Лента новостей
Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство 15:48, Бизнес Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» 15:46, Общество В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого 15:43, Общество Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 15:43, РБК и AFI Development Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора 15:42, Стиль Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми 15:34, Экономика Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе 15:33, Спорт Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти 15:23, Экономика Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» 15:15, PRO Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики 15:15, Партнерский материал Путин вручил госнаграды Матвиенко и Инфантино 15:15, Политика Минобороны сообщило о третьей за неделю атаке на Хмеймим 15:13, Политика Зеленский ответил «нет» на вопрос о переговорах с Россией 15:09, Политика Капитализация «Газпрома» превысила 5 трлн руб. впервые за восемь лет 15:09, Бизнес Выручка МТС выросла на фоне уменьшения числа абонентов 15:07, Технологии и медиа Партия премьер-министра Индии улучшила результаты по итогам выборов 15:03, Политика В районе офиса Терезы Мэй в Лондоне нашли подозрительный предмет 14:57, Общество Росстат отозвал данные о промышленности из-за ошибки одного производителя 14:53, Экономика Кредитор Антипинского НПЗ подаст заявление о банкротстве завода 14:51, Бизнес 5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес 14:48, РБК и МегаФон Суд снял арест со счетов Навального по делу «Ив Роше» 14:47, Общество Адвокат заявил об отсутствии отпечатков Абызова на найденных наркотиках 14:45, Общество В МИДе заявили о попытке США превратить Арктику в театр военных действий 14:37, Политика Катапультирование пилота из падающего F-16 в Калифорнии засняли на видео 14:26, Общество Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы 14:21, Крипто Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки 14:20, РБК Стиль и HUAWEI Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» 14:13, Спорт Суд отказался освободить Абызова из клетки на время заседания 14:05, Общество
Газета
Бельгийцы напишут России национальную систему
Газета № 195 (1970) (2010) //3045 Общество,
0
Бельгийцы напишут России национальную систему
НСПК выбрала поставщика программного обеспечения
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Программное обеспечение для национальной системы платежных карт разработает «дочка» бельгийской компании Openway – Openway Service. Система должна заработать к 1 апреля, однако пока заказано только базовое программное обеспечение – ни платежей в интернете, ни возможности опротестовать транзакции в нем не предусмотрено.

Программное обеспечение для национальной системы платежных карт (НСПК) будет делать Openway Service, сообщил РБК сотрудник одной из IT-компаний, участвовавших в конкурсе. Эту информацию подтвердили менеджер финансовой компании, знакомый с ходом реализации проекта системы платежных карт, и собеседник в еще одной IT-компании. Программное обеспечение позволит НСПК обрабатывать карты платежных систем, оно не предполагает возможности выпуска собственной карты.

По словам собеседников РБК, в сентябре ОАО «НСПК», которое является оператором системы, направило письма в три технологические компании, лидирующие в России в области процессинговых решений для платежных систем – Openway Service, Compass Plus и «БПЦ Банковские технологии» – с предложением предоставить ей свои решения по установке программного обеспечения под операционно-клиринговый центр. А на прошлой неделе участники рынка получили письма о том, что выбрана компания Openway Service («дочка» бельгийской Openway со штаб-квартирой в Брюсселе), хотя она оценила свои услуги вдвое дороже, чем Compass Plus, – в $10 млн. «БПЦ Банковские технологии» была готова разработать программное обеспечение за сумму около $10 млн, сказал РБК директор этой компании по развитию бизнеса Фарис Аль-Машта.

В том, что партнером выбрана «дочка» западной компании, есть риск применения санкций, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Однако этот момент легко обходится, если софт будет создан на территории России и первичным правообладателем на технологии будет выступать именно «дочка», а не ее «мама».

Openway делала аналогичные проекты для ОАО «УЭК», на базе которой изначально хотели создать НСПК, и для процессинговой компании UCS, которая специализируется на обслуживании операций с платежными картами и которой ранее руководил нынешний глава НСПК Владимир Комлев. «Вполне закономерно, что НСПК выбрала Openway, поскольку эта компания предлагает одну из лучших процессинговых систем», – комментирует заместитель предправления банка «Уралсиб» Илья Филатов.

Филатов говорит, что запуск новой системы должен состоятся ко второму кварталу следующего года. «Сроки запуска были одним из параметров проведения тендера и критерием выбора партнера. Openway не могла не гарантировать заказчику, что сделает работу в срок. Иначе бы ее не выбрали», – полагает Филатов.

В Openway Service и ОАО «НСПК» от комментариев отказались.

Оператор НСПК в июне был учрежден Банком России. На его уставный капитал ЦБ выделил $500 млн. К идее создания НСПК российские власти пришли после того, как весной этого года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда банков (в том числе СМП Банка и банка «Россия»), попавших под санкции из-за украинского кризиса.