Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес
Бизнесменам облегчают участь
Газета № 190 (1965) (1310) //2901 Общество, 13 окт, 2014 01:25
0
Бизнесменам облегчают участь
Полиция«Предпринимательская» статья стала популярнее у следователей
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Среди дел о мошенничестве вырос удельный вес тех, что расследуются по специально введенной для предпринимателей статье, не предусматривающей ареста, свидетельствует статистика, предоставленная РБК МВД. Эксперты считают, что доля таких дел по этой более «легкой» статье по-прежнему остается незначительной на фоне других дел против бизнесменов.

Доля уголовных дел по ст. 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности») среди всех дел по экономическим преступлениям постепенно растет. На фоне общего сокращения направленных в суд дел по самой «популярной» для бизнесменов ст. 159 УК («Мошенничество») почти на треть (29%, 30,8 тыс. в первом полугодии 2013 года, 21,9 тыс. в первом полугодии 2014 года) количество дел по ст. 159.4 УК остается почти на прежнем уровне (660 и 681 соответственно), свидетельствуют данные полицейской статистики. Показатели зарегистрированных преступлений (то есть все случаи, по которым правоохранители проводили проверки) по «предпринимательской» статье выросли на 16% (1,5 тыс. в первом полугодии 2013 года, 1,7 тыс. в первом полугодии 2014 года) при снижении количества «мошенничеств» на 9% (73,8 тыс. и 67,5 тыс. соответственно).

Наблюдается общее снижение преступности, в том числе мошеннических преступлений, говорит информированный источник РБК в силовом ведомстве. Более частое применение ст. 159.4 при квалификации ряда хищений можно объяснить тем, что правоохранительные органы наработали практику ее применения. «Сами понимаете, что когда вводится какая-либо новая норма, необходимо время для того, чтобы она заработала», – объясняет источник.

Собеседник также напомнил, что в 2013 году Верховным судом был опубликован обзор практики применения ст. 159, в котором разъясняется, как необходимо квалифицировать правонарушения данной категории. С учетом этих рекомендаций теперь часть правонарушений квалифицируется уже не по «обычной» ст. 159, а по специальной «предпринимательской».

Положительная тенденция есть, но количество дел, которые квалифицируют по ст. 159.4, в общем объеме остается незначительным, говорит уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Помимо более мягкого наказания «нечестным силовикам» невыгодно, что на этапе следствия по ст. 159.4 человека нельзя заключить под стражу, соответственно, сложнее оказывать на него давление, добавляет он. Впрочем, по оценкам Титова, если предприниматель обращается в суд с просьбой о переквалификации дела со ст. 159 на ст. 159.4, то удается добиться положительного решения примерно в 70% случаев.

В конце прошлой недели благодаря переквалификации уголовного дела на ст. 159.4 из СИЗО вышел вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Его обвиняли в махинациях с материнским капиталом, а дело квалифицировалось по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Благодаря смене статьи срок давно по делу истек и уголовные дела в отношении Сигала, а также еще 19 подозреваемых были прекращены.

Абсолютные цифры свидетельствуют, что силовики по-прежнему неохотно применяют нормы права, облегчающие положение бизнесменов, констатирует председатель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, «большинство дел все так же расследуют по ст. 159 УК».

Неубедительной статистику считает и научный сотрудник Института проблем правоприменения Мария Шклярук. По ее словам, очень сложно оценить количество предпринимателей, сидящих по обвинению в преступлениях, предусмотренных самыми разными статьями УК, при этом на самом деле связанных исключительно с их бизнес-интересами. Попытки бизнеса создать для себя особые правила игры бесполезны, считает Шклярук. «Чем больше будет в уголовном законодательстве специальных статей для предпринимателей, тем чаще правоприменители будут использовать статьи, никак не связанные с преступлениями в экономической сфере», – объясняет Шклярук неэффективность подобных мер борьбы с заказными делами.