Лента новостей
Умер Александр Градский 06:06, Общество Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream 05:46, Политика Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой 05:41, Политика В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан 05:01, Финансы Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду 04:14, Общество Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма 04:05, Общество Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» 03:41, Политика Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» 03:24, РБК и ДПиООС Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID 03:06, Общество Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма 02:46, Общество В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID 02:29, Спорт В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа 02:19, Бизнес Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд 01:45, РБК и Галс-Девелопмент Главный санврач Британии заявил об эффективности вакцин против «омикрона» 01:31, Общество Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем 01:05, РБК и Pirelli Антипрививочники сорвали визит в красную зону больницы 00:49, Общество Полиция нашла 20 тыс. доз наркотиков в квартире участника погони на МКАД 00:39, Общество Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» 00:30, РБК и Галс-Девелопмент Череда смертей в российском хоккее. Кто погиб из-за травм в матчах 00:00, Спорт Психиатр рассказал о мошенничестве с «дечипизацией» после прививки 00:00, Общество Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 27 ноя, 23:59, РБК и BWS В ВОЗ омикрон-штамм коронавируса назвали более опасным, чем «дельта» 27 ноя, 23:56, Общество Представитель ВОЗ назвала возможную причину появления омикрон-штамма 27 ноя, 23:12, Общество Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления 27 ноя, 23:01, РБК и Росгосстрах «Ювентус» проиграл «Аталанте» Миранчука в матче чемпионата Италии 27 ноя, 22:47, Спорт Емельяненко сдался в стартовом раунде первого боя за три года 27 ноя, 22:46, Спорт Посол России заявил о «кадровом голоде» из-за высылки дипломатов из США 27 ноя, 22:44, Политика Российские теннисисты с победы стартовали в финальной части Кубка Дэвиса 27 ноя, 22:31, Спорт
Газета
Банкиры оспорили санкции
Газета № 174 (1949) (1909) //2680 Общество,
0

Банкиры оспорили санкции

Экспобанк и Росэнергобанк добились исключения из санкционного списка Канады
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Канада сняла санкции с двух российских банков – Экспобанка и Росэнергобанка, косвенно признав их ошибочное включение в санкционный список весной этого года. Никаких объяснений этого решения не приводится. Добиться исключения из западных черных списков банкирам помогли местные лоббисты.

Экспобанк и Росэнергобанк выведены из списка, следует из размещенных на сайте канадского МИД поправок к закону о «российских» санкциях. Экспобанк (основной владелец – Игорь Ким) неожиданно оказался в санкционном списке Канады, опубликованном 28 апреля, наряду с Росэнергобанком. Общим критерием внесения в список российских лиц и компаний на тот момент были «разумные основания полагать, что они связаны с правительством России» или были причастны к деятельности российских сил в Крыму. Банки были удивлены действиями канадских властей. В частности, председатель правления Экспобанка Кирилл Нифонтов написал письмо министру иностранных дел Канады Джону Бэрду, в котором назвал включение кредитной организации в черный список ошибочным. В письме канадскому министру Нифонтов предположил, что санкции предназначались для одноименного украинского банка – публичное акционерное общество – «Коммерческий банк «Экспобанк», деятельность которого могла иметь отношение к политическим событиям на Украине.

Ни Экспобанк, ни Росэнергобанк до сих пор не появились в санкционных списках ЕС и США, что косвенно указывало на их непричастность к событиям на Украине.

Активы лиц, внесенных в санкционные списки Оттавы, в Канаде подлежат замораживанию, канадским резидентам и гражданам запрещено вести с ними дела. Экспобанк и Росэнергобанк не имели счетов в Канаде и не вели операций с компаниями из этой страны, поэтому включение их в санкционный список представляло скорее репутационный риск. Экспобанк не смирился с ситуацией и привлек представителей лоббистской фирмы Ensight Canada и юридической McCarthy Tetrault для общения с канадскими властями с целью исключения из санкционного списка.

Джон Боскариол из McCarthy Tetrault, занимавшийся делом Экспобанка, не ответил на просьбу РБК рассказать об обстоятельствах включения банка в санкционный список и исключения из него. Росэнергобанк за помощью канадских лоббистов не обращался.

Канада подготовила официальное письмо с разъяснениями, почему санкции были введены, а потом сняты, но Экспобанк пока не получил этот документ, сообщил РБК представитель банка. «Мы были уверены, что включение Экспобанка в список являлось недоразумением и ошибкой. Рады, что данный вопрос успешно решен в короткие сроки и тема снята с повестки дня», – говорит предправления банка Кирилл Нифонтов. «Снятие санкций Канады – это результат совместной работы юристов банка, канадской адвокатской компании Osler, Hoskin & Harcourt LLP, Montreal, а также компании White and Case LLC с государственными органами Канады», – отмечает первый зампред правления Росэнергобанка Марк Шрайбер. Экспобанку и Росэнергобанку повезло: добиться исключения из западных черных списков непросто, даже если пострадавшие готовы обосновать свою невиновность. Федеральный судья Канады Рассел Зинн проиллюстрировал сложность такой задачи на примере лица, внесенного в санкционный список Совета безопасности ООН по подозрениям в связях с террористами: «Просить человека доказать, что он не является членом «Аль-Каиды» – все равно что просить его доказать, что фей и гоблинов не существует». Санкции, как правило, не предусматривают механизма компенсации лицам, попавшим в черные списки по ошибке, за нанесенный ущерб.

Канада начала вводить экономические санкции в отношении России в марте 2014 года и в целом следует линии Соединенных Штатов в этом вопросе. Однако в апреле Канада в отличие от США не стала налагать санкции на главу «Ростеха» Сергея Чемезова и президента «Роснефти» Игоря Сечина. Оттава не хотела навредить таким образом интересам канадских компаний в России, сообщало Reuters со ссылкой на источники, знакомые с соображениями властей. Позднее США распространили так называемые «секторальные» санкции на «Роснефть», тогда как Канада не вводила в отношении компании никаких ограничений.