Лента новостей
В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России 04:00, Общество Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек 03:46, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 03:34, РБК и НПФ «Будущее» Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе 03:08, Политика В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. 03:01, Общество Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю 02:23, Общество Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду 02:09, Общество ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA 02:09, Политика Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам 01:54, Общество В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России 01:17, Политика В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве 01:08, Общество SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну 00:46, Технологии и медиа Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального 00:33, Политика Цели и портфели: как инвестировать в жизнь 00:27, РБК и СберПервый Самые богатые чиновники и парламентарии 2020 года. Фотогалерея 00:10, Фотогалерея  Меняя ориентацию: как американец сделал $1 млрд на кремниевых подсолнухах 00:00, PRO Камбербэтч и Роулинг попросили Путина пустить врачей к Навальному 16 апр, 23:59, Политика В Петербурге потушили горевшую с понедельника «Невскую мануфактуру» 16 апр, 23:46, Общество Пентагон призвал Россию прекратить «преследование судов» в Черном море 16 апр, 23:34, Политика Лидером по доходам в федеральной власти стал сенатор от Камчатки 16 апр, 23:16, Политика На что обращать внимание при покупке летних шин 16 апр, 23:15, РБК и Nokian Tyres Посол США в России отреагировал на совет из Кремля уехать в Вашингтон 16 апр, 22:53, Политика Когда можно увидеть звездный дождь в этом году 16 апр, 22:38, РБК и ПСБ Минэнерго поддержало идею ввести ограничения на экспорт нефтепродуктов 16 апр, 22:30, Бизнес Умерла сыгравшая в «Гарри Поттере» и «Острых козырьках» Хелен Маккрори 16 апр, 22:19, Общество Скончался Олимпийский чемпион Монреаля Сергей Новиков 16 апр, 22:18, Спорт История инвестора: как получать 10% годовых в валюте 16 апр, 22:07, РБК и СберПервый В Казахстане разбился учебный истребитель СУ30-СМ 16 апр, 22:06, Политика
Газета
Бельгийцы напишут России национальную систему
Газета № 195 (1970) (2010) //3045 Общество,
0

Бельгийцы напишут России национальную систему

НСПК выбрала поставщика программного обеспечения
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Программное обеспечение для национальной системы платежных карт разработает «дочка» бельгийской компании Openway – Openway Service. Система должна заработать к 1 апреля, однако пока заказано только базовое программное обеспечение – ни платежей в интернете, ни возможности опротестовать транзакции в нем не предусмотрено.

Программное обеспечение для национальной системы платежных карт (НСПК) будет делать Openway Service, сообщил РБК сотрудник одной из IT-компаний, участвовавших в конкурсе. Эту информацию подтвердили менеджер финансовой компании, знакомый с ходом реализации проекта системы платежных карт, и собеседник в еще одной IT-компании. Программное обеспечение позволит НСПК обрабатывать карты платежных систем, оно не предполагает возможности выпуска собственной карты.

По словам собеседников РБК, в сентябре ОАО «НСПК», которое является оператором системы, направило письма в три технологические компании, лидирующие в России в области процессинговых решений для платежных систем – Openway Service, Compass Plus и «БПЦ Банковские технологии» – с предложением предоставить ей свои решения по установке программного обеспечения под операционно-клиринговый центр. А на прошлой неделе участники рынка получили письма о том, что выбрана компания Openway Service («дочка» бельгийской Openway со штаб-квартирой в Брюсселе), хотя она оценила свои услуги вдвое дороже, чем Compass Plus, – в $10 млн. «БПЦ Банковские технологии» была готова разработать программное обеспечение за сумму около $10 млн, сказал РБК директор этой компании по развитию бизнеса Фарис Аль-Машта.

В том, что партнером выбрана «дочка» западной компании, есть риск применения санкций, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Однако этот момент легко обходится, если софт будет создан на территории России и первичным правообладателем на технологии будет выступать именно «дочка», а не ее «мама».

Openway делала аналогичные проекты для ОАО «УЭК», на базе которой изначально хотели создать НСПК, и для процессинговой компании UCS, которая специализируется на обслуживании операций с платежными картами и которой ранее руководил нынешний глава НСПК Владимир Комлев. «Вполне закономерно, что НСПК выбрала Openway, поскольку эта компания предлагает одну из лучших процессинговых систем», – комментирует заместитель предправления банка «Уралсиб» Илья Филатов.

Филатов говорит, что запуск новой системы должен состоятся ко второму кварталу следующего года. «Сроки запуска были одним из параметров проведения тендера и критерием выбора партнера. Openway не могла не гарантировать заказчику, что сделает работу в срок. Иначе бы ее не выбрали», – полагает Филатов.

В Openway Service и ОАО «НСПК» от комментариев отказались.

Оператор НСПК в июне был учрежден Банком России. На его уставный капитал ЦБ выделил $500 млн. К идее создания НСПК российские власти пришли после того, как весной этого года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда банков (в том числе СМП Банка и банка «Россия»), попавших под санкции из-за украинского кризиса.