Лента новостей
Ксения Собчак перенесла заражение коронавирусом 06:50, Общество Рестораторы сообщили о сокращении меню и времени работы из-за пандемии 06:41, Бизнес ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода 06:07, Финансы Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 06:05, РБК и СберПервый Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме 06:00, Политика CNN узнал о подготовке ведомств США к беспорядкам на фоне выборов 05:38, Политика Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат 05:00, Бизнес Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины 04:59, РБК и Bayer Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда 04:34, Политика «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции 03:55, РБК Стиль и Яндекс Дзен Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера 03:38, Общество В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу 03:19, Общество Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса 03:13, Общество На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег 02:50, РБК и ВТБ Привилегия Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID 02:32, Общество Эра Альфа: что будет после поколения Z 01:47, Совместный проект Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц 01:33, Общество Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах 01:15, Общество Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий 01:05, РБК и Cordiant Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней 01:01, Бизнес Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 00:28, РБК и Refinitiv СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса 00:26, Политика Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова 00:03, Общество Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов 00:00, Спорт Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal 00:00, Технологии и медиа Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах 26 окт, 23:56, Спорт В Словении и Чехии ввели комендантский час из-за COVID-19 26 окт, 23:50, Общество Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости 26 окт, 23:43, «РБК Стиль» и «Росатом»
Газета
Турбины у них не той системы
Газета № 201 (1976) (2810) //3158 Общество,
0

Турбины у них не той системы

Санкции «Технопромэкспорт» не может найти технику для Крыма
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Как стало известно РБК, подконтрольный «Ростеху» «Технопромэкспорт» не может приобрести иностранные турбины для строительства двух теплоэлектростанций в Крыму и пытается перекупить нужное оборудование у российских компаний.

О том, что «Технопромэкспорт» будет строить две газотурбинные электростанции в Крыму, стало известно в начале октября. Тогда директор департамента развития инфраструктуры Министерства по делам Крыма Евгений Катаев заявил о начале согласований «технических заданий по строительству этих электростанций». Речь идет о строительстве двух электростанций общей мощностью 880 МВт, говорил ранее министр по делам Крыма Олег Савельев (оценка Минэнерго – 770 МВт). В проекте бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов уже предусмотрено предоставление госгарантий «Технопромэкспорту» по кредиту на 44,6 млрд руб., который должен предоставить ВЭБ на строительство ТЭЦ.

Но у «Технопромэкспорта» уже возникли проблемы с закупкой турбин для этих электростанций, рассказали РБК три источника: близкий к партнеру «Ростеха», крупной энергокомпании и профильному ведомству. По их словам, иностранные производители не могут напрямую поставить турбины «Технопромэкспорту» из-за санкций.

После присоединения Крыма к России власти ЕС запретили европейским инвесторам продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития в Крыму инфраструктурных проектов в сфере транспорта, телекоммуникаций, энергетики, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых. А гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов попал в санкционные списки США и ЕС в том числе из-за участия госкорпорации в строительстве энергетических предприятий в Крыму.

В итоге «Технопромэкспорт» вынужден запрашивать уже заказанные или поставленные турбины у других российских компаний, рассказывают собеседники РБК. По словам одного из них, на помощь госкорпорации может прийти «Роснефть», предоставив «Технопромэкспорту» турбины, предназначенные для своей ТЭС в Находке.

Представитель «Технопромэкспорта» сказал, что «не подтверждает эту информацию» [о проблемах с закупкой иностранных турбин и переговорах с российскими заказчиками], отказавшись от других комментариев. Представители «Роснефти» и крупнейших иностранных производителей турбин – Siemens и GE – отказались от комментариев. Представители Минэнерго и Министерства по делам Крыма также не стали комментировать ситуацию.

Строительство теплоэлектростанций критично для Крыма, потому что собственная электрогенерация полуострова обеспечивает лишь малую часть его потребностей – около 80% электроэнергии поступает с Украины. Из-за дефицита топлива НАК «Укрэнерго» уже ограничила поставки на полуостров, и в сентябре в республике начались веерные отключения электроэнергии.