Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт Роскосмос создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика Как менялся облик и жизнь российских городов на протяжении 100 лет 16:56, РБК и Ситибанк Россия обсудит с МОК нюансы участия сборной под нейтральным флагом 16:51, Общество В «Артдокфесте» прокомментировали просьбу проверить фильм добровольца АТО 16:43, Общество Песков ответил на вопрос о принадлежности Крыма словами «добавить нечего» 16:42, Политика СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций 16:38, Общество Украина восстановила объемы транзита газа в Европу 16:35, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:35, РБК и Thomson Reuters Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами 16:31, Общество Строители соединили пролеты автодорожной части Крымского моста с арками 16:30, Технологии и медиа Дистрибьютор «Матильды» подвел итоги проката картины в России 16:30, Общество ФАС одобрила сделку по покупке 50% в New Stream группой «Арети» 16:27, Бизнес Спецборт вывез из Йемена 30 россиян 16:25, Политика Швейцарским парламентариям напомнили о различиях флирта и домогательств 16:18, Политика «Титаник» и «Крепкий орешек» признали национальным достоянием США 16:13, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:10, РБК и Hankook СМИ сообщили об интересе двух испанских клубов к Валерию Карпину 16:04, Спорт
Испугались миноритариев
Газета № 184 (1959) (0310) //2895 Общество, 03 окт, 2014 01:25
0
Испугались миноритариев
Право Компании и чиновники правят законы, чтобы предотвратить злоупотребления акционеров
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Новые права миноритариев, которые те получили с 1 сентября вместе с поправками в Гражданский кодекс, озаботили корпоративных юристов. До конца года Минэкономразвития должно подготовить изменения в законы об акционерных обществах и ООО, чтобы снять страхи бизнеса, – акционеры не должны получить возможность злоупотреблять своими правами, настаивают эксперты.

Право судиться

Поправки в четвертую главу ГК («Юридические лица»), заработавшие 1 сентября, могут вызвать злоупотребления со стороны миноритариев и усложнить ведение бизнеса в России, утверждает президент Объединения корпоративных юристов России (ОКЮР) Александра Нестеренко.

Миноритарии получили больше возможностей влиять на работу компании. Владельцы одной акции теперь имеют право требовать ликвидации компании (пп. 5 п. 3 ст. 61 ГК), через суд исключать из нее других акционеров и требовать от менеджеров возмещения причиненных компании убытков.

Для ООО возможность принудительного исключения из общества была, но для этого нужно было иметь как минимум 10% долей, в акционерных обществах ее не было в принципе, указывает Александра Нестеренко. Теперь это право появилось у акционеров всех компаний, кроме публичных акционерных обществ.

«Снятие порогового ограничения и размытые основания для подачи иска могут привести к тому, что миноритарии будут обращаться в суд по любому поводу», – соглашается партнер адвокатского бюро DS Law Ирина Медведская. Процент выигранных дел будет минимален, но сам факт судебного разбирательства может негативно сказаться на деловой репутации компании, прогнозирует она.

Страховка от злоупотреблений

Вступление в силу новой редакции 4-й главы ГК вызвало вопросы у компаний и представителей юридического бизнеса, признает представитель Минэкономразвития. Скоро последуют поправки во многие специальные законы, успокаивает председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Сейчас ведомство Алексея Улюкаева вместе с экспертами Международного финансового центра (МФЦ) готовит поправки в законы об АО и ООО, чтобы привести отдельные нормы этих законов в соответствие с новым регулированием в ГК, сообщил его представитель. Такое поручение Минэкономразвития дал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Его представитель это подтверждает. К декабрю поправки должны быть представлены в правительство.

Рабочая группа МФЦ (соисполнитель поручения Шувалова) сейчас разрабатывает новую статью в закон об АО и поправки в действующую норму ООО, они уточнят нормы об исключении собственников компаний так, чтобы они применялись только в случае откровенных злоупотреблений, говорит эксперт рабочей группы Денис Спирин.

«Мы будем внимательно смотреть на эти предложения, «откровенное злоупотребление» приближено к мошенничеству, это уже не ГК, такие формулировки требуют обсуждения», – скептичен Крашенинников.

Также готовятся поправки, которые призваны снять опасения бизнеса по поводу отмены порога владения для подачи иска против менеджмента. Ранее в акционерном обществе правом на иск к управленцам, чьи действия привели к убыткам компании, обладали владельцы 1% акций. Стоимость такого пакета зачастую исчислялась миллионами долларов, отмечает Нестеренко: «Теперь этого порога нет». По словам Спирина, для публичных обществ определенный порог предлагается вернуть.

Год неопределенности

Пока проблемы не решены поправками в законы об АО и ООО, с ними неизбежно будут сталкиваться в судебной практике, на принятие новых норм уйдет минимум год, опасается управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. «До этого момента необходимо получить разъяснение Верховного суда, как ранее это делал ВАС, чтобы не оказаться в правовом вакууме. РСПП сейчас готовит соответствующее обращение в ВС», – сообщил он РБК.

«Корпоративным юристам нужно присоединиться к этому нормотворчеству и вместе с Минэкономразвития доработать законы об АО и ООО. Хотелось бы получить непротиворечивый продукт, который всех устроит, а мы, в свою очередь, проверим его на соответствие ГК», – говорит Крашенинников.

В Минэкономразвития уже поступил ряд предложений, в том числе от Торгово-промышленной палаты, сообщил РБК представитель ведомства. Свои замечания по поправкам подготовили в РСПП и ОКЮР, рассказали РБК представители организаций.