Лента новостей
Буре назвал «сильным ходом» приглашение Знарка в сборную перед Олимпиадой 17:05, Спорт На Кубе в самолет с туристами из России врезалась стая птиц 17:04, Общество Выход фильма «Дюна» увеличил спрос на книги Фрэнка Герберта в 4 раза 17:00, Стиль BMW опубликовала первое фото нового 510-сильного универсала M3 16:59, Авто Без скрытых условий: как открыть доходный вклад с гарантией 16:55, РБК и Финуслуги Какой UX нужен голосовым помощникам 16:54, PRO В Москве задержали координатора «Левого фронта» Удальцова 16:52, Политика Власти ответили на данные Greenpeace о рекордных пожарах в России 16:44, Общество МВД пригрозило ответственностью за участие в несогласованных митингах 16:43, Политика Бывшего вице-премьера Крыма арестовали по делу о хищении ₽57 млн 16:41, Политика Галицкий рассказал о причинах разрыва контракта с Мамаевым 16:34, Спорт Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва 16:30, РБК и ДПиООС Глава Удмуртии отказался от места в Госдуме 16:22, Политика Спасшие альпинистов на Эльбрусе сотрудники МЧС получат госнаграды 16:19, Общество Роботы совершают переворот в управлении людьми. Что интересно инвесторам 16:12, PRO «Коммерсантъ» узнал о попытке суицида главы пермского СК в прошлом году 16:11, Политика Как экономить на командировках еще больше 16:04, РБК и Smartway У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,1 16:03, Общество МВД назвало число привлеченных к ответственности за акцию КПРФ в Москве 16:00, Политика Зачем и как считать доходность инноваций 16:00, Экономика инноваций  Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест 15:57, Недвижимость В России признали нежелательными две организации саентологов 15:54, Политика В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом 15:47, Экономика Спасатели заявили о появившемся «окне» для поиска альпинистов на Эльбрусе 15:42, Общество Галицкий рассказал о переговорах «Краснодара» с лучшим в мире защитником 15:42, Спорт Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход 15:41, Партнерский материал
Газета
FATCA по-русски
Газета № 166 (1941) (0909) //2514 Общество,
0

FATCA по-русски

Минфин накажет штрафом граждан, не сообщивших о движении по счетам в иностранных банках
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин предлагает установить штрафы для российских граждан, которые не предоставляют налоговым органам информацию о движении средств по своим счетам в иностранных банках. Однако пока непонятно, как налоговики смогут получить доступ к этим сведениями и вычислить «уклонистов».

С 1 января 2015 года вступает в силу закон, обязывающий граждан сообщать в налоговую сведения о движении денег по счетам и вкладам, открытым в банках за пределами России. Однако ответственность за неисполнение этой обязанности пока не определена. Штрафы Минфин пропишет в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Соответствующий законопроект ведомство сейчас разрабатывает, в понедельник оно разместило на сайте regulation.gov.ru описание будущего проекта поправок в КоАП.

«Законопроект еще не разработан, но предварительно предполагается, что штраф для граждан будет таким же, как и для должностных лиц. Введение ответственности в виде штрафа будет стимулировать граждан ежегодно представлять в налоговый орган отчет о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами», — пояснила РБК начальник отдела валютного регулирования и регулирования финансового надзора Елена Бердник.

Согласно действующей ст. 15.25 КоАП, в которую предлагается внести поправки, за нарушение установленных правил представления сведений о движении средств по счетам и вкладам, открытым в зарубежных банках, должностные лица наказываются штрафом в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Как сообщил РБК представитель Федеральной налоговой службы (ФНС), число уведомлений об открытии счетов (вкладов) за рубежом выросло. Средний годовой прирост составляет 10–20%, при этом уже в первом квартале 2014 года количество уведомлений увеличилось на 28%.

В 2012 году ФНС получила 15,9 тыс. уведомлений об открытии российскими гражданами счетов (вкладов) за рубежом, в 2013 году таких уведомлений было 17,5 тыс. Более 60% заграничных счетов пришлось на жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В 2012 году ФНС получила от них 10,1 тыс. уведомлений, в 2013 году — 10,7 тыс., а в первом полугодии 2014 года — уже 8 тыс.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров полагает, что штрафы не испугают физлиц и не станут реальной мотивацией по раскрытию информации. По его словам, российские налоговые органы вряд ли смогут узнать о наличии у физлица банковских счетов за границей, если гражданин сам эти данные не предоставит. «Закон носит скорее пропагандистский характер и не несет реальной опасности для физлиц. Он не будет работать, пока не будет ясно прописан действенный механизм, который может купировать злоупотребления со стороны граждан. Российская Федерация в отличие от США не может обязать иностранные банки предоставлять информацию о своих налоговых резидентах. Россия не получит свой закон FATCA ближайшие десять лет», — заключает Захаров.

По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, при желании ФНС может запросить иностранный налоговый орган о наличии у физлица счета в конкретном государстве. «Но трудно представить, что этот процесс будет поставлен на поток. В рамках ОЭСР конвенции о взаимном обмене налоговой информацией это теоретически возможно. Но поскольку эта конвенция свежая, никто пока не знает, как это будет работать», — полагает Емелин.