Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Делегация из КНДР впервые за последние четыре года прибыла в Южную Корею 08:09, Политика Статую Свободы закрыли для посетителей из-за нехватки бюджетных средств 08:03, Политика СМИ узнали о спасении 30 человек из захваченного боевиками отеля в Кабуле 07:23, Общество Турецкий город Килис подвергся ракетному обстрелу со стороны Сирии 06:52, Общество Китай призвал США отказаться от взглядов времен Холодной войны 05:50, Политика В США при крушении боевого вертолета погибли два человека 05:41, Общество СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле 05:02, Общество Нагорный Карабах заявил об атаке азербайджанского беспилотника 04:28, Политика Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество
Кредиты под запретом
Газета № 203 (1978) (3010) //3160 Общество, 30 окт, 2014 00:25
0
Кредиты под запретом
Райффайзенбанк ограничил выдачу займов российским компаниям
Фото: РБК

Как стало известно РБК, один из крупнейших иностранных банков в России – Райффайзенбанк – ограничил выдачу корпоративных кредитов. В банке объясняют это решение слишком быстрым ростом портфеля. С подобной проблемой столкнулись многие «дочки» иностранных банков: из-за ослабления рубля номинальный кредитный портфель растет и давит на капитал.

О том, что Райффайзенбанк снизил свою активность на рынке, РБК рассказали три источника в банках, работающих в корпоративном сегменте, а также топ-менеджер крупной компании, который рассчитывал получить в банке кредит. «Некоторое время назад мы общались с представителями Raiffeisen Bank International AG (материнская структура Райффайзенбанка). Обсуждалось участие банка в кредитовании нашей компании, – рассказывает топ-менеджер компании. – Но привлечь кредит нам не удалось, потому что в банке заявили, что лимиты на российские компании закрыты, а российская «дочка» – Райффайзенбанк – кредиты пока выдавать не будет».

Топ-менеджер иностранного банка, работающего в России, говорит, что Райффайзенбанк стал менее заметен в сделках, что, скорее всего, стало следствием корректировки его бизнес-политики. «Если раньше он участвовал в каждой второй сделке, то теперь – примерно в каждой четвертой», – говорит он.

Пресс-служба Райффайзенбанка подтвердила, что банк начал контролировать интенсивный рост портфеля. «По итогам девяти месяцев рост корпоративного портфеля Райффайзенбанка в рублях составил 20% [по итогам девяти месяцев 2013 года рост составил около 3%]. Рост обусловлен увеличением спроса на кредиты по одобренным кредитным линиям. Эти показатели значительно превышают рост корпоративного портфеля системы в целом», – говорит член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко, добавляя, что крупные сделки принимаются в работу, но с учетом времени их одобрения выдачи по ним будут уже в 2015 году.

Другие иностранные банки, работающие в России, также показывают заметный прирост корпоративного кредитования. Так, портфель ЮниКредит Банка вырос с начала года на 36% (вместо 7% за аналогичный прошлого года), Нордеа Банка – на 19% (вместо 4% в прошлом году), Ситибанка – на 24% (вместо 14%), замедление роста показал только Росбанк (4% прироста вместо 9% за девять месяцев прошлого года). В целом по сектору портфель корпоративных кредитов вырос за этот период на 13% (вместо 9,6% за девять месяцев прошлого года).

«У «дочек» иностранных банков доля валютных кредитов в портфеле традиционно была выше, чем в среднем по банковскому сектору, в значительной степени из-за кредитования компаний-экспортеров. Поэтому наблюдаемый рост корпоративного портфеля отчасти обеспечен переоценкой валютных кредитов», – поясняет старший директор Fitch Ольга Игнатьева.

Доля валютных кредитов в портфеле Райффайзенбанка составляет 40%, ЮниКредит Банка – 46%, Нордеа Банка – 89%, Росбанка – 24%, Ситибанка – 18%. Доля валютных кредитов в секторе – 17%.

По словам Игнатьевой, норматив достаточности капитала является естественным ограничителем для роста объемов кредитования. Например, норматив достаточности капитала Райффайзенбанка снизился с начала года с 13,51 до 11,6%. У ЮниКредит Банка – с 14,51% в начале года до 12% на 1 октября, у Ситибанка – с 17,36 до 16,13%, у Росбанка – с 13,26 до 11,74%, а у Нордеа Банка вырос с 14,02 до 16,15%.

Представитель ЮниКредит Банка сказал РБК, что банк не меняет планов по росту кредитного портфеля, ограничений по лимитам кредитования со стороны группы не поступало. Представитель Нордеа Банка от комментариев отказался, Ситибанк и Росбанк на запрос РБК не ответили.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.