Лента новостей
«Динамо» обыграло «Рубин» и вернулось на второе место в чемпионате России 15:56, Спорт Песков рассказал об отдыхе Путина, медведях и «маралах в звании» 15:54, Политика Промоутер сообщил о госпитализации Джошуа после поражения от Усика 15:40, Спорт Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет 15:31, РБК и Сбер Российский фигурист пожаловался на кражу коллекционного вина из багажа 15:15, Спорт Песков рассказал об отношении Путина к ремаркам со стороны Зеленского 15:02, Политика Кремль заявил о «мудром ответе» на вред от «бездумной секиры» США 14:43, Политика На АЭС в Тверской области остановился энергоблок 14:39, Общество Песков рассказал о «неожиданных элементах» на выборах в Госдуму 14:33, Политика Bloomberg узнал о задержании семи сотрудников компании PDVSA в Венесуэле 14:30, Бизнес Сборная России сообщила о выбывшем «на длительный срок» футболисте 14:26, Спорт Глава хоккейной федерации пообещал не выбрасывать опыт работы с Россией 14:18, Спорт Дмитрий Мазепин заявил об отсутствии планов инвестировать в автоспорт 14:06, Спорт Инвестиции без вреда для природы: что такое «зеленые» облигации 14:00, Зеленая экономика  Умер основатель рок-группы Status Quo Алан Ланкастер 13:32, Общество Неочевидные причины выгорания и стратегии борьбы с ними 13:29, PRO Что посмотреть и попробовать в Хакасии. Гид «РБК Стиль» 13:25, Стиль Экс-чемпион UFC Петр Ян отреагировал на снятие Стерлинга с реванша 13:09, Спорт Главный эпидемиолог Швеции назвал верным отказ страны от карантина 13:07, Общество Нарышкин счел непрофессиональным доклад разведки США о COVID 12:57, Общество Менеджер Яна назвал неизбежным реванш с отказавшимся от боя Стерлингом 12:49, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 12:43, РБК и Ашан Как превратить свои отличия в преимущества за четыре шага 12:42, PRO Дмитрий Мазепин рассказал, волнуется ли перед заездами сына в «Формуле-1» 12:42, Спорт ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее 12:30, Инвестиции Как в Сочи устраняли последствия ливня 12:21, Общество На небе дождик, тучи: как прошел и чем завершился 32-й «Кинотавр» 12:11, Стиль Экс-футболист «Зенита» умер в возрасте 55 лет 12:10, Спорт
Газета
Власти Башкирии вспомнили о «Башнефти»
Газета № 171 (1946) (1609) //2677 Общество,
0

Власти Башкирии вспомнили о «Башнефти»

Врио президента республики Рустэм Хамитов заявил, что республика не получила «ни копейки» от ее приватизации
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Башкирские власти впервые официально высказались по поводу приватизации «Башнефти». Республика не получила «ни копейки» при продаже компании, заявил врио президента Башкирии Рустэм Хамитов. По его словам, в случае справедливого расследования уголовных дел о приватизации и продаже нефтяной компании «Системе» республика может получить то, что ей причитается. Ранее Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии подало гражданский иск о компенсации на 209 млрд руб.

Рустэм Хамитов, накануне переизбранный президентом Башкирии, высказался за «справедливое рассмотрение» дел, связанных с приватизацией и последующей продажей «Башнефти» «Системе».

В середине июля стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, обвиняемого в растрате и легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» предприятий башкирского ТЭКа. В рамках этого дела был арестован контрольный пакет «Башнефти» (около 84%), принадлежащий АФК и ее «дочке» «Система-Инвест». А в августе было возбуждено новое уголовное дело по факту легализации имущества. Следствие считает, что акции нефтяной компании были проданы «Системе» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены.

«Если от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет республики не получает ни копейки, то это вызывает до сих пор и вызывало у меня, безусловно, озабоченность», – заявил Хамитов журналистам.

Следствие разберется, и «если все процедуры будут выполнены справедливо, то республика, может быть, и получит то, что ей причитается», заключил президент Башкирии.

Все возможности обжалования приватизации «Башнефти» были исчерпаны еще до вступления Рустэма Хамитова в должность президента республики в июле 2010 года, сказал РБК его представитель. Сейчас появились новые обстоятельства, поэтому руководитель республики высказал свое мнение о том, что приватизация была несправедливой. Он не ответил по существу, будет ли Башкирия добиваться пересмотра приватизации «Башнефти». Но ранее стало известно, что в рамках расследования уголовного дела в отношении Рахимова-младшего Министерство земельных и имущественных отношений республики заявило гражданский иск о компенсации на 209 млрд руб.

Приватизация башкирского ТЭКа (включая «Башнефть») завершилась в 2003 году, акции оказались у компании «Башкирский капитал», владельцем которой считался Рахимов-младший. Эта сделка не раз вызывала вопросы у властей. После проверки в 2003 году Счетная палата назвала ее «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности», но с «Башкирским капиталом» было заключено мировое соглашение. В 2005 году эта компания продала блокирующие пакеты БашТЭКа «Системе» за $600 млн, а оставшиеся доли были переданы четырем благотворительным фондам – «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань», а затем – учрежденным этими фондами одноименным ООО, к которым, как считается, также имел отношение Рахимов-младший. В 2009 году «Система» выкупила у этих компаний контрольный пакет «Башнефти» и других башкирских энергетических компаний.

«Насколько мне известно, приватизация «Башнефти» прошла проверку в судебных инстанциях», – сказал РБК адвокат Рахимова-младшего Ильнур Салимьянов. Если будет справедливое расследование дела о приватизации, то оно должно быть прекращено, уверен он.

Представитель «Системы» отказался от комментариев. Но в ходе конференц-звонка в конце августа президент АФК Михаил Шамолин заявил, что процесс приобретения акций «Башнефти» был открытым, справедливым и прозрачным. На встрече с инвесторами он сказал, что худший вариант развития событий для АФК – это конфискация акций нефтяной компании и дивидендов, выплаченных «Системе», рассказывали РБК ее участник и два источника, общавшиеся с ее участниками (сам Шамолин это отрицал).