Лента новостей
Британский министр оценил просьбу Киева фразой «нет гребаных самолетов» 05:40, Политика SpaceX ограничила использование ВСУ интернета Starlink 05:21, Политика Производитель показал новую форму для военных в зоне спецоперации 05:00, Общество Посол исключил влияние позиции Ирана по Донбассу на отношения с Россией 04:50, Политика В Новосибирске обрушились два подъезда жилой пятиэтажки из-за взрыва газа 04:23, Общество Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 12,3 тыс. 04:11, Общество Партия Шольца узнала о тревоге немцев из-за просьб Украины об авиации 04:00, Политика Хинштейн назвал 40 Telegram-каналов и напомнил об уголовных делах 03:59, Политика Bloomberg узнал о просьбе Франции ужесточить санкции против ЧВК «Вагнер» 03:19, Политика Байден исключил ухудшение отношений с Китаем из-за «шпионского зонда» 02:59, Политика ФСБ отчиталась о нейтрализации готовивших теракт в Ставрополье 02:15, Политика Limp Bizkit выпустила клип с Путиным, Байденом и фразой «мы можем лучше» 02:07, Политика Bloomberg узнал об уходе в отставку советника Белого дома по России 01:54, Политика В Турции после землетрясения заблокировали Twitter и Tiktok 01:42, Технологии и медиа Макрон призвал провести конференцию для мира на Украине 01:18, Политика «Дочка» «Росатома» пообещала российским электромобилям уникальные батареи 01:00, Авто Польский генерал заявил об отсутствии у ВСУ сил для контрнаступления 00:47, Политика Блинкен и Столтенберг допустили скорое вступление Швеции в НАТО 00:37, Политика Зеленский увидел изменение позиции Макрона после слов об унижении России 00:35, Политика Что происходит в эпицентре землетрясения в Турции. Репортаж РБК 00:15, Общество «Реал» победил «Аль-Ахли» и вышел в финал клубного ЧМ 00:06, Спорт «Последний шанс». Сможет ли Дзюба перезапустить карьеру в «Локомотиве» 00:00, Спорт Счетная палата нашла проблемы в финансировании автотрассы в Китай 00:00, Бизнес Путин на Совбезе обсудил пожарную безопасность и снижение риска паводков 08 фев, 23:39, Политика Блинкен объяснил поставки Украине нового оружия планами наступления ВСУ 08 фев, 23:32, Политика Си Цзиньпин говорил Синдзо Абэ, что не стал бы коммунистом в США 08 фев, 23:11, Политика Генсек НАТО оценил оказанную за год помощь Украине в $120 млрд 08 фев, 22:58, Политика Власти объяснили взрывы в Бердянске отражением атаки беспилотников 08 фев, 22:39, Политика
Газета
«Башнефть» зовут в кассацию
Газета № 215 (1990) (1911) //3280 Общество,
0

«Башнефть» зовут в кассацию

К делу об изъятии акций нефтяной компании подключилась сутяжница из Набережных Челнов
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

В Верховный суд поступила кассационная жалоба по делу об изъятии в пользу государства 81,67% акций нефтяной компании «Башнефть» у АФК «Система». Суть требований подателя жалобы не раскрывается. В «Системе» утверждают, что не имеют отношения к этой кассации. Ее подала бывший юрист строительной компании УКС «Камгэсэнергострой» Оксана Олигер, которая за последние четыре года направила 45 жалоб, но во всех случаях получила отказ.

Кассационная жалоба Оксаны Олигер (ранее носила фамилию Ядренцева) в рамках дела о возвращении в госсобственность акций «Башнефти» была зарегистрирована в базе Верховного суда 18 ноября, говорится на сайте суда. Она была подана три недели назад – 27 октября.

Представитель Верховного суда Валерия Захарова подтвердила РБК, что в суд поступила кассационная жалоба по делу «Башнефти», но суть требований не уточнила.

Арбитражный суд Москвы еще 30 октября полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства 81,67% «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» «Система-инвест». Совет директоров «Системы» на прошлой неделе «после тщательного рассмотрения» решил не подавать апелляцию, а вместо этого взыскать убытки с продавцов «Башнефти» – структур сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

Представитель Арбитражного суда сказала РБК, что в суд не поступала кассация Олигер, предположив, что ее появление в базе суда – «техническая ошибка».

В Верховный суд невозможно обратиться, минуя апелляцию и кассацию (вторую и третью инстанции), сказал РБК партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев. Из базы судов видно, что ни апелляции, ни кассации по данному делу не было. Таким образом, информация о кассации, по его мнению, – это либо техническая ошибка системы, либо некое непроцессуальное обращение в Верховный суд.

Согласно базе Верховного суда, за последние четыре года Олигер в общей сложности подала 45 жалоб в этот суд (13 по гражданским делам и 32 по экономическим) по разным делам, но во всех случаях ей было отказано. Она до февраля 2010 года работала юристом компании УКС «Камгэсэнергострой» из Набережных Челнов, а затем, уже уволившись, подавала от имени этой компании жалобы в разные суды. Гендиректору УКС «Кам­гэсэнергострой» Альберту Петрову пришлось даже написать в один из этих судов письмо о том, что ранее выданные ей доверенности устарели или были аннулированы. «Приносим свои извинения за необходимость подготовки ответов на поступающие от нашей бывшей сотрудницы обращения и просим не обращать на них внимания», – писал он (копия письма есть у РБК). Сотрудник компании сказал РБК, что контакты Олигер не сохранились, причину ее судебной активности он комментировать не стал.

Представитель «Системы» отказался комментировать кассационную жалобу по делу «Башнефти». А адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников ранее говорил РБК, что, несмотря на отказ АФК от апелляции, решение арбитражного суда могут оспорить миноритарные акционеры «Башнефти», которых оно косвенно касается (их могут лишить акций нефтяной компании на том же основании – акции выбыли без ведома РФ).