Лента новостей
«Краснодар» впервые в истории забил семь мячей в чемпионате России 22:28, Спорт Минздрав включит препарат от коронавируса в список жизненно необходимых 22:11, Общество «Нефтехимик» проиграл «Авангарду» и потерпел четвертое поражение подряд 21:56, Спорт Моуриньо пожаловался на переизбыток футболистов в своей команде 21:38, Спорт Минфин опроверг сокращение бюджета на закупку дорогостоящих лекарств 21:23, Экономика Россия прекратит вывозные рейсы с 21 сентября 21:21, Общество Пашаев заявил, что после лишения статуса адвоката у него развязан язык 21:06, Общество Россия возобновит авиасообщение еще с четырьмя странами 21:03, Общество Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест 21:01, Совместный проект Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко 20:52, Спорт В Москве начали проверку после инцидента у резиденции посла США 20:51, Общество Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова 20:46, Стиль США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе 20:40, Политика Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб 20:39, Спорт Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального 20:29, Политика Как стиль athleisure повлиял на современную моду 20:28, «РБК Стиль» и Hugo Boss Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС 20:27, Политика Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков 20:12, Спорт Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда 20:10, Общество Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное 20:00, Политика «Кинотавр» назвал лауреатов фестиваля 2020 года 19:52, Стиль Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов 19:48, РБК и Сбербанк Первый На Урале сослуживец застрелил контрактника 19:36, Общество Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ 19:29, Спорт Застрявшие между Украиной и Белоруссией хасиды уехали от границы 19:24, Политика Танкер из Венесуэлы стал Горьким, Пашаев не адвокат. Главные новости РБК 19:20, Общество Добровинский будет скучать по лишенному статуса адвоката Пашаеву 19:20, Общество «Райффайзен-онлайн» запустил благотворительные переводы в Русфонд 19:18, Партнерский материал
Газета
Помогите материально
Газета № 197 (1972) (2210) //3047 Общество,
0

Помогите материально

Бизнес предпочел «живые» деньги консультациям губернаторов
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Государство должно больше помогать предпринимателям в регионах деньгами, следует из опроса Общественной палаты 33 губернаторов и более сотни экспертов. Другие формы помощи малому бизнесу – создание бизнес-инкубаторов или консультации – не дают ощутимого эффекта.

Финансы лучше советов

Общественная палата представила во вторник исследование, которое стартовало в августе. Губернаторов и экспертов из 47 регионов спрашивали, что нужно сделать, чтобы поддержка государством малого бизнеса была более эффективной. Итоговый доклад по результатам исследования будет направлен в правительство. Главный вывод – бизнесу не хватает прямых форм поддержки, а оформить бумаги для получения денег крайне сложно.

Из всех видов господдержки бизнес предпочитает прямое получение средств, следует из отчета. Каждый четвертый считает, что средства могли бы расходоваться более эффективно, если бы выделялись напрямую бизнесу, а не тратились на иные формы поддержки. Создание технопарков и бизнес-инкубаторов наиболее эффективными считают только 10% опрошенных. Примерно столько же считают действенными консультации и обучение.

Самым эффективным средством поддержки малого бизнеса является субсидирование процентной ставки по кредитам, соглашается губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. «Бизнес несет ответственность по кредиту, потому что его надо возвращать, а мы несем ответственность, так как тоже вносим вклад в возмещение процентной ставки», – говорит он. По словам Артамонова, так же хорошо работают гарантийные фонды, которые дают поручительство по кредитам малому бизнесу перед банками. Технопарки хороши только для некоторых видов бизнеса, например для IT-компаний, считает он.

Денег не хватает

Но денег на это немного. «У регионов нет значительных средств для оказания господдержки при нынешней системе формирования бюджета. Хорошо, что поддержка вообще есть», – сетует губернатор Кировской области Никита Белых.

Объемы господдержки нужно увеличивать, чтобы к ней был доступ у как можно большего числа предпринимателей, делают вывод в Общественной палате. «Чтобы получить реальный эффект, нужно, чтобы мерами господдержки смогли воспользоваться порядка 15% предпринимателей из числа малого и среднего бизнеса, – говорит председатель комиссии Общественной палаты по малому и среднему бизнесу Дмитрий Сазонов. – Сейчас – в пределах 3%». Кроме того, часть средств расходуется не по тем направлениям, в которых имеют потребность регионы, поясняет он. Например, выделяются средства на строительство объектов инфраструктуры и бизнес-инкубаторов, но в итоге эти объекты «начинают потреблять бюджет» – существенная часть средств тратится на их содержание, указывает Сазонов.

Как получить помощь

Даже если объемы господдержки будут увеличены, это еще не значит, что предприниматели поймут, как воспользоваться появившимися возможностями, считает вице-президент ОПОРА России Николай Николаев: «Знать, как получить деньги, – это отдельный вид знания, некое ноу-хау. Предприниматели знают, что средств выделяется много, но не знают, куда идти и что делать».

Из опроса Общественной палаты следует, что для оформления заявки на получение финансирования от государства требуется излишнее количество документов, так считает каждый четвертый опрошенный. 36% уверяют, что самостоятельно подать заявку крайне сложно (приходится прибегать к услугам других организаций), 15% жалуются на слишком короткие сроки для оформления заявки. Половина предпринимателей вообще отказались от участия в программах господдержки из-за слишком сложных условий оформления заявок.

Артамонов соглашается, что самостоятельно оформить все документы малому бизнесу сложно – слишком много бюрократических препонов. «Мы для помощи им создали очень много дополнительных организаций, которые бесплатно оформляют их заявки. Например, создаем агентство по совершенствованию малых форм торговли. Там бесплатно будут помогать маленьким магазинчикам с оформлением заявок, потому что нельзя только крупные сети поддерживать», – говорит он.

По мнению Белых, следует различать объективные и субъективные сложности в оформлении бумаг на предоставление помощи. «Государство заинтересовано, чтобы поддержка носила адресный характер – за нами следя т Счетная палата и другие проверяющие органы», – отмечает он.