Лента новостей
Черышев отказался назвать «Ливерпуль» фаворитом финала Лиги Чемпионов 15:51, Спорт Ереван сообщил о ранении военного при обстреле со стороны Баку 15:49, Политика Даниил Медведев второй раз в карьере вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:46, Спорт До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 15:36, Партнерский проект Путин предложил Макрону и Шольцу удобрения в обмен на снятие санкций 15:30, Политика Рублев вторым из россиян вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:23, Спорт El Pais узнала о планах разместить в Латвии зенитно-ракетные комплексы 15:20, Политика Порошенко второй раз за сутки попытался выехать с Украины 15:10, Политика Как один ученый убил миллионы людей и чуть не уничтожил Землю 15:00, Экономика инноваций  Доходы РФС в 2022 году сократились на 29% 14:58, Спорт Из Мариуполя в Ростов-на-Дону вывезут почти 3 тыс. т металла 14:51, Общество Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 14:48, Партнерский проект Абрамович пожелал удачи новым владельцам «Челси» 14:43, Спорт Зеленский объяснил отказ «рыть окопы» до военных действий по совету США 14:33, Политика Глава РФС поддержал возвращение пива на стадионы 14:32, Спорт Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами 14:26, Политика МИД сообщил о продолжении диалога с США по возобновлению инспекций СНВ-3 14:07, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 13:59, Партнерский проект В ФИФА пожелали футболу России быстро вернуться на международную арену 13:56, Спорт Россияне стали лидерами по числу созданных иностранных компаний в Турции 13:43, Бизнес Лукашенко назвал ситуацию на границе напряженной «как 80 лет назад» 13:18, Политика Дюков назвал ожидаемые сроки решений по апелляциям на санкции ФИФА и УЕФА 13:17, Спорт Тарпищев назвал 19-летнего теннисиста фаворитом в матче с Хачановым 13:16, Спорт С видом на Москву-реку: жилой комплекс с приватными двориками 13:02, РБК и Primavera Европол заявил о риске попадания оружия с Украины к преступникам 12:55, Политика Получивший медаль Ухова американец попался на антидопинговом нарушении 12:39, Спорт Путин отменил верхний возрастной предел для контрактников 12:21, Политика Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса 12:19, РБК и МегаФон
Газета
Те же, с молодым председателем
Газета № 178 (1953) (2509) //2684 Общество,
0

Те же, с молодым председателем

Большая часть руководства Мосгордумы сохранила посты после перевыборов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгордума шестого созыва начала свою работу. На первом заседании избран новый спикер – выходец из «Молодой гвардии» Алексей Шапошников. Заместители у спикера остались прежними – единоросс Андрей Метельский и коммунист Николай Губенко. Прежним осталось и руководство 11 из 15 комиссий: их снова возглавили депутаты­единороссы. На постоянной основе в Мосгордуме будут работать 18 депутатов, из них лишь двое представляют оппозицию – КПРФ.

Депутаты Мосгордумы распределили руководящие посты в парламенте на первом заседании шестого созыва. Заседание прошло 24 сентября и длилось (с перерывами) около шести часов. Заседания прошлой сессии длились в среднем по 30 минут.

Спикером тайным голосованием единогласно избран единоросс Алексей Шапошников. 41-летний председатель столичного Совета муниципальных депутатов, руководитель московского отделения «Молодой гвардии» был единственным претендентом на эту должность. Днем ранее на партконференции московской «Единой России» 61-летний Владимир Платонов, с 1994 года возглавлявший Мосгордуму, объявил, что парламент должен возглавить новый человек.

Вместо положенных по регламенту вопросов к претенденту на должность спикера депутаты рассказывали о давних знакомствах с Шапошниковым и делились впечатлениями – исключительно положительными – от работы с его отцом. Алексей Шапошников – сын депутата Мосгордумы предыдущих трех созывов Валерия Шапошникова, который в выборах не участвовал.

Фракция КПРФ, отказавшись предлагать Шапошникову альтернативу, получила место заместителя председателя парламента – им стал Николай Губенко (работает в Мосгордуме с 2005 года). Вторым зампредом спикера стал лидер фракции «Единой России» Андрей Метельский (работает с 2001 года). Оба были заместителями председателя Мосгордумы прошлого созыва. Согласно принятому в июне этого года закону, переводящему большую часть московских депутатов на непостоянную работу (не чаще шести дней в месяц), спикер и двое его заместителей получают возможность работать постоянно и получать зарплату.

Этот же закон дает возможность работать на постоянной основе председателям профильных комиссий – таких в новом созыве 17 (в прежнем было 19), но только 15 из них возглавили депутаты на постоянной основе. Как пояснил РБК докладчик постановления о структуре Думы депутат Александр Семенников, комиссию по организации работы Думы возглавляет спикер, а он уже работает на постоянной основе. Еще одна комиссия – по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов – формируется на основе не московского, а федерального законодательства. Она будет сформирована в ближайшее время.

13 руководящих постов достались единороссам (11 из них были депутатами в прошлых созывах и возглавляли те же комиссии). Комиссию по науке и промышленной политике возглавит внук лидера КПРФ Леонид Зюганов (он впервые избрался депутатом). Комиссия по образованию досталась директору Московского института развития образования Антону Молеву. Он возглавляет депутатскую группу «Моя Москва» из десяти самовыдвиженцев, поддержанных единороссами, в нее входит ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Кандидатура последнего не обсуждалась в качестве председателя комиссии по образованию, поскольку Кузьминов не готов оставить работу в ВШЭ.

Лидер фракции КПРФ Андрей Клычков не получил комиссии и будет работать на непостоянной основе. Он считает свое положение временным и не исключает, что решением Думы он может вернуться к функциям депутата на постоянной основе как лидер фракции. Он сказал РБК, что в ближайшее время будет ставить этот вопрос.

Бывший спикер Платонов стал рядовым депутатом и также будет работать не чаще шести дней в месяц. Представителем законодательной власти Москвы в Совете Федерации снова стала Зинаида Драгункина – она работает сенатором с 2005 года.

По мнению политолога Ростислава Туровского, новый спикер «полностью лоялен нынешней правящей мэрии и «Единой России». Ранее Шапошников говорил, что будет работать «проводником многих инициатив» мэрии. Эксперт полагает, что выбор нового спикера – еще одна иллюстрация обновления Мосгордумы.

В новом созыве у «Единой России» 28 мандатов из 45 (против 32 из 35 в прошлом), у «Моей Москвы» – 10, у КПРФ – 5, у «Родины» и ЛДПР – по одному. Количество депутатов на постоянной основе, не представляющих власть, подтверждает иллюзию курса на обновление, уточняет эксперт.