Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Неизвестный бросил «коктейль Молотова» в окно дома в Челябинске 10:27, Общество Английские футболисты назвали лучшего игрока сезона 10:25, Спорт Участник скандала с Cambridge Analytica рассказал о своей наивности 10:15, Технологии и медиа ФАС предложила повысить сборы за аэронавигационное обслуживание 10:06, Бизнес Гражданин Украины задержан в Крыму за хранение оружия и наркотиков 10:04, Общество Полиция Камбоджи задержала 119 китайцев за мошенничество 09:57, Общество Более 90 человек эвакуированы из-за пожара в ТЦ в Горно-Алтайске 09:41, Общество «Ведомости» узнали о покупке группой ПИК проекта «Западный порт» 09:35, Бизнес Юрий Мильнер — РБК: «Где в Солнечной системе может существовать жизнь?» 09:33, Технологии и медиа Очень быстрый кроссовер: первый тест-драйв Lamborghini Urus 09:29, Авто Сеул объявил о прекращении пропагандистских трансляций на границе с КНДР 09:19, Политика Что мешает развитию экономического сотрудничества России и Сирии 09:04, Политика Роспотребнадзор подсчитал пострадавших от укусов клещей 08:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:49, РБК и Билайн Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество
НОВАТЭК ответил Западу
Газета № 197 (1972) (2210) //3047 Общество, 22 окт 2014, 01:25
0
НОВАТЭК ответил Западу
Новые требования к нефтесервису
Фото: Дмитрий Костерин/РБК

НОВАТЭК потребовал от подрядчиков использовать российскую технику и материалы. У западных компаний, традиционных лидеров рынка сложного нефтесервиса в России, могут возникнуть трудности при участии в тендерах НОВАТЭКа, а способных заменить их конкурентов среди российских компаний пока не нашлось.

В распоряжении РБК оказалась копия типового договора НОВАТЭКа на оказание услуг по гидроразрыву пласта (ГРП). Документ датирован 10 июля 2014 года. В технических требованиях к проведению тендера компания указала, что подрядчик должен использовать 70% российской техники (насосных и смесительных установок) на основе российских комплектующих, причем срок ее эксплуатации не должен превышать пять лет. Кроме того, 85% химикатов в растворе для гидроразрыва пласта также должны быть российского производства. В документе указано, что такие требования вводятся для проведения тендерных отборов в 2015 году.

Как сообщил РБК менеджер одной из компаний – партнеров НОВАТЭКа в области сервиса, такие условия заказчика могут сильно сузить круг потенциальных участников тендера. «Российские комплексы по проведению гидроразрыва пласта производит лишь одна компания, это оборудование не распространено на рынке. Основные крупные сервисные игроки используют западное оборудование по гидроразрыву пласта, поскольку сама технология является американской. Кроме того, помимо российской техники и химикатов для успешного проведения ГРП необходимо профильное программное обеспечение, которое также является импортным. Таким образом, даже если российская компания станет победителем тендера НОВАТЭКа, на субподряд ей придется нанимать одного из западных мейджоров, у которого есть соответствующее программное обеспечение, и отдавать ему 80% прибыли», – полагает собеседник РБК.

Представитель НОВАТЭКа Денис Соловьев сообщил РБК, что компания ведет работу по импортозамещению и рассчитывает, что найдутся подрядчики, которые смогут предложить услуги, соответствующие указанным требованиям.

Единственным производителем современных мобильных комплексов по ГРП в России является ООО «Русская фрактуринговая компания» (РФК). Как рассказал РБК генеральный директор РФК Кирилл Серик, оборудование их компании конкурирует с продукцией из США, Германии и Китая. «Разница – в использовании не дизельного, а газотурбинного двигателя, подобный установлен на российских танках», – сказал он. По словам Серика, технику РФК уже приобрели несколько российских компаний, в том числе «дочка» «Рос­нефти» – «РН-Пурнефтегаз», и «Тат­ремсервис» (структура «Татнефти»), а также небольшая российская сервисная компания «Специальное машиностроение и металлургия» (СММ). Первые две компании используют эту технику для своих нужд, СММ не участвовала в данном тендере НОВАТЭКа, сообщили в компании.

«Западные компании – лидеры рынка ГРП интересуются нашей продукцией, но не покупают в надежде на отмену санкций в ближайшей перспективе», – сказал Серик.

Ранее услуги гидроразрыва пласта НОВАТЭКу оказывала компания Schlumberger – она использовала оборудование западного производства. В беседе с РБК один из менеджеров западной нефтесервисной компании «большой четверки» высказал мнение, что использование проверенной годами техники, с которой умеют обращаться штатные инженеры, – залог качества проведения работ. Тренд на импортозамещение правильный, но не очень разумно делать это в такие сжатые сроки, считает он.

Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти «Schlumberger Россия и Центральная Азия» Александр Борисов отказался комментировать договорные отношения с заказчиками. В «Интегре» не ответили на зап­рос РБК.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.