Лента новостей
Посол Украины призвал Германию устроить «холодный душ» для России 08:02, Политика Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции» 08:00, PRO Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ 08:00, Спорт Как экономить на командировках еще больше 07:42, РБК и Smartway Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы 07:30, Спорт Посольство назвало безответственными слова о ядерном ударе по России 07:18, Политика В «Аэропортах регионов» предложили отдать авиации субсидии на плацкарты 07:15, Бизнес Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 07:07, РБК и Porsche Чудновский — РБК: «К QR-кодам относимся как к неизбежному» 07:00, Бизнес Сколько стоит ваша информация. Тест 06:40, РБК и HP Джонсон объявил о переходе к «плану Б» из-за распространения «омикрона» 06:35, Общество У главы ГИБДД Ставрополья обнаружили автомобили и два десятка домов 06:12, Общество Аналитики выявили регионы — лидеры по объему онлайн-покупок 06:00, Бизнес Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор 05:50, РБК и Infiniti CNN назвал наименее вероятный вариант санкций США против России 05:29, Политика В России стоимость арестованного имущества коррупционеров превысила ущерб 05:22, Общество Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей 05:01, Общество Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников 05:00, Общество Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса 04:44, Общество В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 04:37, Общество Deutsche Bank назвал космос «новым Диким Западом» 04:13, Экономика Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку 04:11, Политика Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Глава МИД Украины Кулеба назвал условие для уступок в пользу России 03:45, Политика Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС 03:32, Политика «Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» 03:03, Экономика Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект
Газета
Бизнесменам облегчают участь
Газета № 190 (1965) (1310) //2901 Общество,
0

Бизнесменам облегчают участь

Полиция«Предпринимательская» статья стала популярнее у следователей
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Среди дел о мошенничестве вырос удельный вес тех, что расследуются по специально введенной для предпринимателей статье, не предусматривающей ареста, свидетельствует статистика, предоставленная РБК МВД. Эксперты считают, что доля таких дел по этой более «легкой» статье по-прежнему остается незначительной на фоне других дел против бизнесменов.

Доля уголовных дел по ст. 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности») среди всех дел по экономическим преступлениям постепенно растет. На фоне общего сокращения направленных в суд дел по самой «популярной» для бизнесменов ст. 159 УК («Мошенничество») почти на треть (29%, 30,8 тыс. в первом полугодии 2013 года, 21,9 тыс. в первом полугодии 2014 года) количество дел по ст. 159.4 УК остается почти на прежнем уровне (660 и 681 соответственно), свидетельствуют данные полицейской статистики. Показатели зарегистрированных преступлений (то есть все случаи, по которым правоохранители проводили проверки) по «предпринимательской» статье выросли на 16% (1,5 тыс. в первом полугодии 2013 года, 1,7 тыс. в первом полугодии 2014 года) при снижении количества «мошенничеств» на 9% (73,8 тыс. и 67,5 тыс. соответственно).

Наблюдается общее снижение преступности, в том числе мошеннических преступлений, говорит информированный источник РБК в силовом ведомстве. Более частое применение ст. 159.4 при квалификации ряда хищений можно объяснить тем, что правоохранительные органы наработали практику ее применения. «Сами понимаете, что когда вводится какая-либо новая норма, необходимо время для того, чтобы она заработала», – объясняет источник.

Собеседник также напомнил, что в 2013 году Верховным судом был опубликован обзор практики применения ст. 159, в котором разъясняется, как необходимо квалифицировать правонарушения данной категории. С учетом этих рекомендаций теперь часть правонарушений квалифицируется уже не по «обычной» ст. 159, а по специальной «предпринимательской».

Положительная тенденция есть, но количество дел, которые квалифицируют по ст. 159.4, в общем объеме остается незначительным, говорит уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Помимо более мягкого наказания «нечестным силовикам» невыгодно, что на этапе следствия по ст. 159.4 человека нельзя заключить под стражу, соответственно, сложнее оказывать на него давление, добавляет он. Впрочем, по оценкам Титова, если предприниматель обращается в суд с просьбой о переквалификации дела со ст. 159 на ст. 159.4, то удается добиться положительного решения примерно в 70% случаев.

В конце прошлой недели благодаря переквалификации уголовного дела на ст. 159.4 из СИЗО вышел вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Его обвиняли в махинациях с материнским капиталом, а дело квалифицировалось по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Благодаря смене статьи срок давно по делу истек и уголовные дела в отношении Сигала, а также еще 19 подозреваемых были прекращены.

Абсолютные цифры свидетельствуют, что силовики по-прежнему неохотно применяют нормы права, облегчающие положение бизнесменов, констатирует председатель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, «большинство дел все так же расследуют по ст. 159 УК».

Неубедительной статистику считает и научный сотрудник Института проблем правоприменения Мария Шклярук. По ее словам, очень сложно оценить количество предпринимателей, сидящих по обвинению в преступлениях, предусмотренных самыми разными статьями УК, при этом на самом деле связанных исключительно с их бизнес-интересами. Попытки бизнеса создать для себя особые правила игры бесполезны, считает Шклярук. «Чем больше будет в уголовном законодательстве специальных статей для предпринимателей, тем чаще правоприменители будут использовать статьи, никак не связанные с преступлениями в экономической сфере», – объясняет Шклярук неэффективность подобных мер борьбы с заказными делами.