Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР 15:02, Политика Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада 15:02, Фотогалерея  Порошенко уволил очередного замглавы Службы внешней разведки Украины 14:58, Общество Путин рассказал Земану об успехах в Сирии 14:56, Общество Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона 14:48, Политика Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и бронетехника 14:41, Политика В результате атаки смертника в нигерийской мечети погибли 50 человек 14:36, Общество Россия, Иран и Турция договорились о ликвидации «остатков террористов» 14:27, Политика «Роснефть» вложит в нефтяной Эргинский кластер 390 млрд руб. 14:27, Бизнес Доходы «Мафии»: как заработать на викторинах для топ-менеджеров 14:20, Свое дело Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 14:17, РБК и Thomson Reuters Кузнецова призвала обеспечить безопасность семьи школьника из ЯНАО 14:15, Общество Экс-главу исполкома Набережных Челнов задержали по подозрению в хищении 14:13, Общество Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке 14:02, Политика Спасен экипаж попавшего в шторм у берегов Турции российского судна 13:53, Общество Самолет экстренно сел в Уфе из-за плохого самочувствия пассажирки 13:44, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:41, Партнерский материал Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала 13:39, Политика Решение объединить налоговую и таможню примут до мая 2018 года 13:32, Экономика Песков прокомментировал статью о старении российских чиновников 13:31, Политика Россия запланировала завершение операции в Сирии на декабрь 13:24, Политика «Фарнборо» объяснил запрет на участие российской техники в салоне 13:23, Политика Асад подарил Путину картину 13:20, Общество Импорт в России вернулся к стагнации 13:15, Экономика ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play 13:02, Технологии и медиа Бейонсе возглавила список самых высокооплачиваемых певиц 13:00, Стиль «Столото» опровергло данные об угрозах выигравшей 506 млн руб. женщине 12:59, Общество В церемонии жеребьевки ЧМ-2018 примут участие семь чемпионов мира 12:58, Спорт
Те же, с молодым председателем
Газета № 178 (1953) (2509) //2684 Общество, 25 сен, 2014 01:25
0
Те же, с молодым председателем
Большая часть руководства Мосгордумы сохранила посты после перевыборов
Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгордума шестого созыва начала свою работу. На первом заседании избран новый спикер – выходец из «Молодой гвардии» Алексей Шапошников. Заместители у спикера остались прежними – единоросс Андрей Метельский и коммунист Николай Губенко. Прежним осталось и руководство 11 из 15 комиссий: их снова возглавили депутаты­единороссы. На постоянной основе в Мосгордуме будут работать 18 депутатов, из них лишь двое представляют оппозицию – КПРФ.

Депутаты Мосгордумы распределили руководящие посты в парламенте на первом заседании шестого созыва. Заседание прошло 24 сентября и длилось (с перерывами) около шести часов. Заседания прошлой сессии длились в среднем по 30 минут.

Спикером тайным голосованием единогласно избран единоросс Алексей Шапошников. 41-летний председатель столичного Совета муниципальных депутатов, руководитель московского отделения «Молодой гвардии» был единственным претендентом на эту должность. Днем ранее на партконференции московской «Единой России» 61-летний Владимир Платонов, с 1994 года возглавлявший Мосгордуму, объявил, что парламент должен возглавить новый человек.

Вместо положенных по регламенту вопросов к претенденту на должность спикера депутаты рассказывали о давних знакомствах с Шапошниковым и делились впечатлениями – исключительно положительными – от работы с его отцом. Алексей Шапошников – сын депутата Мосгордумы предыдущих трех созывов Валерия Шапошникова, который в выборах не участвовал.

Фракция КПРФ, отказавшись предлагать Шапошникову альтернативу, получила место заместителя председателя парламента – им стал Николай Губенко (работает в Мосгордуме с 2005 года). Вторым зампредом спикера стал лидер фракции «Единой России» Андрей Метельский (работает с 2001 года). Оба были заместителями председателя Мосгордумы прошлого созыва. Согласно принятому в июне этого года закону, переводящему большую часть московских депутатов на непостоянную работу (не чаще шести дней в месяц), спикер и двое его заместителей получают возможность работать постоянно и получать зарплату.

Этот же закон дает возможность работать на постоянной основе председателям профильных комиссий – таких в новом созыве 17 (в прежнем было 19), но только 15 из них возглавили депутаты на постоянной основе. Как пояснил РБК докладчик постановления о структуре Думы депутат Александр Семенников, комиссию по организации работы Думы возглавляет спикер, а он уже работает на постоянной основе. Еще одна комиссия – по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов – формируется на основе не московского, а федерального законодательства. Она будет сформирована в ближайшее время.

13 руководящих постов достались единороссам (11 из них были депутатами в прошлых созывах и возглавляли те же комиссии). Комиссию по науке и промышленной политике возглавит внук лидера КПРФ Леонид Зюганов (он впервые избрался депутатом). Комиссия по образованию досталась директору Московского института развития образования Антону Молеву. Он возглавляет депутатскую группу «Моя Москва» из десяти самовыдвиженцев, поддержанных единороссами, в нее входит ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Кандидатура последнего не обсуждалась в качестве председателя комиссии по образованию, поскольку Кузьминов не готов оставить работу в ВШЭ.

Лидер фракции КПРФ Андрей Клычков не получил комиссии и будет работать на непостоянной основе. Он считает свое положение временным и не исключает, что решением Думы он может вернуться к функциям депутата на постоянной основе как лидер фракции. Он сказал РБК, что в ближайшее время будет ставить этот вопрос.

Бывший спикер Платонов стал рядовым депутатом и также будет работать не чаще шести дней в месяц. Представителем законодательной власти Москвы в Совете Федерации снова стала Зинаида Драгункина – она работает сенатором с 2005 года.

По мнению политолога Ростислава Туровского, новый спикер «полностью лоялен нынешней правящей мэрии и «Единой России». Ранее Шапошников говорил, что будет работать «проводником многих инициатив» мэрии. Эксперт полагает, что выбор нового спикера – еще одна иллюстрация обновления Мосгордумы.

В новом созыве у «Единой России» 28 мандатов из 45 (против 32 из 35 в прошлом), у «Моей Москвы» – 10, у КПРФ – 5, у «Родины» и ЛДПР – по одному. Количество депутатов на постоянной основе, не представляющих власть, подтверждает иллюзию курса на обновление, уточняет эксперт.