Лента новостей
Почему внутри компаний наступает кризис и что делать 09 авг, 10:49, РБК и Банк Точка Работать с 13 лет: все «за» и «против» 09 авг, 10:26, Партнерский проект Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр 09 авг, 10:03, Партнерский проект Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП 09 авг, 09:40, Партнерский проект Как ограничить курение: сингапурский подход 09 авг, 09:17, Партнерский проект Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия 09 авг, 08:52, РБК и Банк Точка Что делать, если застрял в лифте 09 авг, 08:26, Партнерский проект Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России 09 авг, 07:58, Партнерский проект Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД 09 авг, 07:30, Партнерский проект «Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире 09 авг, 06:39, Совместный проект Поставки российских товаров в США упали до минимума за 18 лет 09 авг, 00:00, Экономика Дзюба прекратил тренировки с «Рубином» 08 авг, 23:39, Спорт Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни 08 авг, 23:35, Партнерский проект В Пентагоне заявили, что позиция США по Китаю и Тайваню не изменилась 08 авг, 23:29, Политика В Италии компания начнет перерабатывать мусор для замены газа из России 08 авг, 23:13, Бизнес Умерла актриса и певица Оливия Ньютон-Джон 08 авг, 23:07, Общество Губернатор выступил заводящим на фанатской трибуне «Балтики» 08 авг, 23:07, Спорт Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться 08 авг, 23:02, Партнерский проект Серена Уильямс в 40 лет выиграла первый матч после возобновления карьеры 08 авг, 22:41, Спорт Крупный пожар произошел в промзоне в Ленобласти 08 авг, 22:34, Общество Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру 08 авг, 22:32, Партнерский проект Минобороны сообщило о выходе шести иностранных судов из портов Украины 08 авг, 22:20, Политика Держатели российских евроблигаций получат выплаты на счета типа «Д» 08 авг, 22:20, Инвестиции Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса 08 авг, 22:03, Партнерский проект Reuters узнал об отказе сторон «зерновой сделки» от атак на корабли 08 авг, 22:02, Политика Авиакомпания Wizz Air возобновит полеты между ОАЭ и Россией с октября 08 авг, 22:02, Общество Второй за день клуб Российской премьер-лиги уволил главного тренера 08 авг, 21:57, Спорт Зеленский лишил украинского фигуриста госстипендии за участие в шоу Навки 08 авг, 21:46, Спорт
Газета
Кубок Кремля остался в России
Газета № 196 (1971) (2110) //3046 Общество,
0

Кубок Кремля остался в России

Анастасия Павлюченкова выиграла московский теннисный турнир
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Впервые за семь лет победу в женском разряде Кубка Кремля праздновала российская теннисистка. Анастасия Павлюченкова в финале переиграла Ирину Камелию-Бегу из Румынии. Юбилейный турнир вместил в себя не только это историческое событие, но и сексистский скандал, в котором оказались замешаны Шамиль Тарпищев и сестры Уильямс.

Нынешний «Банк Москвы Кубок Кремля» собрал удивительный состав – в мужской сетке собралось больше сильных игроков, хотя обычно происходит с точностью до наоборот, так как категория женского турнира выше. Однако перед самым стартом турнира от приезда в Москву отказались Ана Иванович, Каролина Возняцки, Петра Квитова и Анжелика Кербер, и в результате первой ракеткой турнира оказалась Доминика Цибулкова, а второй – Екатерина Макарова. У мужчин же все заявленные теннисисты приехали, и московская публика увидела победителя Открытого чемпионата США Марина Чилича, восьмую ракетку мира Милоша Раонича, очень сильного латвийского теннисиста Эрнеста Гулбиса, ну и, разумеется, Михаила Южного.

Первые сенсации прогремели уже во втором круге – Екатерина Макарова и Доминика Цибулкова проиграли в стартовом же матче (первый круг они пропускали). Небольшим утешением для российских болельщиков стало то, что Цибулкову выбила россиянка Виталия Дьяченко, пробившаяся в основную сетку через квалификацию. Начало было положено, и после вылета Макаровой и Цибулковой фавориты продолжили проигрывать ежедневно. На ранних стадиях проиграли Флавиа Пеннетта и Светлана Кузнецова, не задержались Цветана Пиронкова и Люция Шафаржова, и до финала в итоге добралась лишь одна сеянная теннисистка – россиянка Анастасия Павлюченкова. Компанию ей составила румынка Ирина-Камелия Бегу, которая выбила в первом круге Екатерину Макарову. Финал дался Павлюченковой очень тяжело – в рейтинге Анастасия стоит намного выше, чем Бегу, но румынка оказалась очень хорошо готова к этому турниру. Павлюченковой потребовались все три сета, для того чтобы взять верх и стать первой россиянкой с 2007 года, кому удалось выиграть Кубок Кремля.

В мужском турнире тоже не обошлось без неожиданностей. Милош Раонич, вторая ракетка Кубка Кремля, уступил в стартовом же матче литовцу Рикардасу Беранкису. Литовец, впрочем, далеко по сетке не ушел – в следующем матче он проиграл будущему финалисту, испанцу Роберто Баутиста-Агуту. Во второй половине сетки автором сенсации стал российский теннисист Михаил Кукушкин. Вообще на турнирах ATP он редко проходит дальше первого-второго круга, но на российских соревнованиях он играет на редкость успешно – в 2010 году он выиграл Saint Petersburg Open, а в прошлом году дошел до финала Кубка Кремля. На этот раз до финала ему добраться не удалось – Кукушкин проиграл в полуфинале Марину Чиличу, первой ракетке турнира и недавнему победителю Открытого чемпионата США. В финале Чилич у Баутиста-Агута выиграл достаточно легко в двух сетах.

Награждать победительниц турнира в парном разряде должен был Шамиль Тарпищев, однако ему дорого обошлась шутка в «Вечернем Урганте». Глава Федерации тенниса России мимоходом назвал Серену и Винус «братьями Уильямс», и уже через два часа размер скандала достиг вселенских масштабов. Его неаккуратное высказывание прокомментировали сами сестры, Мария Шарапова, Евгений Кафельников – короче говоря, все, кто имеет хоть какое-то отношение к вопросу. Моментально среагировала и WTA – Тарпищев был дисквалифицирован на год, оштрафован на $25 000 (максимальная сумма штрафа в WTA), ему было рекомендовано не участвовать в награждении победителей Кубка Кремля, и, кроме того, WTA будет настаивать на том, чтобы он покинул пост руководителя турнира.