Лента новостей
Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором 03:30, Политика Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны 02:49, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 02:40, РБК и ПСБ Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:48, РБК Стиль и Victory Park Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ 00:39, Политика Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное 00:00, Политика Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике 16 мая, 23:52, Общество В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 16 мая, 23:36, Общество В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных 16 мая, 23:19, Общество В Астраханской области при столкновении судна с лодкой пострадали дети 16 мая, 22:57, Общество В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется 16 мая, 22:50, РБК Стиль и Armani Exchange Часть задержанных на акции у МГУ отпустили из полиции 16 мая, 22:14, Политика Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 16 мая, 22:05, Общество Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России 16 мая, 21:53, Спорт В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей 16 мая, 21:53, Общество 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 16 мая, 21:53, РБК и ПСБ На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко 16 мая, 21:47, Общество Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте 16 мая, 21:34, Спорт Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги 16 мая, 21:28, Общество Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании 16 мая, 21:18, Бизнес В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» 16 мая, 21:07, Общество
Газета
Жилье для новаторов
Газета № 179 (1954) (2609) //2685 Общество,
0

Жилье для новаторов

Группа «Ташир» построит многофункциональный комплекс в «Сколково»
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Группа компаний «Ташир» Самвела Карапетяна намерена построить более 400 тыс. кв. м жилья и коммерческой недвижимости на территории иннограда «Сколково». До того как девелопер купил эту землю, на участке планировали возвести телевизионный комплекс.

На прошлой неделе Градостроительно-земельная комиссия при мэре Москвы (ГЗК) утвердила проект Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) в деревне Марфино для строительства многофункционального комплекса площадью более 417 тыс. кв. м. Участок под строительство – 26,8 га – находится в границах проекта планировки инновационного центра «Сколково», отмечается в сообщении Москомстройинвеста.

Как рассказали РБК в комитете, застройщиком участка является ООО «Юнион Групп», зарегистрированное на Дмитровском шоссе, 163-А. По этому же адресу расположен ТРЦ «РИО» группы «Ташир» Самвела Карапетяна. По данным СПАРК, по 25% «Юнион Групп» принадлежат компаниям «Арег», «Конкордат», «Манор» и «Прогресс», зарегистрированным в Калуге на Азаровской, 2. Там же зарегистрировано и ООО «Ташир Инвест».

В «Ташире» подтвердили информацию о том, что проект принадлежит группе. Представитель «Ташира» Зара Аджемян рассказала, что девелопер будет реализовывать его на собственные средства, добавив, что сейчас ведется проектирование.

Утвержденный столичными властями проект предусматривает возведение 250 тыс. кв. м жилья, на торговую и офисную недвижимость придется еще 150 тыс. кв. м. Остальное займет социальная инфраструктура.

Согласно информации публичной кадастровой карты, на этом участке планировалось построить объединенный телевизионный центр. Рыночная стоимость участка «Ташира» сейчас составляет $54–67 млн, подсчитал гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев.

В проект придется инвестировать $600–700 млн, полагает директор департамента оценки Knight Frank Ольга Кочетова. В JLL уверены, что строительство потребует не меньше $830 млн. Только на жилую составляющую понадобится более $320 млн, добавляет старший консультант отдела рынков капитала CBRE Эльдар Асадуллаев.

С учетом большого объема запланированного жилья адекватная цена квадратного метра в жилом комплексе составит $2,9–3,1 тыс., считает руководитель «ИРН Консалтинг» Татьяна Калюжнова. «С такой ценой девелопер вполне реально сможет продать проект за четыре года, – уверена эксперт. – Если же выставить площади дороже, например по $5,2 тыс., как в расположенном рядом комплексе «Сколково-парк» (принадлежит Millhouse Романа Абрамовича), продажа квартир будет идти восемь-девять лет».

«Спрос на жилье и объекты торговли будет, строительство же офисных площадей крайне рискованно», – рассуждает Кочетова. «На мой взгляд, реализация такого масштабного децентрализованного проекта – это дело далекой перспективы, – согласен руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Михаил Якубов. – Во-первых, он будет конкурировать с крупными девелоперскими проектами в Новой Москве. Кроме того, проект будут зависеть от реализации планов по строительству Международного финансового центра в Рублево-Архангельском».

Группа компаний «Ташир» была основана в 1999 году. Общая площадь торговой недвижимости группы – 770 тыс. кв. м, офисной – 62 тыс. кв. м. Крупнейшими активами в сфере недвижимости является ТЦ «РИО» на Дмитровском шоссе в Москве (105 тыс. кв. м), бизнес-центр «Газойл Плаза» (30 тыс. кв. м) и гостиница Novotel Moscow City (360 номеров). По данным Forbes, в 2013 году доход от аренды принес группе $960 млн.