Лента новостей
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года 06:00, Политика В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники 05:55, Общество Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют 05:53, Политика Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор 05:50, РБК и Infiniti Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США 05:32, Политика Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID 04:56, Общество В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма 04:32, Общество В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» 04:26, Общество Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр 03:55, Политика Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию 03:30, Политика США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата 03:20, Политика Кулеба заявил, что не ожидает прорывов от переговоров Байдена и Путина 02:52, Политика Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект В Ставрополье проверят причастность подростка к убийству 13-летнего 02:30, Общество ГА ООН приняла резолюцию России и США против преступного использования ИТ 02:12, Политика Нину Ургант наградили премией «Звезда театрала» посмертно 01:54, Общество В Совфеде исключили введение мер по отключению России от SWIFT 01:38, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Saudi Aramco увидела риск беспорядков из-за быстрого отказа от нефти 01:14, Бизнес Как прошла встреча Путина и Моди в Индии. Видео 01:00, Политика Стало известно, куда поместили заболевших омикрон-штаммом россиян 00:34, Общество В МОК отреагировали на решение США о дипломатическом бойкоте Игр в Пекине 00:27, Спорт Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш Ждать ли исторического провала «Барселоны». Главные интриги ЛЧ 00:15, Спорт В Пентагоне обсудили ситуацию на границе Украины и России 00:10, Политика Эксперты оценили реакцию региональных парламентов на закон о QR-кодах 00:00, Политика
Газета
Банк Ротенбергов нашел способ обойти санкции
Газета № 192 (1967) (1510) //3042 Общество,
0

Банк Ротенбергов нашел способ обойти санкции

Козырная карта СМП Банка
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

СМП Банк братьев Ротенбергов в обход санкций пытается удержать клиентов, которые не могут пользоваться картами Visa и MasterCard. Как стало известно РБК, банк почти месяц открывал держателям карт дополнительные кредитки санируемого им Мособлбанка.

О возможности открыть к счету в СМП Банке карту Мособлбанка РБК рассказал сотрудник одного из офисов банка в конце прошлой недели и подтвердил сотрудник центрального офиса. Однако уже на этой неделе выдача таких карт прекратилась. «Акция по выдаче новых карт отменена с 13 октября, но уже выпущенные карты будут работать», – сказал сотрудник офиса на Профсоюзной улице, уточнив, что банк начал оформлять карты Мособлбанка клиентам СМП в сентябре. Получается, что клиент СМП Банка, который воспользовался этой услугой, имеет на руках две карты, привязанные к одному счету: одну, не обслуживаемую Visa и MasterCard, и вторую карту – Мособл­банка, на который санкции не распространяются.

Visa и MasterCard перестали обслуживать карты самого СМП Банка, принадлежащего братьям Борису и Аркадию Ротенбергам, после его включения в санкционный список 28 апреля. СМП Банк договорился с различными банками, включая Сбербанк, об обслуживании его карт в торговых точках. Также сейчас его карты принимают в точках, обслуживаемых процессинговой компанией UCS.

Тем не менее, такие договоренности не дали клиентам СМП Банка возможность свободно расплачиваться своими кредитками – их принимают не везде; кроме того, ими невозможно платить за границей.

Выпуск карты Мособлбанка, привязанной к счету в СМП Банке, эту проблему решает. После того как в мае этого года Мособлбанк был передан на санацию в СМП Банк, обслуживание его карт было передано «Уралсибу», что позволяет избежать санкционных ограничений.

С точки зрения платежной системы эта схема выглядит приемлемой в том случае, если банк правильно идентифицирует клиента, что требуется в соответствии с антиотмывочным законодательством, сказал РБК источник, знакомый с особенностями работы международных платежных систем.

«Идентифицировать клиента должен сотрудник банка – эмитента карты», – говорит руководитель группы банковской и финансовой практики «Пепеляев Групп» Лидия Горшкова. Однако, уверяет председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, законодательство предусматривает возможность идентификации клиента «в пользу третьих лиц». Горшкова добавляет, что Мос­облбанк может, например, выдать доверенность сотрудникам СМП Банка на идентификацию клиентов.

Если российское законодательство позволяет выдавать карты Мособлбанка клиентам санкционного кредитного учреждения, то Минфин США может не согласиться с такой идеей. «Главный принцип санкций США, которые распространили их сначала на Ротенбергов, а потом на принадлежащий им банк, в том, что попавшие в список лица не могут зарабатывать на американских компаниях, в число которых входят Visa и MasterCard. Если США узнают, что Ротенберги продолжают зарабатывать на платежных системах, санкции могут быть расширены и Мособлбанк попадет в этот список», – рассказывает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

СМП Банк и Мособлбанк от комментариев отказались. Visa и MasterCard темы, связанные с санкциями, не комментируют; Банк России действия банков не комментирует.

Это уже не первая попытка СМП Банка удержать клиентов, открывших там карты. В конце мая банк объявил, что тестирует систему, которая позволит выдавать кредиты наличными на карты Visa и MasterCard. Этот продукт был адресован в основном зарплатным клиентам.

По данным СМП Банка на май этого года, количество эмитированных им карт составляет около 200 тыс., на них примерно 5 млрд руб. клиентских денег.