Лента новостей
«Ведомости» узнали о массовых увольнениях в Skillbox и GeekBrains 06:52, Общество Роспотребнадзор предложил рекомендации по тестам на COVID для работников 06:47, Общество В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли заболевших COVID-19 среди детей 05:49, Общество ТАСС узнал, кто дал показания на задержанных ФСБ хакеров 05:23, Общество При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека 05:11, Общество Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» 05:00, Общество США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины 04:47, Бизнес Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции 04:38, Политика В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек 04:22, Спорт Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину 03:41, Политика Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе 03:08, Политика Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» 01:43, Политика Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде 01:00, Спорт Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море 01:00, Общество Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций 00:41, Спорт Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе 00:36, Политика Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя 00:31, Политика Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID 00:31, Спорт Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 00:30, РБК Стиль и Henderson Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» 00:22, Спорт AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине 00:11, Политика Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель 00:05, РБК и VisitMonaco Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации 00:02, Экономика Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек 00:00, Бизнес Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 24 янв, 23:38, РБК и ASUS
Газета
«Башнефть» зовут в кассацию
Газета № 215 (1990) (1911) //3280 Общество,
0

«Башнефть» зовут в кассацию

К делу об изъятии акций нефтяной компании подключилась сутяжница из Набережных Челнов
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

В Верховный суд поступила кассационная жалоба по делу об изъятии в пользу государства 81,67% акций нефтяной компании «Башнефть» у АФК «Система». Суть требований подателя жалобы не раскрывается. В «Системе» утверждают, что не имеют отношения к этой кассации. Ее подала бывший юрист строительной компании УКС «Камгэсэнергострой» Оксана Олигер, которая за последние четыре года направила 45 жалоб, но во всех случаях получила отказ.

Кассационная жалоба Оксаны Олигер (ранее носила фамилию Ядренцева) в рамках дела о возвращении в госсобственность акций «Башнефти» была зарегистрирована в базе Верховного суда 18 ноября, говорится на сайте суда. Она была подана три недели назад – 27 октября.

Представитель Верховного суда Валерия Захарова подтвердила РБК, что в суд поступила кассационная жалоба по делу «Башнефти», но суть требований не уточнила.

Арбитражный суд Москвы еще 30 октября полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства 81,67% «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» «Система-инвест». Совет директоров «Системы» на прошлой неделе «после тщательного рассмотрения» решил не подавать апелляцию, а вместо этого взыскать убытки с продавцов «Башнефти» – структур сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

Представитель Арбитражного суда сказала РБК, что в суд не поступала кассация Олигер, предположив, что ее появление в базе суда – «техническая ошибка».

В Верховный суд невозможно обратиться, минуя апелляцию и кассацию (вторую и третью инстанции), сказал РБК партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев. Из базы судов видно, что ни апелляции, ни кассации по данному делу не было. Таким образом, информация о кассации, по его мнению, – это либо техническая ошибка системы, либо некое непроцессуальное обращение в Верховный суд.

Согласно базе Верховного суда, за последние четыре года Олигер в общей сложности подала 45 жалоб в этот суд (13 по гражданским делам и 32 по экономическим) по разным делам, но во всех случаях ей было отказано. Она до февраля 2010 года работала юристом компании УКС «Камгэсэнергострой» из Набережных Челнов, а затем, уже уволившись, подавала от имени этой компании жалобы в разные суды. Гендиректору УКС «Кам­гэсэнергострой» Альберту Петрову пришлось даже написать в один из этих судов письмо о том, что ранее выданные ей доверенности устарели или были аннулированы. «Приносим свои извинения за необходимость подготовки ответов на поступающие от нашей бывшей сотрудницы обращения и просим не обращать на них внимания», – писал он (копия письма есть у РБК). Сотрудник компании сказал РБК, что контакты Олигер не сохранились, причину ее судебной активности он комментировать не стал.

Представитель «Системы» отказался комментировать кассационную жалобу по делу «Башнефти». А адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников ранее говорил РБК, что, несмотря на отказ АФК от апелляции, решение арбитражного суда могут оспорить миноритарные акционеры «Башнефти», которых оно косвенно касается (их могут лишить акций нефтяной компании на том же основании – акции выбыли без ведома РФ).