Лента новостей
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года 06:00, Политика В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники 05:55, Общество Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют 05:53, Политика Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор 05:50, РБК и Infiniti Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США 05:32, Политика Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID 04:56, Общество В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма 04:32, Общество В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» 04:26, Общество Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр 03:55, Политика Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию 03:30, Политика США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата 03:20, Политика Кулеба заявил, что не ожидает "прорывов" от переговоров Байдена и Путина 02:52, Политика Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект В Ставрополье проверят причастность подростка к убийству 13-летнего 02:30, Общество ГА ООН приняла резолюцию России и США против преступного использования ИТ 02:12, Политика Нину Ургант наградили премией «Звезда театрала» посмертно 01:54, Общество В Совфеде исключили введение мер по отключению России от SWIFT 01:38, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Saudi Aramco увидела риск беспорядков из-за быстрого отказа от нефти 01:14, Бизнес Как прошла встреча Путина и Моди в Индии. Видео 01:00, Политика Стало известно, куда поместили заболевших омикрон-штаммом россиян 00:34, Общество В МОК отреагировали на решение США о дипломатическом бойкоте Игр в Пекине 00:27, Спорт Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш Ждать ли исторического провала «Барселоны». Главные интриги ЛЧ 00:15, Спорт В Пентагоне обсудили ситуацию на границе Украины и России 00:10, Политика Эксперты оценили реакцию региональных парламентов на закон о QR-кодах 00:00, Политика
Газета
Порошенко перенес день армии
Газета № 192 (1967) (1510) //3042 Общество,
0

Порошенко перенес день армии

Беспорядки в Киеве не позволили Раде героизировать УПА и запретить коммунистическую идеологию
Фото: EPA
Фото: EPA

Петр Порошенко перенес празднование Дня защитника на 14 октября – день церковного праздника и основания украинской повстанческой армии. Постановления, героизирующие воинов УПА и запрещающие коммунистическую идеологию, Рада рассмотреть не смогла из-за беспорядков у стен парламента.

Президент Украины во вторник своим указом перенес празднование Дня защитника отечества с 23 февраля на 14 октября. В этот день православными и греко-католиками празднуется Покров Пресвятой Богородицы, этот же день с 1942 года считается символическим днем формирования Украинской повстанческой армии. В справке государственного Института национальной памяти, приуроченной к изменению даты праздника, говорится, что УПА была общей войсковой силой в войне, боролась за образование независимой Украины, создавалась как реакция населения на немецкий оккупационный террор и вела борьбу с немцами. Президент России Владимир Путин во вторник охарактеризовал УПА как профашистскую организацию.

Во вторник же Верховная рада Украины собиралась рассмотреть внесенные правой партией Олега Тягнибока «Свобода» постановления о признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне, об использовании приветствия «Слава Украине» в качестве воинского и запрете коммунистической идеологии. Однако большинство депутатов инициативы не поддержали. Председатель парламента Александр Турчинов семь раз выносил на голосование вопрос о включении в работу постановления о статусе ОУН-УПА, но требуемых 226 голосов он не собрал ни разу, хотя утром в зале присутствовало большее число депутатов. Другие постановления «Свободы» не рассмотривались. Из-за беспорядков, начавшихся у стен парламента, Турчинов досрочно закрыл последнее перед досрочными выборами Рады заседание.

На утро вторника националисты наметили проведение так называемых «маршей героев». В Киеве, по данным УНИАН, утром на марш вышли около 3000 человек. Перед собравшимися выступил Тягнибок, после чего они направились к зданию парламента. Однако к начавшимся потом стычкам «Свобода» отношения не имеет, заявил украинским журналистам ее представитель. Тягнибок сообщил участникам митинга, что им не удалось повлиять на голосование депутатов и добиться признания воинов УПА героями Украины, после чего «свободовцы» сформировали колонну и покинули площадь перед Радой, сообщил «Левый берег».

Под стенами Рады также митинговали бойцы национальной гвардии, требовавшие демобилизации. Около 12.30, по данным издания, произошли потасовки митингующих с милицией, они били представителей МВД палками, дубинками, бросали бутылки. Милиция применила перцовый газ.

«Свобода» перед выборами хотела показать мускулы, им нужно было создать иллюзию третьего Майдана, говорит украинский политолог Владимир Фесенко: положение партии не слишком хорошее, по некоторым опросам, она не проходит в парламент. Однако роста националистических настроений на Украине не происходит, что подтверждают низкие рейтинги Тягнибока и Яроша на выборах, а также низкий парламентских рейтинг их партий, уверен политолог.По данным опроса Gfk Ukraine, «Свобода» не преодолевает пятипроцентный барьер для прохождения в парламент. На выборах президента Украины в мае Тягнибок получил 1,16% голосов, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош – 0,7%.