Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Путин сыграл на понижение
Газета № 174 (1949) (1909) //2680 Общество,
0

Путин сыграл на понижение

Президент призвал банкиров удешевить кредиты предприятиям
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин вновь призвал банкиров снижать ставки по кредитам компаниям и дал поручение правительству подумать над тем, как это можно сделать. Банкиры считают, что удешевить кредиты невозможно, пока стоимость привлечения денег растет.

Президент Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета 18 сентября, потребовал обеспечить снижение процентных ставок по кредитам для предприятий. «Мы давно об этом говорим: процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности за рамки экономического здравого смысла», – указал глава государства.

По его словам, правительству РФ «было поручено проработать вопросы снижения уровня процентных ставок для кредитования промышленных предприятий, в том числе с помощью проектов проектного финансирования». Заместитель министра Минэкономразвития Николай Подгузов пояснил РБК, что его ведомство уже проработало вопрос возможного снижения уровня процентных ставок для кредитования промышленных предприятий. «Мы внесли в правительство проект постановления, в котором предложили программу кредитования предприятий банками, основанную на принципах проектного финансирования», – сообщил Подгузов. Согласно программе, на проекты, прошедшие предварительную оценку в уполномоченных банках и межведомственной комиссии (предположительно, созданной в МЭР), будет предоставляться государственная гарантия в объеме 25% от суммы кредита, пояснил замминистра. По его словам, такой кредит банк сможет рефинансировать на льготных условиях в Банке России (на три года с возможной пролонгацией). «В результате заемщик сможет получить кредит по ставке инфляция плюс 1%. В текущих реалиях это в районе 7–8% годовых в рублях», – отметил Подгузов. По его словам, в настоящее время такой механизм находится на рассмотрении в правительстве. Подготовлены меры поддержки и в Банке России. В апреле ЦБ разработал механизм рефинансирования банковских кредитов на инвестиционные проекты. Он предполагает, что кредиты будут предоставляться банкам с капиталом не меньше 50 млрд руб. на срок до трех лет по ставке 6,5% годовых. Однако, по словам банкиров, эта программа оказалась невостребованной из-за сложности найти подходящие требованиям правительства проекты (по оценке Сбербанка, по всей России их всего 8).

Опрошенные РБК банкиры говорят, что готовы снизить ставки по корпоративным кредитам, но только в случае, если будет снижаться себестоимость привлечения денег, которая выросла за последнее время. «Высокая стоимость привлечения не позволяет снизить ставки по кредитам. На сегодняшний день крупные государственные компании размещают годовые депозиты по ставкам 11–11,5% годовых», – сообщил зампред правления банка «Уралсиб» Алексей Гонус. «В среднем рыночная ставка по вкладам физлиц выросла с 9 до 11% годовых в рублях. Что касается юридических лиц, то, по нашим данным, даже крупнейшие государственные банки привлекают депозиты на срок до трех месяцев под 10% годовых», – сообщил директор департамента регионального бизнеса Абсолют Банка Вячеслав Безруков. По его словам, этот уровень очень высокий, и пока привлечение денег будет стоить банкам столь недешево, ставки по кредитам для предприятий снижаться не будут.

Советник предправления банка «Интеркоммерц» Елена Клишина оценивает среднюю ставку по кредитам в рублях для юрлиц в 15–16% годовых, что является высоким уровнем. «Особенно если речь идет об инвестиционных проектах, у которых есть начальные фазы развития, когда они совсем не «генерят» денег, а проценты по кредиту им платить уже нужно, – отмечает Клишина. – Оптимальная ставка по кредитам 12% годовых, но, чтобы добиться такой ставки, стоимость привлечения средств банками должна находиться на уровне не выше 8%». «Кроме того, необходимо предоставить банкам возможность занимать деньги не на короткие сроки, а привлекать длинные ресурсы на срок пять-десять лет», – отмечает и Безруков из Абсолют Банка.

Удешевления фондирования со стороны ЦБ банкам ждать не приходится. 25 июля Банк России, опасаясь, что «геополитическая напряженность, а также изменения в налоговой и тарифной политике» приведут к росту инфляции, повысил ключевую ставку на 0,5 п.п. – с 7,5 до 8%. Тогда экономисты предупреждали, что повышение ключевой ставки в первую очередь повысит стоимость фондирования банков, которые будут компенсировать растущие расходы за счет повышения собственных ставок по кредитам. «Стоимость фондирования банков вырастет, потому что ключевая ставка – это не только ставка, по которой многие банки занимают у ЦБ, но и ставка, которая определяет уровень ставок на денежном рынке. Более высокая стоимость фондирования значит и более дорогие кредиты», – говорил тогда главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

Правительство уже неоднократно обсуждало необходимость удешевления кредитов банками для компаний и предприятий. В начале июня прошлого года по итогам совещания у президента Владимира Путина по экономическим вопросам было решено дать ЦБ право определять индикативные ставки по кредитам реальному сектору. Предполагалось, что от их уровня кредитные учреждения определяли бы свои ставки по корпоративным кредитам. Банкиры не видели в этом смысла, так как рассчитать эти ставки сложно из-за различных типов риска. Идею не поддержала и Эльвира Набиуллина.