Лента новостей
Maybach отметил 100-летие выпуском роскошного S-Class в мотором V12 17:16, Авто Новые запреты в Китае и реакция крипторынка. Что нужно знать 17:15, Крипто «Эксперт РА» снизило рейтинг госбанка для малого бизнеса до «мусорного» 17:14, Финансы «Бла-бла-бла»: Грета Тунберг оценила риторику мировых лидеров 17:14, Стиль Минсельхоз предложил дать возможность вернуть «шампанское» на этикетках 17:13, Бизнес В ЦИАН назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки 17:12, Недвижимость В мэрии Казани объяснили сообщения о «мужчине с ружьем» у детсада 17:11, Общество S&P повысило прогноз по росту российского ВВП в 2021 году 17:07, Экономика Как финансовому директору анализировать состояние компаний-конкурентов 16:55, PRO Российская биатлонистка решила выступать за Украину 16:53, Спорт Не забудьте про хобби: что включить в программу корпоративного обучения 16:33, PRO Профиль человека будущего: что нужно знать об Илоне Маске 16:30, Футурология  Умер певец Николай Арутюнов 16:21, Общество В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы 16:14, Общество В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса 16:08, Общество В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» 16:00, Политика Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? 16:00, Спорт Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием 15:56, Общество Картели на торгах: каков ущерб и как бороться 15:55, PRO МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово 15:54, Политика Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны 15:54, Стиль Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка 15:53, Общество Усик заявил о намерении отметить победу над Джошуа в Крыму 15:49, Спорт Путин не исключил новых мер поддержки для семей с детьми 15:47, Общество Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой 15:43, РБК и Роллтон Федерация гимнастики зарегистрировала авторский пируэт россиянки 15:42, Спорт
Газета
Теорема Леонтьева
Газета № 213 (1988) (1711) //3278 Общество,
0

Теорема Леонтьева

Автор письма со снимком атаки на «Боинг» недоволен реакцией Москвы
Фото: Первый канал
Фото: Первый канал

«Первый канал» показал спутниковый снимок, продемонстрированный как доказательство атаки украинским истребителем малайзийского «Боинга» над Донбассом. Авиационный эксперт Джордж Билт, обнаруживший этот снимок на интернет-форуме и пославший его в Москву, обескуражен ее реакцией и тем, что оказался втянут в информационную войну.

В субботу сайт BuzzFeed опубликовал интервью с выпускником Массачусетского технологического института, экспертом по авиации с 26-летним стажем Джорджем Билтом. Он рассказал, что не был уверен в подлинности снимка, обнаруженного на интернет-форуме. Билт прочитал доклад Российского союза инженеров, в котором в атаке на пассажирский лайнер обвинялся украинский истребитель, и отправил снимок первому вице-президенту РСИ Ивану Андриевскому в частном письме. Он был уверен, что организация с таким звучным именем обладает необходимыми возможностями для исследования. «Возможно, я ошибся в своей оценке», – засомневался он теперь.

Он подтвердил, что фото было доступно в Сети с середины октября и само по себе – «не такое уж открытие». Билт заявил, что был потрясен публичной демонстрацией своего письма Андриевскому, которое он считал конфиденциальным, и тем, что присланное им фото используется российским телевидением как «доказательство претензий Кремля». «Эти люди либо отчаянные, либо совершенно непрофессиональны», – заявил он в интервью. «Я совершенно недоволен тем, что моя добросовестная неформальная попытка, возможно, стала источником еще одной битвы в информационной войне», – сказал собеседник BuzzFeed. Эксперт попросил прощения у всех, кого, возможно, ввело в заблуждение найденное им фото. Билт добавил, что не будет продолжать собственное исследование крушения лайнера из-за «безумно высокой конфронтационной ситуации, склонной к эскалации и с элементами информационной войны».

Этот снимок был показан в вечернем эфире «Первого канала» во время программы «Однако». Автор программы Михаил Леонтьев счел снимок доказательством атаки на «Боинг» украинского истребителя. Он остается при своем мнении. «Я знаю одно: есть данные объективной информации. Вот есть снимок. Вы предъявите данные, скоты! Все всё знают!» – прокомментировал журналист соображения скептиков в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По мнению Леонтьева, если бы летом на Украине «Боинг» был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», то этому были бы свидетели со стороны военных наблюдателей и украинских специалистов. «Вы представляете, это стоит столб [инверсионный след пуска] 10 минут, здоровый столб. Несколько тысяч человек точно бы сняло его на смартфоны, не говоря о профессиональных наблюдателях, которые в зоне конфликта работают, как вы прекрасно понимаете», – объяснил Леонтьев.

Выступивший экспертом в программе «Однако» Андриевский заявил, что фотография была сделана «с не очень высокой орбиты» с «американского или английского спутника». «Обычно делаются такие снимки для общей разведки воздушного и наземного пространства», – уточнил Андриевский. Его анкета в социальной сети LinkedIn уточняет, что эксперт имеет экономическое, а не техническое образование и возглавляет Российский клуб финансовых директоров.

В выводах доклада на сайте РСИ гибель малайзийского «Боинга» названа «спланированной военно-политической акцией». Цель акции, по версии РСИ, – «достижение однополярного мира и эскалация агрессии в отношении Российской Федерации, снижение ее экономического потенциала, остановка роста ее влияния в мире».