалов 07:30, Общество Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение 07:21, РБК и СберБизнес TikTok обошел «ВКонтакте» по времени пользования сервисом 07:00, Технологии и медиа ЦБ отозвал лицензию у пермского Проинвестбанка 06:53, Финансы Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления 06:34, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 06:33, РБК и НПФ «Будущее» Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет 06:01, Финансы Посол США в России вернулся в Вашингтон 05:55, Политика В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины 05:51, Политика Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст 05:40, РБК и ASUS Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID 05:18, Общество CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы 05:09, Общество Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби 04:45, Общество Семь правил заботы о своем иммунитете 04:42, РБК и Деринат В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов 04:24, Общество Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США 04:06, Политика 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 03:50, РБК и ПСБ Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву 03:41, Политика В Москве задержали троих полицейских по делу о взятке 03:33, Политика На Камчатке произошли три землетрясения магнитудой до 4,4 03:09, Общество СМИ узнали о планах властей поддержать разработчиков патриотических игр 03:05, Политика Бывший член ЦК КПСС обвинил Украину в развале СССР 02:48, Политика Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание 02:44, РБК и Mercedes-Benz Военная база США в Ираке подвергалась ракетному обстрелу 02:12, Политика Минобороны рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии 01:31, Общество
Газета
Бесконфликтное руководство
Газета № 224 (1999) (0212) //3418 Общество,
0

Бесконфликтное руководство

Федеральные чиновники дают региональным уроки консерватизма и оптимизма
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В Подмосковье начался очередной семинар для заместителей губернаторов и полпредов, который проводится Кремлем и корпоративным университетом Сбербанка. Сергей Иванов, Олег Морозов и другие кремлевские и правительственные чиновники учат их, как предупреждать межнациональные конфликты и протесты, воспитывать в массах консерватизм и с оптимизмом смотреть на настоящее и будущее страны.

На трехдневную учебу в Подмосковье на сей раз съехались вице-губернаторы по внутренней и социальной политике, заместители полпредов президента в федеральных округах и представители региональных общественных палат, чтобы пообщаться с высокопоставленными чиновниками и экспертами на все актуальные для их работы темы.

Цель семинара – сформировать общие подходы, найти эффективные решения на основании лучших региональных практик, сказал РБК один из организаторов мероприятия. Он подчеркнул, что траты на семинар минимальны, поскольку для занятий и проживания у Сбербанка есть здание в Московской области.

Учения открыл руководитель администрации президента Сергей Иванов. Он говорил о том, что региональные власти должны активнее работать с экспертами и гражданским обществом, рассказали РБК два участника мероприятия. Нужно не допускать выхода людей на митинги протеста, а вовлекать гражданское общество в принятие и обсуждение решений, пересказывает слова главы президентской администрации участник семинара.

Как мирить нации

Как решать межнациональные проблемы, рассказывал начальник управления внутренней политики Кремля Олег Морозов. Он поставил перед местными чиновниками несколько задач, которые должны способствовать улучшению ситуации. В каждом регионе должен появиться ответственный за межнациональную тему – им должен быть вице-губернатор по внутренней политике. И именно он должен будет взаимодействовать по этой теме с администрацией президента.

При каждом губернаторе должен появиться Совет по межнациональным отношениям – по аналогии со структурой, которая на федеральном уровне действует при президенте. Формировать совет также стоит «по образу и подобию» федерального, рекомендовал Морозов.

Кроме этого ответственные чиновники должны создать систему мониторинга за межнациональной ситуацией в регионе и вести эту работу в ежедневном режиме, подчеркивал начальник управления. Также вице-губернаторы должны активно взаимодействовать с журналистами и следить за тем, чтобы они получали информацию из первых рук.

Оптимисты из правительства

Замглавы МИД Василий Небензя прочитал лекцию о международном положении. Из его слов следовало, что раскол между Западом и Востоком породили еще рыцари в эпоху крестовых походов. «Братские западные христиане пришли к восточным и разрушили до основания их святыни», – напомнил он. В нынешнем конфликте России нечего стыдиться, подчеркнул представитель МИД РФ, а наиболее могущественным государством теперь становится главный партнер нашей страны – Китай. Западные же страны теряют влияние, несколько раз убеждал он собравшихся.

Успокаивала собравшихся и зампред ЦБ Ксения Юдаева: ситуация в экономике сложная, но не критичная, а бизнес, согласно опросам, смотрит в будущее с осторожным оптимизмом. ​

Хорошая ситуация и в сфере образования, следовало из выступлений помощника президента Андрея Фурсенко и профильного министра Дмитрия Ливанова. «Среднее профильное образование переживает ренессанс», – говорил министр. Никогда еще в России не было такой хорошей ситуации с детскими садами, добавлял Фурсенко.​

Школа консерватизма

Отдельный день семинара будет посвящен истории и проблемам консерватизма. Преподаватель МГУ им.  Ломоносова Павел Кузенков и организатор выставки «Православная Русь» Александр Мясников расскажут чиновникам о двух царских династиях – Рюриковичей и Романовых. А Леонид Поляков из НИУ ВШЭ и Аркадий Минаков из Воронежского государственного университета прочтут лекцию на тему «История российского консерватизма. Консерватизм как стиль мышления и политическая повестка».

Руководство внутриполитического блока Кремля даст вводные о реформе местного самоуправления. Еще один семинар будет посвящен работе с блогосферой и социальными сетями.

Обычно лекционный формат для подобных мероприятий не очень эффективен, больше пользы приносят тренинги, говорит специалист по госуправлению, доцент НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. Но в текущих внешнеполитических условиях властям может быть важнее объяснить свою позицию именно в формате индоктринации, добавляет он.