Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать 13:03, РБК и Porsche Зачем нужен менеджер по клиентскому счастью 12:54, PRO Российские ипотечники массово перекредитовались 12:53, Недвижимость В финскую полицию подали заявление на российского лыжника Большунова 12:49, Спорт «Роскосмос» объяснил отказ от участия в совместной с США лунной программе 12:48, Технологии и медиа Kia назвала стоимость нового Picanto в России 12:45, Авто После митинга в Москве завели дело о нарушении санитарных норм 12:40, Общество Цены на сахар и масло у Росстата оказались выше зафиксированных сетями 12:37, Бизнес Китай лишил США статуса главного инвестнаправления в мире 12:34, Экономика 16 типов личности: как строить отношения с коллегами на удаленке 12:30, Экономика инноваций  Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта 12:26, РБК и Gazpromneft «Провисший» потолок в подземном переходе у «Комсомольской» починили 12:26, Общество У мужчины, ранившего женщину в Подмосковье, нашли автоматы в гараже 12:22, Общество Умер стилист Киркорова и Пугачевой Александр Шевчук 12:18, Общество ЦБ введет новые ограничения при продаже инвестиционных страховок 12:14, Финансы Вьетнамская компания VinFast разработает три электрокара для Европы 12:09, Авто Умер продюсер фильмов Феллини и Бертолуччи Альберто Гримальди 12:05, Общество Knignt Frank оценила расходы москвичей на покупку элитного жилья в 2020-м 12:03, Недвижимость Вас обокрали: как происходит плагиат в моде и кому он идет на пользу 12:01, Стиль Избранный президент Киргизии заявил о намерении посетить Россию 11:57, Политика ФАС в Москве заявила об отсутствии жалоб на цены на продукты 11:54, Общество Нурмагомедов заявил о готовности дебютировать в большом футболе 11:40, Спорт Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича 11:39, РБК Cтиль и Philips JPMorgan: биткоин не поднимется выше $40 тыс. в текущих условиях 11:36, Крипто «Иркут» решил выкупить не востребованные ирландцами SSJ100 11:35, Бизнес Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID 11:28, Политика В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября 11:27, Общество Ошибки в работе склада — часть I 11:24, PRO
Газета
«Роснефть» заинтересовалась шельфом Крыма
Газета № 202 (1977) (2910) //3159 Общество,
0

«Роснефть» заинтересовалась шельфом Крыма

Компания собирает информацию о месторождениях вблизи полуострова
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Как стало известно РБК, «Роснефть» заинтересовалась крымским шельфом и планирует заказать сбор сейсмических данных по региону. Свой интерес к Крыму компания не комментирует, объясняя лишь, что пытается актуализировать информацию «о геологической структуре региона».

«Роснефть» планирует разместить заказ на подготовку и передачу сейсмических данных по крымскому шельфу Азовского и Черного морей», – говорится в плане закупок компании на 2014 год. Извещение компания планирует опубликовать 6 ноября, а уже 7 декабря должен быть исполнен договор. Максимальная сумма контракта, предусмотренная планом закупок, – $1,8 млн.

«Приобретение геологической информации является общемировой практикой крупнейших нефтедобывающих компаний. Подобные данные используются, в частности, для актуализации информации о геологической структуре региона, для составления более детальных карт недр, получения новых экспертиз и, как следствие, повышение качества и эффективности геологоразведки», – сказал РБК представитель госкомпании. По его словам, «Роснефть» ведет такую работу в глобальном масштабе. Но он не стал уточнять, интересует ли «Роснефть» работа на шельфе Крыма или сейсмические данные компании нужны только для работы на уже имеющихся у нее участках в Азовском и Черном морях.

По данным сайта «Роснефти», на шельфе Черного моря компания разрабатывает Туапсинский прогиб (совместно с ExxonMobil, извлекаемые ресурсы оцениваются в 1,2 млрд т), Западно-Черноморскую площадь (совместно с Eni, 1,4 млрд т) и Южно-Черноморский участок (469 млн т). На шельфе Азовского моря «Роснефти» совместно с ЛУКОЙЛом принадлежит Темрюкско-Ахтарский участок. На этих участках уже проведена сейсморазведка и ведется подготовка к бурению поисковых скважин.

Чтобы оценить ресурсы и плотность запасов в пределах своих лицензионных участков, очень часто необходимо знать, что творится вокруг, замечает декан геологического факультета РГУ нефти и газа имени Губкина Александр Лобусев: по принципу аналогии могут проводиться какие-то расчеты и намечаться перспективы. Но, запрашивая сейсмические данные по крымскому шельфу, компания также может проявлять интерес к этому региону, поэтому пытается оценить его запасы, считает он.

Черное и Азовское моря – это стратегический регион для «Роснефти», поэтому интерес к Крыму неизбежен, уверен аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров. По его оценкам, реализация проектов в Крыму может начаться через пять–десять лет.

В отношении «Роснефти» власти США и ЕС уже ввели санкции (в частности, запрет предоставлять финансирование на срок более 90 и 30 дней соответственно), а в случае начала работы на спорной территории полуострова Крым существуют риски новых ограничений со стороны западных стран, предупреждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Но приобретение сейсмических данных не означает, что «Роснефть» готова «завтра идти осваивать шельф», замечает директор Small Letters Виталий Крюков. Зато после снятия санкций в отношении Крыма у «Роснефти» будет больше шансов получить там лицензии, считает он.

ЛУКОЙЛ сейчас не рассматривает возможность работы в Крыму и не запрашивал сейсмических данных, говорит близкий к нему источник. Весной компания продала сеть заправок на полуострове, напоминает он.

Тогда же крымские власти называли «Газпром» в качестве основного претендента на крымскую компанию «Черноморнефтез», но официальные представители монополиста это не подтверждали. Представитель «Газпрома» не стал комментировать интерес к Крыму, пресс-служба «Черноморнефтегаза» не ответила на запрос РБК.