Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика
Alibaba подросла до $173 млрд
Газета № 171 (1946) (1609) //2677 Общество, 16 сен, 2014 01:25
0
Alibaba подросла до $173 млрд
На фоне ажиотажа инвесторов компания готова разместиться дороже $70 за акцию
Фото: EPA

Китайский онлайн-ретейлер Alibaba, который готовится к выходу на биржу в сентябре, повысит стоимость своей акции до уровня выше $70, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Если так, размер размещения может составить около $22,4 млрд. Это крупнейшая сумма, которая когда-либо привлекалась на бирже за всю историю. Сейчас крупнейшим IPO считается размещение акций Agricultural Bank of China, который в 2010 году получил от инвесторов $22,1 млрд.

Alibaba может повысить ценовой диапазон

При стоимости акции $70 капитализация Alibaba достигнет $172,6 млрд. Если компания решит воспользоваться опционом переподписки (over-allotment option) и реализовать дополнительное количество бумаг, она сможет получить $25,8 млрд, пишет Bloomberg.

В проспекте компании, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), оценка стоимости одной акции Alibaba во время IPO находилась в диапазоне от $60 до $66. При такой оценке вся компания оценивалась в $155 млрд.

Alibaba проводит встречи с инвесторами с 8 сентября. Ожидается, что road-show продолжится и на этой неделе. При этом, как отмечает Bloomberg, ретейлер может объявить о прекращении приема предварительных заявок досрочно из-за высокого спроса. Американские инвесторы должны подать заявки на покупку акций Alibaba до 16.00 16 сентября, а для участников рынка из Европы и Азии заявки будут приниматься до полудня по местному времени 17 сентября.

Еще в среду, 10 сентября, Hong Kong Economic Journal сообщил, что книга заявок на IPO Alibaba переподписана в три раза.

Возможное повышение ценового диапазона акций Alibaba с $66 до $70 идет вразрез с обещаниями главы компании Джека Ма, отмечает Bloomberg. Во время встречи с инвесторами в Гонконге 15 сентября он заявил, что не будет настаивать на повышение стоимости акций ретейлера.

«В первые два дня road-show Alibaba спрос на акции компании оказался очень высок, так что вполне логично повысить оценку компании. С другой стороны, Alibaba может и не захотеть задирать цены, чтобы после начала торгов ее акции росли, а не падали», — говорит аналитик из Гонконга Ли Мужи.

Прецеденты резкого падения курса акций после размещения в высокотехнологичной отрасли уже были. Например, в 2012 году после выхода на биржу Facebook его акции резко подешевели. За последующие несколько месяцев после выхода на биржу ценные бумаги потеряли более чем 50%. Facebook потребовалось более года, чтобы отыграть падение.

У самого ретейлера также был неудачный биржевой опыт. В 2007 году компания разместила на бирже Гонконга акции одного из своих подразделений — Alibaba.com. Но вскоре после IPO стоимость ценных бумаг упала. В следующие пять лет акции компании так и не смогли превысить ценовую планку, установленную при размещении. В результате ретейлеру пришлось проводить обратный выкуп акций в 2012 году. На него было потрачено $2,45 млрд.

Сейчас Alibaba консервативно оценивает себя и с точки зрения соотношения капитализации к годовой выручке.

Исходя из оценки одной акции в $60–66, компания стоит $162,7 млрд. Это в 29 раз больше, чем ее выручка за год, который должен закончится в марте 2015 года, прогнозируют опрошенные Bloomberg аналитики. Для сравнения, основные конкуренты Alibaba на китайском рынке – Baidu Inc. и Tencent Holdings – стоят 35 своих годовых выручек. Ведущий американский онлайн-ретейлер Amazon оценивается в 136 своих прогнозных выручек за этот год.

Кто заработает на сделке?

Крупнейшим продавцом своей доли в Alibaba будет Yahoo!, которая предложит инвесторам 121 млн акций с возможностью увеличения этого количества до 141 млн. Китайский суверенный фонд China Investment Corp. расстанется с четвертью своей доли в Alibaba, которая достигает 2,5%. Он продаст 14,3 млн акций. Глава компании продаст инвесторам 12,75 млн акций, сократив таким образом свою долю с 8,8 до 7,8%.

Крупнейший инвестор ретейлера — японская компания SoftBank Corp. — продавать акции Alibaba во время IPO не намерена. Как отмечала The Wall Street Journal 5 сентября, после IPO стоимость доли SoftBank в Alibaba составит $50 млрд.

В капитале Alibaba участвует и инвестиционная группа DST Global под управлением Юрия Мильнера, но точное количество принадлежащих ей акций неизвестно. Фонды DST управляют средствами различных инвесторов, включая Алишера Усманова. На сайте холдинга USM Усманова Alibaba указана в числе портфельных инвестиций в интернет-сектор, но подробности компания не раскрывает.

DST вместе с фондами Tema­sek, Yunfeng Capital и Silver Lake инвестировала в китайского интернет-гиганта в сентябре 2011 года, исходя из оценки Alibaba в $32 млрд. Сообщалось, что инвесторы получили 5% акций Alibaba. Если бы они вложили средства поровну, то DST получила бы 1,25% капитала Alibaba, что на тот момент соответствовало примерно 31,2 млн акций Alibaba (исходя из количества обыкновенных акций на 30 сентября 2011 года). Сейчас этот пакет стоил бы около $2,2 млрд (при размещении по цене $70 за бумагу). DST, похоже, не собирается продавать акции Alibaba в ходе IPO. Такой вывод можно сделать из проспекта китайского гиганта, так как DST не фигурирует в списке продающих акционеров. Представитель DST отказался раскрыть параметры инвестиций в Alibaba, не стал комментировать детали и гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский.

В США акции Alibaba будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером BABA.

По сведениям Dealogic, с начала 2014 года эмитенты привлекли в США в общей сложности $47 млрд. В случае успешного выхода на биржу китайского ретейлера 2014 год может стать самым успешным для фондовых площадок с конца XX века. Предыдущий рекорд был установлен в 2000 году. Тогда компании привлекли на бирже $100 млрд.