Лента новостей
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 21:07, РБК и Infiniti Путин описал вакцинацию фразой «идем по пути убеждения, а не принуждения» 21:05, Общество «Краснодар» обыграл «Сочи» и поднялся на третье место в чемпионата России 21:02, Спорт Двух пилотов отправили в больницу на вертолете после аварии в «Формуле-2» 20:57, Спорт Риск конфликта на Украине, мост на Сахалин. Главное за выходные 20:49, Общество Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы 20:19, РБК и Porsche Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье задержали в Ростовской области 20:14, Общество Губерниев назвал удручающей ситуацию в женской сборной России по биатлону 20:13, Спорт Рублев выиграл первый матч финала Кубка Дэвиса 20:10, Спорт Турция оценила характеристики своей ПВО фразой «может превзойти С-400» 19:57, Политика Карлсен во второй раз обыграл Непомнящего в матче за шахматную корону 19:41, Спорт Как устроена работа нейросетей для распознавания речи 19:31, РБК и Sber «Манчестер Юнайтед» выиграл первый матч под руководством Рангника 19:06, Спорт Минск предупредил Украину о «крайне жестких» действиях 19:05, Политика Путин вручил педиатру премию «Волонтер года» 19:01, Общество Клуб Кержакова победил в чемпионате России впервые за шесть матчей 18:53, Спорт Умер основатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн 18:46, Общество Бастрыкин поручил проверить Noize MC и Oxxxymiron на экстремизм 18:43, Общество Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение 18:43, РБК и СберПервый «Динамо» сократило отставание от «Зенита» перед матчем за лидерство в РПЛ 18:33, Спорт Пушилин рассказал о модернизации системы ПВО в Донецке 18:20, Политика Российские биатлонисты не попали в топ-10 в гонке преследования на КМ 18:18, Спорт Саудовская Аравия разрешила въезд привитым «Спутником V» 18:07, Общество Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 17:54, РБК и Lavazza Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» 17:31, РБК и Ивановская область Глава совета директоров «Уфы» объяснил свои слова об игроке «Спартака» 17:27, Спорт Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» 17:07, Общество Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову 17:03, Спорт
Газета
Депозиты ушли за 10%
Газета № 217 (1992) (2111) //3282 Общество,
0

Депозиты ушли за 10%

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Максимальная ставка по рублевым вкладам в крупнейших банках впервые с осени 2012 года превысила 10% годовых. Увеличивая доходность по депозитам, банки пытаются бороться с оттоком рублевых вкладов, который с начала года составил 170 млрд руб.

Согласно данным ЦБ, во второй декаде ноября максимальная процентная ставка топ-10 крупнейших банков по объемам привлечения средств физлиц составила 10,07% годовых. ЦБ включает в расчет данные по ставкам таких банков, как Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Русский стандарт», Альфа-банк, ХКФ, Промсвязьбанк и РСХБ. Из них только два банка увеличивали доходность по вкладам в последние две недели.

В частности, банк «Русский стандарт» повысил на 0,75 п.п. максимальную доходность по вкладу «Золотая осень», а ХКФ на 1 п.п. увеличил ставки по вкладам «Доходный год» и «Пенсионный».

Последний раз среднюю ставку по вкладам крупнейших банков выше 10% годовых ЦБ зафиксировал два года назад: в сентябре 2012 года она составила 10,64%. С того момента до начала 2014 года ставка снижалась. В феврале–марте доходность депозитов снова стала увеличиваться. С начала года средняя ставка по рублевым депозитам крупнейших банков поднялась на 1,76 п.п.

Осенью рост ставок по депозитам стал заметнее. Этому способствовало повышение Банком России ключевой ставки в конце октября на 1,5 п.п., до 9,5%. В ноябре практически все крупнейшие частные банки (за исключением госбанков) объявили об очередном повышении ставок по вкладам.

«На повышение средней ставки по вкладам повлияло сразу несколько факторов. Первый – повышение ключевой ставки ЦБ. Стоимость фондирования от регулятора выросла, соответственно, увеличились ставки на межбанковском рынке и ставки по депозитам физлиц, – отмечает начальник управления развития розничного бизнеса Абсолют Банка Антон Павлов. – Также свою роль сыграла и растущая инфляция – для того чтобы ставка по депозиту была действительно интересной для клиента, она должна быть выше инфляции».

Главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей говорит, что некоторые банки повышали ставки по вкладам еще в октябре, ожидая роста ключевой ставки. «Депозиты населения в последнее время растут более чем скромно. Есть тенденция к выбору вкладчиками госбанков, поэтому частные банки пытаются конкурировать в борьбе за рублевую ликвидность, увеличивая доходность депозитов», – отмечает он. По данным ЦБ, отток рублевых вкладов с начала года составил 170 млрд руб.

Из топ-100 крупнейших по активам банков об изменениях в линейке депозитов для физлиц объявили Абсолют Банк, ОТП-банк, СКБ-банк, банк «Траст», «Уралсиб», «Ренессанс Кредит», банк «Югра», Бинбанк и СМП Банк. При этом в некоторых из них повышение составило до 1,5–2 п.п. В частности, в Бинбанке максимальная доходность вклада «Хит сезона» достигла 12% годовых, а СМП Банк начал предлагать вкладчикам размещать средства во вклад «Богатей» под 12–12,75% годовых. Банкиры увеличивают доходность депозитов, несмотря на рекомендации регулятора не превышать уровень максимальной ставки топ-10 банков более чем на 2 п.п.

Тенденция по росту доходности вкладов в ближайшее время может сохраниться. «Стоимость ресурсов растет, и это находит свое отражение в том числе и в ставках по депозитам – все банки увеличивают их», – полагает первый зампред правления СМП Банка Александр Левковский. По мнению Павлова, доходность рублевых депозитов может вырасти в среднем еще на 0,5–1 п.п.