Лента новостей
FT назвала лидеров по росту инфляции из-за энергозависимости от России 06:13, Экономика NYT сообщила о планах богатейшего украинца продать строящуюся суперъяхту 05:32, Бизнес Корабль NASA Starliner с полезными грузами пристыковался к МКС 05:10, Технологии и медиа Сенатор назвал цель предоставления США $40 млрд помощи Украине 04:41, Политика CNN сообщил о намерении США оставить в Европе 100 тыс. военных 04:21, Политика Литва сообщила о прекращении импорта электричества из России с 22 мая 04:02, Бизнес В КНДР выявили почти 2,5 млн человек с симптомами «неизвестной лихорадки» 03:20, Общество Пресс-секретарь Пентагона Кирби перешел в Белый дом 03:06, Политика Премьер Грузии поручил передать акции производителя «Боржоми» государству 02:52, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о разрушении ее экономики без российского газа 02:16, Экономика Reuters узнал о решении Германии и Италии платить за газ в рублях 01:55, Бизнес Сирия обвинила Израиль в убийстве троих человек при ударе по Дамаску 01:43, Политика Зеленский предложил договор об изъятии российских активов в пользу Киева 01:26, Политика Венгрия предложила ЕС наложить запрет на морские поставки нефти из России 01:07, Политика Трасс заявила о планах вооружить Молдавию «по стандартам НАТО» 01:06, Политика Суперматчи за серебро и за вылет. Интриги заключительного тура РПЛ 00:40, Спорт Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота 00:30, Политика В Латвии прошло шествие против «советского наследия» 00:09, Политика Глава «Ростеха» за год заработал 632 млн руб. 00:07, Бизнес Минторг США отозвал экспортные привилегии у авиакомпании «Россия» 00:03, Бизнес Кремниевые брахманы: о чем молчат истории успеха индийских миллиардеров 00:00, PRO Больше всех среди деятелей культуры заработали Спиваков, Бутман и Бабкина 20 мая, 23:29, Общество Возле аэропорта Женевы загорелся строящийся центр для беженцев 20 мая, 23:25, Общество Минобороны показало видео выхода украинских военных с «Азовстали» 20 мая, 23:05, Политика Берлускони предложил ЕС убедить Киев принять условия России о мире 20 мая, 22:44, Политика Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание 20 мая, 22:42, Партнерский проект Кабмин предписал Сбербанку не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года 20 мая, 22:41, Финансы Военная операция на Украине. Главное 20 мая, 22:04, Политика
Газета
Билл Гейтс заплатит
Газета № 178 (1953) (2509) //2684 Общество,
0

Билл Гейтс заплатит

Путин поддержал налог в 10% с продаж лицензий на софт в России
Фото: EPA
Фото: EPA

Президент Владимир Путин поддержал создание специального фонда для финансирования импортозамещения компьютерных программ. Заплатят за разработку российских аналогов иностранного ПО все программисты: Минкомсвязи предлагает ввести налог до 10% с продаж программ в России.

На встрече с министром связи Николаем Никифоровым Путин назвал «хорошей идеей» предложение финансировать спецфонд для поддержки импортозамещения ПО из налога, который составит до 10% с продаж лицензий на компьютерные программы, сообщило вчера агентство Интерфакс. «Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине», – цитирует Путина Интерфакс.

Никифоров рассказал на встрече, что сейчас в России действует льгота для разработчиков ПО – они не платят НДС (18%) с продаж лицензий. И, по словам министра, больше всех на этой льготе зарабатывают иностранцы – в стране три четверти продаж приходится на зарубежные разработки. Министерство выделило десять основных видов ПО, по которым необходимо заменить иностранные разработки отечественными, цитирует Никифорова Интерфакс. Размер налога должен составить 5–10% с продаж лицензий на ПО, уточнил министр.

Налог с продаж ПО – инициатива Никифорова, о которой известно пока немного – министр дает мало конкретики, рассказала РБК гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская. По ее словам, непонятно, на какие именно компании будет распространяться новый налог – будут ли его платить разработчики компьютерных игр, которые продают их на дисках и через интернет, или Apple и Google, которые торгуют мобильными приложениями через специальные магазины App Store для iPhone и iPad и Google Play для Anroid и получают около 30% всех продаж.

«Мы категорически против этой инициативы, 10% с оборота – убийственная мера», – считает Касперская. Она говорит, что российские разработчики и так не могут конкурировать с международными корпорациями ни рекламными бюджетами, ни масштабами разработки, и дополнительный налог россиянам только навредит.

Понять, как точно инициатива Минкомсвязи будет работать, пока нельзя, считает партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. «Сбор похож на налог с продаж, а 10% – большая сумма для любой отрасли, так как сумма забирается из выручки, в которую владелец закладывает некие расходы», – сказал юрист.

Инициатива Никифорова может быть на руку разработчикам компьютерных программ – государство будет заинтересовано в увеличении налоговых сборов, и оно активнее станет сражаться с пиратством, ожидает владелец компании Information Technology Law Александр Страх. Он уверен, что идея обложить налогом разработчиков ПО, прежде всего иностранцев, в России рано или поздно будет реализована.