Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Бангладеш в давке на похоронах экс-мэра погибли 10 человек 17:51, Общество Президент Молдавии назвал провокацией решение об отзыва посла из Москвы 17:51, Политика Житель Дагестана получил 8 лет колонии за финансирование терроризма 17:51, Общество Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса 17:48, Политика МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России 17:48, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:41, Lenovo и РБК Рогозин заявил о моральном праве компаний из России зарабатывать в Сирии 17:40, Политика Появилось видео с места ликвидации боевиков в Карачаево-Черкесии 17:32, Общество Российский МИД призвал США вывести ядерное оружие из Европы 17:30, Политика РФС и РФПЛ назвали лучших футболистов 2017 года 17:28, Спорт Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:27, Спецпроект РБК PINK Элвис Пресли осужден в Москве по обвинению в мошенничестве 17:27, Общество В Минкомсвязи не увидели рисков для МТС из-за решения суда по «Системе» 17:20, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:20, РБК и Hankook В правительстве предложили изъять у Росавиации финмониторинг авиакомпаний 17:18, Бизнес ЦБ заявил об отсутствии планов замены монетой банкноты в 50 руб. 17:09, Финансы В работе брокера Промсвязьбанка произошел технический сбой 17:01, Технологии и медиа Посол США в России увидел конец «цикла взаимных мер» 16:57, Политика Лжегенерал осужден на год за обещание устроить в ФСБ своего знакомого 16:52, Общество СК проверит сообщение о нападении полицейских на главу Приморска 16:37, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:30, РБК и Thomson Reuters Создатель браузера Opera сменит название на Otello 16:29, Технологии и медиа Росрыболовство рассказало о будущем прибалтийских шпрот в России 16:21, Общество Суд амнистировал экс-главу департамента Минобороны по делу о хищении 16:14, Общество АТОР рассказала о росте потока иностранных туристов в Россию 16:12, Общество Силуанов призвал два проблемных региона не «доходить до ручки» 16:11, Экономика Продажи новостроек в Москве установили рекорд с 2008 года 16:10, Бизнес В чем кроется секрет успеха современных женщин 16:10, Subaru XV и Autonews
Бельгийцы напишут России национальную систему
Газета № 195 (1970) (2010) //3045 Общество, 20 окт, 2014 01:25
0
Бельгийцы напишут России национальную систему
НСПК выбрала поставщика программного обеспечения
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Программное обеспечение для национальной системы платежных карт разработает «дочка» бельгийской компании Openway – Openway Service. Система должна заработать к 1 апреля, однако пока заказано только базовое программное обеспечение – ни платежей в интернете, ни возможности опротестовать транзакции в нем не предусмотрено.

Программное обеспечение для национальной системы платежных карт (НСПК) будет делать Openway Service, сообщил РБК сотрудник одной из IT-компаний, участвовавших в конкурсе. Эту информацию подтвердили менеджер финансовой компании, знакомый с ходом реализации проекта системы платежных карт, и собеседник в еще одной IT-компании. Программное обеспечение позволит НСПК обрабатывать карты платежных систем, оно не предполагает возможности выпуска собственной карты.

По словам собеседников РБК, в сентябре ОАО «НСПК», которое является оператором системы, направило письма в три технологические компании, лидирующие в России в области процессинговых решений для платежных систем – Openway Service, Compass Plus и «БПЦ Банковские технологии» – с предложением предоставить ей свои решения по установке программного обеспечения под операционно-клиринговый центр. А на прошлой неделе участники рынка получили письма о том, что выбрана компания Openway Service («дочка» бельгийской Openway со штаб-квартирой в Брюсселе), хотя она оценила свои услуги вдвое дороже, чем Compass Plus, – в $10 млн. «БПЦ Банковские технологии» была готова разработать программное обеспечение за сумму около $10 млн, сказал РБК директор этой компании по развитию бизнеса Фарис Аль-Машта.

В том, что партнером выбрана «дочка» западной компании, есть риск применения санкций, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Однако этот момент легко обходится, если софт будет создан на территории России и первичным правообладателем на технологии будет выступать именно «дочка», а не ее «мама».

Openway делала аналогичные проекты для ОАО «УЭК», на базе которой изначально хотели создать НСПК, и для процессинговой компании UCS, которая специализируется на обслуживании операций с платежными картами и которой ранее руководил нынешний глава НСПК Владимир Комлев. «Вполне закономерно, что НСПК выбрала Openway, поскольку эта компания предлагает одну из лучших процессинговых систем», – комментирует заместитель предправления банка «Уралсиб» Илья Филатов.

Филатов говорит, что запуск новой системы должен состоятся ко второму кварталу следующего года. «Сроки запуска были одним из параметров проведения тендера и критерием выбора партнера. Openway не могла не гарантировать заказчику, что сделает работу в срок. Иначе бы ее не выбрали», – полагает Филатов.

В Openway Service и ОАО «НСПК» от комментариев отказались.

Оператор НСПК в июне был учрежден Банком России. На его уставный капитал ЦБ выделил $500 млн. К идее создания НСПК российские власти пришли после того, как весной этого года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда банков (в том числе СМП Банка и банка «Россия»), попавших под санкции из-за украинского кризиса.