Лента новостей
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда 06 фев, 18:27, РБК и Черкизово Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса 06 фев, 16:03, РБК и Черкизово Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 06 фев, 15:40, РБК и СберБизнес Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год 06 фев, 15:17, РБК и Omoda Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 06 фев, 14:54, РБК и Ростелеком «Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе 06 фев, 14:31, РБК и Газ Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 06 фев, 14:08, РБК и СберБизнес Как привлечь клиентов и увеличить продажи за счет вкусных блюд 06 фев, 13:46, РБК и Черкизово Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 06 фев, 13:22, РБК и СберБизнес Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 06 фев, 12:59, РБК и Ростелеком Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 06 фев, 12:36, Специальный проект Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 06 фев, 12:13, РБК и Газпромбанк Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 06 фев, 11:50, РБК и Газ МЧС подготовило два самолета со спасателями для помощи Турции 06 фев, 11:46, Общество Премьер Польши не исключил переход конфликта на Украине в Третью мировую 06 фев, 11:42, Политика В Госдуме создадут группу экспертов по наказаниям для уехавших россиян 06 фев, 11:41, Политика Путин подписал закон о публикации обезличенных деклараций депутатов 06 фев, 11:38, Политика Путин направил телеграммы соболезнования Эрдогану и Асаду 06 фев, 11:35, Политика Как эффективно учиться онлайн: советы от экспертов 06 фев, 11:29, РБК и Edutoria Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики 06 фев, 11:26, Общество Суд заочно приговорил Белоцерковскую к 9 годам колонии 06 фев, 11:14, Политика Ягр в 50 лет побил рекорд Гретцки и стал лучшим снайпером в истории 06 фев, 11:07, Спорт В мэрии раскрыли специфику архитектурной отделки станции метро «Внуково» 06 фев, 11:05, Общество Последствия землетрясения в Турции. Видео 06 фев, 11:05, Общество Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 06 фев, 11:04, РБК и Газ Землетрясение в Сирии не повлияло на работу российской авиабазы в Хмеймим 06 фев, 11:03, Политика Власти Мали объявили персоной нон грата представителя миссии ООН 06 фев, 11:01, Политика Как контролирующие лица платят по налоговым долгам фирм. Обзор практики 06 фев, 10:57, PRO
Газета
Раздавить в себе Майдан
Газета № 221 (1996) (2711) //3286 Общество,
0

Раздавить в себе Майдан

В Общественной палате предложили бороться с оппозиционными настроениями
Фото: Corbis/All Over Press
Фото: Corbis/All Over Press

На итоговом заседании Общественной палаты региональные активисты продемонстрировали полезные социальные проекты. Они предложили бороться с «майданными настроениями» и «пятой колонной» путем создания «патриотической блогосферы» и «выявлением агентов США» в интернете.

В первый день пленарного заседания Общественной палаты России под председательством ее секретаря Александра Бречалова активисты из регионов и члены региональных общественных палат рассказали о своих проектах. Около сорока общественников презентовали свои идеи и уже действующие проекты, два из которых призваны противодействовать «пятой колонне».

Оба активиста – авторы этих проектов – родом из Екатеринбурга. Илья Белоус руководит инициативой «Патриоты Урала». В своем выступлении он предложил возродить российскую идентичность и духовные ценности, противостоять «антироссийским блогерам и СМИ» и «враждебной пропаганде» западных стран. По словам активиста, «либерализм – это деструктивное лжеучение, всю историю расчищавшее путь геноциду и агрессии», поэтому в его планах создать «объединенную патриотическую блогосферу», информационный портал, который «укрепит поддержку президента Путина», а также «проект по истории России и США XX века на основе рассекреченных материалов», должный продемонстрировать «геополитическое рейдерство США по отношению к разным странам».

Белоус предложил проводить «реальные акции». В качестве примера он привел «антимарш» в Екатеринбурге, который он провел в противовес оппозиционному «маршу мира».

Другой общественник из Екатеринбурга – предприниматель Сергей Колясников – предложил способы, как сделать «из простого человека патриота». По словам Колясникова, Урал контролируется западными агентами, СМИ проводят «идеологическую диверсию», в Уральском федеральном университете проводятся антироссийские лекции, консул США в Екатеринбурге «встречается с исламистами и ходит на акции в поддержку Майдана». Колесников рассказал, что «цель «цветных революций» в том, чтобы создать негативный информационный фон и спровоцировать беспорядки, поэтому государству необходимо объединить россиян, чтобы при возникновении «внешней угрозы они встали на защиту родины». Для борьбы со всем перечисленным Колясников предложил «систему управления общественным мнением». С его слов, она должна будет выявлять и разоблачать агентов США, которые «оставляют в соцсетях десятки тысяч негативных комментариев», а также идеологически объединить миллионы пользователей интернета в России.

Секретарь палаты, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Бречалов поддержал региональных активистов, добавив, что в Свердловской области существуют некоммерческие организации, которые «раскачивают ситуацию против России и получают при этом налоговые преференции».

Эти люди желают попасть в мейнстрим, показывая свою лояльность власти, и таким образом получить гранты и карьерные бонусы, считает политтехнолог Константин Калачев. «Сомневаюсь, что такие активисты говорят и действуют из искренних побуждений. Скорее всего, они надеются получить индульгенцию и пиар на будущее, стать в дальнейшем членами федеральной Общественной палаты, потом депутатами региональных заксобраний», – полагает Калачев.

Другие проекты региональных общественников касались поддержки молодых семей, антикризисных предложений по трудоустройству, увековечения памяти Героев России, пропаганды здорового образа жизни.

Калачев отмечает, что сейчас власти внедряют собственную концепцию гражданского общества и гражданских активистов, организованных сверху и занимающихся «малыми делами», а также неполитизированных, а если и вовлеченных в политику, то «окрашенную в цвета «Единой России». «Это резонная идея – направить гражданскую активность в русло обустройства и улучшения условий жизни вокруг себя, но, чтобы нравиться людям, нужно, чтобы политически эта активность была ни за, ни против. Вовлечение в политические разборки может вызвать реакцию отторжения у самих гражданских активистов», – рассуждает политтехнолог.