Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Бывший охранник Януковича дал показания о его бегстве в Россию 18:14, Общество Матвиенко назвала новый украинский закон похоронами минских соглашений 18:12, Политика В Башкирии чиновницу заподозрили в получении взятки бумагой формата А4 18:04, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17:55, РБК и МегаФон В США потоп уничтожил коллекцию рукописей Стивена Кинга 17:52, Общество Emirates договорилась с Airbus о покупке 36 самолетов A380 17:51, Бизнес ЦИК предупредила о «бессовестно врущих» листовках о «выборах Путина» 17:51, Политика Начальник Генштаба армии Турции приехал на встречу с Шойгу в Минобороны 17:37, Политика Задержанным в Монако банкиром оказался экс-глава Инвестторгбанка 17:29, Общество Прокуратура не выявила нарушений в видео с полуголыми курсантами 17:29, Общество Авиакомпании пожаловались в Росавиацию на проблему с оплатой метеосводок 17:19, Бизнес Во Франции на фоне протеста тюремной охраны взбунтовались заключенные 17:08, Общество Бизнес-омбудсмен Титов собрал подписи для выдвижения в президенты 17:04, Политика Собчак пожаловалась в Генпрокуратуру на «незаконную агитацию» за Путина 17:00, Политика Минздрав закупит французскую вакцину против пяти опасных инфекций 17:00, Общество Всероссийская федерация волейбола назначила тренера женской сборной 16:54, Спорт ФСБ рассказала о главных угрозах безопасности на госгранице 16:54, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 16:54, РБК и МегаФон Собчак рассказала о намерении победить на выборах в Госдуму 16:52, Политика Дамаск пригрозил сбивать турецкие военные самолеты над Сирией 16:50, Политика Песков рассказал о своей правдивости 16:49, Политика Путин почтил память жертв блокады Ленинграда 16:49, Политика Экс-депутат заксобрания Петербурга получил три года колонии за взятки 16:46, Политика В Казахстане возбудили дело после гибели 52 человек при пожаре в автобусе 16:44, Общество Навальный сообщил об обысках в его штабах в трех городах 16:36, Политика Рада запретила России участвовать в приватизации украинского госимущества 16:28, Политика Ульяновский губернатор выступил против отчисления снявших видео курсантов 16:13, Общество Нейтральные одежды: Zasport показала новую экипировку олимпийцев 16:11, Фотогалерея 
Пять лет без пенсии
Газета № 184 (1959) (0310) //2895 Общество, 03 окт, 2014 01:25
0
Пять лет без пенсии
Зампред ПФР предсказал продление пенсионного моратория
Фото: PhotoXPress.RU

Зампред ПФР Николай Козлов считает, что у государства не будет средств на формирование обязательных пенсионных накоплений граждан пять лет. Пресс-служба ПФР его слова опровергает.

В условиях, когда государство сокращает бюджетные расходы, негосударственным пенсионным фондам стоит заняться развитием системы добровольных пенсионных накоплений. Такое мнение высказал зампред правления Пенсионного фонда России (ПФР) Николай Козлов на конференции «Пенсионная система России в свете современного законодательства: текущие вопросы и перспективы развития».

Недостаточность средств в бюджете он назвал одной из проблем дальнейшего развития в России системы пенсионных накоплений в обязательном формате.

«Как мы все понимаем, государство уже два года подряд отказывает в выделении средств на формирование накопительного компонента. Это делается, как я понимаю, по сугубо финансовым причинам. Рассчитывать на то, что в обозримом будущем, по крайней мере в течение пяти лет, государство вернется к практике фактического формирования из бюджета накопительного компонента, не приходится», – сказал Козлов. В этих условиях «пенсионное сообщество должно поставить во главу угла своей работы развитие добровольного формата накопительного компонента», считает он.

По мнению Козлова, те, кто считают, что на добровольной основе формировать накопительную пенсию никто не будет, не правы. «Нечто подобное мы слышали, когда вводилось добровольное медицинское обеспечение. Но практика показывает, что огромное количество предприятий эти программы формирует. Я считаю, что в нашей стране должна быть сформирована такая система, когда работодатели будут вынуждены формировать добровольное пенсионное обеспечение. Для этого должны быть созданы благоприятные условия, соответствующие стимулы», – сказал он. По мнению Козлова, нужно вводить налоговые льготы и должно быть обеспечено софинансирование. «Государство экономит фактически по 2015 году 309 млрд руб. на формировании накопительного компонента. Поэтому какую-то часть – 10–15% от этой суммы – вполне можно было бы направить на формирование накопительного компонента в режиме софинансирования. Для того чтобы накопительный компонент формировался всеми тремя сторонами процесса – работник платил на добровольной основе, работодатель – на квази-добровольной и государство. Кроме того, для формирования системы накоплений на добровольной основе, по мнению Козлова, нужно ввести правило, что по умолчанию в ней участвуют все работники, кроме тех, кто написал заявление с отказом.

Позже пресс-служба ПФР выпустила разъяснения слов Козлова. «Под 5 годами имелся в виду не мораторий на перечисление пенсионных накоплений, а оптимальный срок смены страховщика (НПФ), в соответствии с законом гарантирования сохранности пенсионных накоплений», – говорится в пресс-релизе. Официальная позиция ПФР по поводу развития добровольной пенсионной системы совпадает с мнением Козлова: «Учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда принято решение еще на год продлить мораторий на перечисление средств пенсионных накоплений, накопительную часть все же необходимо развивать на добровольной основе», – сообщили в ПФР.

«Люди, занимающиеся анализом рисков российской пенсионной системы, должны учитывать, что сказанное Козловым может отражать официальную позицию ПФР, а не частное мнение, – считает замгендиректора «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. – Топ-менеджер ПФР дал понять, что у социального блока правительства есть планы ввода пенсионного моратория и в 2016-м, и в 2017-м, и в 2018 году». Два источника в правительстве сказали, что сейчас это не обсуждается.

Пенсионные накопления заморозили в конце 2013 года: взносы за 2014 год тогда решили зачесть в страховой части. За счет этого маневра государство получило возможность уменьшить бюджетный трансферт ПФР на 243 млрд руб. Летом 2014 года в правительстве решили повторить маневр – накопительные взносы за 2015 год также пойдут в распределительную часть пенсии и на выплаты нынешним пенсионерам. Хотя президент Владимир Путин на прошлогодней конференции «ВТБ Капитала» «Россия зовет» говорил, что речи о конфискации пенсионных накоплений не идет, а единственное, чего хотят власти, – чтобы в стране не появились новые обманутые «вкладчики». Поэтому пенсионные фонды следует проверить прежде, чем они продолжат привлекать средства граждан.

Переход на добровольную накопительную систему обсуждался летом этого года. «Вопрос активно обсуждается, и прежде всего обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений, то есть те граждане, которые примут для себя решение, будут персонально заключать договоры с НПФ, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений», – говорила ранее вице-премьер Ольга Голодец (цитата по Интерфаксу).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.