Лента новостей
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело 10:04, РБК и ASUS Tesla, Intel, Netflix, НЛМК: за какими отчетами следить на неделе 10:00, Инвестиции Минтранс и МВД предложили запретить стоянку на островках безопасности 09:52, Общество Вильфанд назвал сроки потепления в Москве 09:48, Общество Пересильд рассказала, что ей грустно после возвращения с МКС на Землю 09:33, Технологии и медиа Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома 09:15, РБК и Yamaha Рогозин оценил на «твердую пятерку» полет Пересильд и Шипенко в космос 09:12, Технологии и медиа Утро или вечер. Какое время суток лучше подходит для пробежки 09:00, Спорт «Алгоритмы уже умеют составлять завещания и простые контракты» — Пол Нио 09:00, PRO Посадка на Землю аппарата с первым в мире киноэкипажем. Видео 08:44, Технологии и медиа Минтранс и МВД предложили ввести новые дорожные знаки и разметку 08:38, Общество Спасатели помогли Пересильд и Шипенко покинуть спускаемый аппарат «Союза» 08:24, Технологии и медиа Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 08:20, РБК и Галс-Девелопмент Месси, Карпин и Nike. Что о мире спорта можно узнать из офшорных досье 08:01, Спорт Экспорт вакцин из России превысил $700 млн 08:00, Бизнес Россияне впервые отметят День отца 07:46, Общество Первый в мире киноэкипаж вернулся с МКС на Землю 07:36, Технологии и медиа Какие профессии умрут через 10-15 лет 07:31, РБК и Сбер В Люберцах загорелся хлебозавод 07:04, Общество FT узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР 06:34, Политика В правительстве сообщили о важности пиара для развития Курил 06:30, Политика Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку 06:21, РБК и QIWI Главком ВСУ назвал способ восстановить суверенитет страны 06:00, Политика Шайба Овечкина не спасла «Вашингтон» от поражения 05:48, Спорт «Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС 04:54, Технологии и медиа Венесуэла обвинила Кабо-Верде в незаконной выдаче своего посланника США 04:30, Политика Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа 03:46, Политика Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю 03:02, Технологии и медиа
Газета
Депутаты на два года
Газета № 193 (1968) (1610) //3043 Общество,
0

Депутаты на два года

ВластьКто пришел в Госдуму на смену тяжеловесам
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Места известных депутатов Госдумы, получивших новое назначение, заняли региональные парламентарии, чиновники и партфункционеры. Некоторые из них уже трудились в прошлых созывах. Работа на Охотном Ряду для большинства, скорее всего, закончится через два года, и они вернутся на партийные скамейки запасных.

ЦИК зарегистрировал на заседании в среду восемь новых депутатов Госдумы. Нижняя палата обновляется в связи с тем, что пять известных депутатов, некоторые из которых работали начиная с первых созывов – Екатерина Лахова, Галина Карелова, Светлана Горячева, Вячеслав Тимченко и Елена Афанасьева, – были делегированы по итогам прошедших в сентябре губернаторских и парламентских выборов в Совет Федерации, а еще трое – Александр Балберов, Махарбек Хадарцев и Александр Дегтярев – вернулись работать в регионы, от которых были избраны в Госдуму.

Не все освободившиеся мандаты единороссов были переданы кандидатам из тех же региональных групп. Согласно закону, партия имеет право передать вакантный мандат в пределах региональной группы федерального списка, по которому избирался покидающий Госдуму депутат. Если же весь региональный список исчерпан, мандат отдается в другую региональную группу.

Последнее правило было использовано при замене представителя Кировской области. Влиятельного единоросса Вячеслава Тимченко (избирался по кировской группе) сменил кировский вице-губернатор Роман Антонов, который баллотировался в Госдуму в орловской группе. Случай с Антоновым особенный, поскольку ему надо было дать площадку для работы, после того как он успешно отработал на выборах губернатора Кировской области, подчеркивает собеседник в «Единой России». «Скорее всего, для него это такой шаг в сторону на то время, пока не востребованы его услуги как хорошего политтехнолога, – говорит собеседник, близкий к Кремлю. – В будущем он может быть либо вновь привлечен для ведения губернаторских избирательных кампаний, либо будет заниматься кампаниями «Единой России». Романов уже был депутатом Госдумы пятого созыва.

В брянской группе список претендентов также иссяк, поэтому мандат Лаховой был передан представителю Санкт-Петербурга Сергею Вострецову (лидер Трудовой партии России). Вострецов руководит объединением профсоюзов СОЦПРОФ, которое в некоторых регионах считается более сильным, чем ФНПР, отмечает собеседник, близкий к Кремлю. Кроме этого, по его словам, Вострецов очень лоялен внутриполитическому блоку Кремля, был членом Общественной палаты.

Большинство мандатов переданы кандидатам из тех же групп. Мандат Дегтярева перешел к кандидату от башкирской группы депутату Госсобрания Башкортостана Рустаму Ишмухаметову. Вместо Хадарцева Северную Осетию будет представлять Зураб Макиев – первый вице-премьер республики. Мандат Кареловой передан депутату Воронежской облдумы Оксане Хоронжук.

В начале осенней сессии из Госдумы ушли еще три известных единоросса: Алина Кабаева, Александр Богомаз и Виктор Зубарев. Их места получили, соответственно, чиновник из Татарстана Евгений Гришин, депутат пятого созыва Виктор Малашенко (Брянская область) и Михаил Яшин, возглавляющий региональный совет сторонников «Единой России».

Из всех «новичков» шансы использовать полученный мандат для раскрутки перед выборами в Госдуму 2016 года имеет Вострецов, шансы остальных пока выглядят куда менее очевидными, говорит собеседник, близкий к «Единой России».

Депутатов от ЛДПР Елену Афанасьеву (Оренбургская область) и Александра Балберова (Тульская область) сменят, соответственно, депутат оренбургского городского совета Максим Щепинов и депутат рязанской облдумы Александр Шерин. Мандат Горячевой из «Справедливой России» был передан зампредседателя центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Олегу Финько, бывшему депутатом первых трех думских созывов от ЛДПР.

Приход новых людей в Госдуму является технической ротацией, считает депутат-эсэр Дмитрий Гудков, «вряд ли с прицелом на выборы Госдумы 2016 года». «Протирание штанов во фракции «Единая Россия» не прибавляет им очков», – полагает Гудков.