Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Санкт-Петербурге загорелось здание старейшего военно-морского института 02:28, Общество СК начал проверку информации об избиении врача скорой в Твери 01:48, Общество В МИД Украины анонсировали встречу Порошенко с Трампом в Давосе 00:50, Политика В Подмосковье пьяный водитель попытался выстрелить полицейскому в голову 00:23, Общество Полиция задержала двух участников шествия в память Маркелова и Бабуровой 19 янв, 23:59, Политика Кадыров наградил главу «Ночных волков» высшей наградой Чечни 19 янв, 23:41, Общество В ДТП в Омской области погибли пять человек 19 янв, 23:30, Общество В больнице умер раненный во время перестрелки в Одессе полицейский 19 янв, 23:03, Общество МОК отказал 111 россиянам в участии в Олимпиаде 19 янв, 22:48, Общество Представитель Пеле опроверг госпитализацию футболиста 19 янв, 22:41, Общество Неожиданный госзаказ: каковы последствия превращения ПСБ в оборонный банк 19 янв, 22:39, Финансы Лавров рассказал о роли канала связи между Россией и США в победе над ИГ 19 янв, 22:21, Политика Два российских фигуриста стали призерами чемпионата Европы 19 янв, 22:14, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 19 янв, 21:58, РБК и МегаФон Лавров прокомментировал сообщения о выводе российских войск из Африна 19 янв, 21:51, Политика В ожидании чисток: с чем связано задержание мэра Махачкалы 19 янв, 21:50, Политика Кузнецова призвала развивать «положительный контент» после атак в школах 19 янв, 21:49, Общество Причиной гибели 52 человек при пожаре автобуса стала паяльная лампа 19 янв, 21:35, Общество Лавров назвал закон о Донбассе перечеркивающим минские соглашения 19 янв, 21:28, Политика СКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ 19 янв, 21:24, Спорт Лавров назвал характерные черты американской дипломатии 19 янв, 21:17, Политика Дело о нападении на экологов в Краснодаре переквалифицировали на разбой 19 янв, 20:40, Общество МИД обвинил США в искажении позиции Москвы по химоружию в Сирии 19 янв, 20:32, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 19 янв, 20:23, РБК и МегаФон В Раду внесли постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса 19 янв, 20:07, Политика Мэра Махачкалы задержали по делу о превышении полномочий 19 янв, 19:59, Политика Мэрия предложила Яшину перенести митинг с проспекта Сахарова 19 янв, 19:51, Политика Bloomberg назвал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом 19 янв, 19:48, Общество
Мигрантам разрешат остаться
Газета № 169 (1944) (1209) //2517 Общество, 12 сен, 2014 01:25
0
Мигрантам разрешат остаться
ФМС поддержала разовую амнистию для нелегально трудящихся в России иностранных граждан
Фото: ИТАР-ТАСС

ФМС поддержала предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова об амнистии для незаконно находящихся на территории России мигрантов, следует из письма замруководителя службы. Предложение позволит легализовать около 2 млн мигрантов, считает эксперт.

Федеральная миграционная служба России (ФМС) в целом поддерживает «предложения по амнистии иностранных граждан с целью присвоения им официального правового статуса, носящие разовый кратковременный характер», говорится в письме замруководителя службы Елены Радочиной в аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова (есть в распоряжении РБК). Инициатива должна быть детально проработана с участием заинтересованных федеральных органов власти, говорится в документе.

Предложение об амнистии было сформулировано в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину, представленном в апреле 2014 года. Его суть сводится к тому, чтобы приостановить действие норм об административной ответственности за нелегальное нахождение иностранных граждан в России, если те подали заявление о легализации, документально подтвердив, что платят налоги.

По мнению авторов доклада, большое число нелегальных мигрантов имеют «несущественные погрешности в документах», однако добросовестные работодатели «не имеют права принимать их работу, что влечет за собой расширение теневой экономики». Как следствие, «недобросовестные работодатели находятся в лучшем положении, имея широкий выбор работников по низким ценам», констатируется в докладе.

Амнистия обсуждалась в конце августа на заседании межведомственной рабочей группы по проекту перечня поручений правительства и указа президента России, готовящихся по материалам первого ежегодного доклада бизнес-омбудсмена, сказал собеседник в аппарате уполномоченного при президенте по правам предпринимателей. Титов и ранее выступал за амнистию для нелегальных мигрантов, мотивируя это тем, что легальные мигранты платят налоги в бюджет и тратят значительную часть заработанных денег в России. «Только 36% заработанных ими денег покидает страну», — говорил Титов в сентябре 2013 года.

ФМС ранее выступала против предложений об амнистии для нелегальных мигрантов. «Амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется и нарушает наши правила. Более того, по новому законодательству мы им закрываем въезд», — комментировал РИА Новости предложения Титова глава ФМС Константин Ромодановский.

В ФМС прямо не ответили на вопрос РБК о том, почему служба изменила свою позицию и какие предложения требуют доработки. В комментарии, присланном в редакцию РБК пресс-службой ФМС, говорится, что служба совместно с Госдумой работает над прошедшим первое чтение законопроектом, который предусматривает для иностранных граждан трудиться у юридических лиц по патенту. В 2010 в России уже был введен институт патента только для работы у физических лиц, который принес в бюджет более 31 млрд руб., напомнили в ФМС.

Для подобной амнистии для мигрантов давно пришло время, считает бывший замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин. Его фонд «Миграция XXI век» также участвовал в разработке предложений Титова. «Нелегальная миграция увеличивается, несмотря на усилия ФМС. Амнистия позволит мигрантам выехать из России и въехать законно обратно», — рассуждает эксперт. По его оценкам, в России нелегально трудятся около 10 млн мигрантов, нелегально находятся и трудятся около 5 млн человек. К амнистии, при хорошем раскладе, удастся привлечь около 2 млн мигрантов. Однако, уверен Поставнин, ФМС не удастся воплотить амнистию. «Сейчас у нас катастрофическая ситуация с беженцами с Украины, а тут еще хотят объявить амнистию. У ФМС нет ресурсов для ее проведения», — не сомневается Поставнин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.