Лента новостей
Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре 14:30, РБК и Titul Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей 14:27, РБК и Refinitiv Познер счел санкции против России «наказанием» за речь Путина 14:26, Политика Бассейн в Санкт-Петербурге закрыли после отравления детей хлором 14:17, Общество Футбольный «Енисей» пропустит третий матч подряд из-за коронавируса 14:12, Спорт Депутат предложил ужесточить наказание за мошенничество с лекарствами 14:04, Политика Жизнь на Венере и куртка для Марса: дайджест футурологии 14:00, Футурология  Кержаков согласился стать главным тренером «Томи» 13:56, Спорт В Ленобласти пять человек пострадали в результате ДТП 13:49, Общество «Тампа» — «Даллас»: чьи россияне сильнее. Главное о финале Кубка Стэнли 13:47, Спорт Губернатор Саратовской области заразился COVID-19 13:42, Общество На юге Крыма ограничат подачу воды 13:33, Общество Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 13:31, РБК и Сбербанк Первый В Екатеринбурге задержали подозреваемого в ложном минировании храмов 13:16, Общество Бывший тренер ЦСКА сообщил о переходе в болгарский клуб 13:10, Спорт Актера Юрия Назарова выписали из больницы 13:08, Общество Отравление Навального. Что важно знать 13:05, Политика СК предъявил обвинение подозреваемому в убийстве двух детей в Рыбинске 12:48, Общество Правительство выделит деньги на гуманитарную помощь странам Африки 12:46, Политика Как устроен хай-тек в мире финансов 12:42, РБК и Refinitiv Грузинский политик назвал победу над «Динамо» местью России 12:36, Спорт Инфекционист Минздрава исключил вторую волну COVID-19 осенью в России 12:33, Общество Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления 12:28, Политика Расходы на экономику в России впервые за 7 лет превысят траты на оборону 12:11, Экономика РБК Pro: как изжить мошенничество в компаниях. Разбор The Economist 12:02, PRO Акустические хакеры и камера вместо глаз: дайджест инноваций 12:00, Экономика инноваций  Суд арестовал бывшего министра лесного хозяйства Красноярского края 11:59, Политика В США два человека погибли при стрельбе в штате Нью-Йорк 11:52, Общество
Газета
Жилье для новаторов
Газета № 179 (1954) (2609) //2685 Общество,
0

Жилье для новаторов

Группа «Ташир» построит многофункциональный комплекс в «Сколково»
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Группа компаний «Ташир» Самвела Карапетяна намерена построить более 400 тыс. кв. м жилья и коммерческой недвижимости на территории иннограда «Сколково». До того как девелопер купил эту землю, на участке планировали возвести телевизионный комплекс.

На прошлой неделе Градостроительно-земельная комиссия при мэре Москвы (ГЗК) утвердила проект Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) в деревне Марфино для строительства многофункционального комплекса площадью более 417 тыс. кв. м. Участок под строительство – 26,8 га – находится в границах проекта планировки инновационного центра «Сколково», отмечается в сообщении Москомстройинвеста.

Как рассказали РБК в комитете, застройщиком участка является ООО «Юнион Групп», зарегистрированное на Дмитровском шоссе, 163-А. По этому же адресу расположен ТРЦ «РИО» группы «Ташир» Самвела Карапетяна. По данным СПАРК, по 25% «Юнион Групп» принадлежат компаниям «Арег», «Конкордат», «Манор» и «Прогресс», зарегистрированным в Калуге на Азаровской, 2. Там же зарегистрировано и ООО «Ташир Инвест».

В «Ташире» подтвердили информацию о том, что проект принадлежит группе. Представитель «Ташира» Зара Аджемян рассказала, что девелопер будет реализовывать его на собственные средства, добавив, что сейчас ведется проектирование.

Утвержденный столичными властями проект предусматривает возведение 250 тыс. кв. м жилья, на торговую и офисную недвижимость придется еще 150 тыс. кв. м. Остальное займет социальная инфраструктура.

Согласно информации публичной кадастровой карты, на этом участке планировалось построить объединенный телевизионный центр. Рыночная стоимость участка «Ташира» сейчас составляет $54–67 млн, подсчитал гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев.

В проект придется инвестировать $600–700 млн, полагает директор департамента оценки Knight Frank Ольга Кочетова. В JLL уверены, что строительство потребует не меньше $830 млн. Только на жилую составляющую понадобится более $320 млн, добавляет старший консультант отдела рынков капитала CBRE Эльдар Асадуллаев.

С учетом большого объема запланированного жилья адекватная цена квадратного метра в жилом комплексе составит $2,9–3,1 тыс., считает руководитель «ИРН Консалтинг» Татьяна Калюжнова. «С такой ценой девелопер вполне реально сможет продать проект за четыре года, – уверена эксперт. – Если же выставить площади дороже, например по $5,2 тыс., как в расположенном рядом комплексе «Сколково-парк» (принадлежит Millhouse Романа Абрамовича), продажа квартир будет идти восемь-девять лет».

«Спрос на жилье и объекты торговли будет, строительство же офисных площадей крайне рискованно», – рассуждает Кочетова. «На мой взгляд, реализация такого масштабного децентрализованного проекта – это дело далекой перспективы, – согласен руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Михаил Якубов. – Во-первых, он будет конкурировать с крупными девелоперскими проектами в Новой Москве. Кроме того, проект будут зависеть от реализации планов по строительству Международного финансового центра в Рублево-Архангельском».

Группа компаний «Ташир» была основана в 1999 году. Общая площадь торговой недвижимости группы – 770 тыс. кв. м, офисной – 62 тыс. кв. м. Крупнейшими активами в сфере недвижимости является ТЦ «РИО» на Дмитровском шоссе в Москве (105 тыс. кв. м), бизнес-центр «Газойл Плаза» (30 тыс. кв. м) и гостиница Novotel Moscow City (360 номеров). По данным Forbes, в 2013 году доход от аренды принес группе $960 млн.