Лента новостей
МИД ответил НАТО на просьбу вернуть Крым Украине 22:25, Политика Bloomberg сообщил о вмешательстве Boeing в проверку собственных самолетов 22:21, Общество Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма 22:18, Политика «Реал» предложит «Ливерпулю» €150 млн за трансфер Салаха 22:09, Спорт В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму 22:04, Политика Власти Чечни заявили о невмешательстве в процесс по делу Титиева 21:51, Общество Путин пообещал снять контрсанкции в случае отмены ограничений ЕС 21:36, Политика ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов 21:25, Бизнес Осудивший поклонников из-за Крыма Макаревич объяснил свои слова 21:16, Общество Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта 21:00, Общество Адвокат заявил о праве Титиева на УДО в мае 20:55, Общество Тренер сборной Украины отказался объяснить невызов игрока «Зенита» 20:54, Спорт В Каракасе вновь произошло массовое отключение света 20:54, Общество Абрамович с партнерами выставил на продажу второй пакет акций за неделю 20:48, Бизнес Отец Началовой сообщил о дальнейшей судьбе 12-летней дочери певицы 20:45, Общество Россия признала новое название Македонии 20:32, Политика Представитель Началовой рассказала о последнем разговоре с певицей 20:30, Общество Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения 20:27, Общество В Совфеде заявили о переброске Ту-22 в Крым в ответ на ПРО США в Румынии 20:22, Политика Экс-замглавы «Росгеологии» Горринга уволили из ее структур 20:17, Общество Мартен Фуркад поедет на заключительный этап Кубка мира в качестве зрителя 19:59, Спорт NASA сообщило о взрыве метеорита в районе Камчатки 19:52, Технологии и медиа Президент Сербии допустил радикализацию протестов 19:50, Политика Суд приговорил чеченского правозащитника Оюба Титиева к 4 годам колонии 19:49, Общество Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 19:35, РБК и Philips Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн 19:33, Общество Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве 19:24, Политика Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ 19:17, Экономика
Газета
Жилье для новаторов
Газета № 179 (1954) (2609) //2685 Общество,
0
Жилье для новаторов
Группа «Ташир» построит многофункциональный комплекс в «Сколково»
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Группа компаний «Ташир» Самвела Карапетяна намерена построить более 400 тыс. кв. м жилья и коммерческой недвижимости на территории иннограда «Сколково». До того как девелопер купил эту землю, на участке планировали возвести телевизионный комплекс.

На прошлой неделе Градостроительно-земельная комиссия при мэре Москвы (ГЗК) утвердила проект Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) в деревне Марфино для строительства многофункционального комплекса площадью более 417 тыс. кв. м. Участок под строительство – 26,8 га – находится в границах проекта планировки инновационного центра «Сколково», отмечается в сообщении Москомстройинвеста.

Как рассказали РБК в комитете, застройщиком участка является ООО «Юнион Групп», зарегистрированное на Дмитровском шоссе, 163-А. По этому же адресу расположен ТРЦ «РИО» группы «Ташир» Самвела Карапетяна. По данным СПАРК, по 25% «Юнион Групп» принадлежат компаниям «Арег», «Конкордат», «Манор» и «Прогресс», зарегистрированным в Калуге на Азаровской, 2. Там же зарегистрировано и ООО «Ташир Инвест».

В «Ташире» подтвердили информацию о том, что проект принадлежит группе. Представитель «Ташира» Зара Аджемян рассказала, что девелопер будет реализовывать его на собственные средства, добавив, что сейчас ведется проектирование.

Утвержденный столичными властями проект предусматривает возведение 250 тыс. кв. м жилья, на торговую и офисную недвижимость придется еще 150 тыс. кв. м. Остальное займет социальная инфраструктура.

Согласно информации публичной кадастровой карты, на этом участке планировалось построить объединенный телевизионный центр. Рыночная стоимость участка «Ташира» сейчас составляет $54–67 млн, подсчитал гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев.

В проект придется инвестировать $600–700 млн, полагает директор департамента оценки Knight Frank Ольга Кочетова. В JLL уверены, что строительство потребует не меньше $830 млн. Только на жилую составляющую понадобится более $320 млн, добавляет старший консультант отдела рынков капитала CBRE Эльдар Асадуллаев.

С учетом большого объема запланированного жилья адекватная цена квадратного метра в жилом комплексе составит $2,9–3,1 тыс., считает руководитель «ИРН Консалтинг» Татьяна Калюжнова. «С такой ценой девелопер вполне реально сможет продать проект за четыре года, – уверена эксперт. – Если же выставить площади дороже, например по $5,2 тыс., как в расположенном рядом комплексе «Сколково-парк» (принадлежит Millhouse Романа Абрамовича), продажа квартир будет идти восемь-девять лет».

«Спрос на жилье и объекты торговли будет, строительство же офисных площадей крайне рискованно», – рассуждает Кочетова. «На мой взгляд, реализация такого масштабного децентрализованного проекта – это дело далекой перспективы, – согласен руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Михаил Якубов. – Во-первых, он будет конкурировать с крупными девелоперскими проектами в Новой Москве. Кроме того, проект будут зависеть от реализации планов по строительству Международного финансового центра в Рублево-Архангельском».

Группа компаний «Ташир» была основана в 1999 году. Общая площадь торговой недвижимости группы – 770 тыс. кв. м, офисной – 62 тыс. кв. м. Крупнейшими активами в сфере недвижимости является ТЦ «РИО» на Дмитровском шоссе в Москве (105 тыс. кв. м), бизнес-центр «Газойл Плаза» (30 тыс. кв. м) и гостиница Novotel Moscow City (360 номеров). По данным Forbes, в 2013 году доход от аренды принес группе $960 млн.