Лента новостей
Попробуй: как сесть на шпагат 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес
Газета
Копье для России
Газета № 165 (1940) (0809) //2513 Общество, 08 сен 2014, 01:25
0
Копье для России
На саммите НАТО созданы силы быстрого реагирования
Фото: EPA

На саммите НАТО в уэльском Ньюпорте западные столицы не стали формально углублять разрыв с Москвой, сохранив в силе Основополагающий акт Россия — НАТО 1997 года, который они считают нарушенным Москвой. Однако Кремль получил от членов альянса другой важный сигнал — о готовности разместить на границах с Россией силы быстрого реагирования и довести свои оборонные расходы до 2% ВВП. Кроме того, приглашение расширить связи с альянсом получили Грузия, Молдавия и нейтральная Финляндия.

Главным итогом саммита стало согласование Плана действий по оперативному реагированию, который подразумевает создание специальной передовой группы высокой готовности в составе сил быстрого реагирования НАТО численностью до 5 тыс. человек, принять которую готовы страны Балтии, Польша и Румыния. Также будет создано экспедиционное соединение наземных, морских и военно-воздушных сил численностью до 10 тыс. человек, его сформировать готовы Великобритания, Дания, Нидерланды, Норвегия и страны Балтии. Предполагается, что штаб соединения будет находиться в Польше. «Решение о подготовке плана готовности к действиям направляет очень четкий сигнал России о том, что мы намерены принять все шаги, необходимые для обеспечения эффективной защиты наших союзников», — объявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (цитата по Интерфаксу). Силы быстрого реагирования он назвал «острием копья».

Кроме того, участники встречи в Уэльсе договорились не снижать более оборонных бюджетов, доведя военные расходы до уровня не менее 2% ВВП (этот порог в 2013 году преодолели только США, Великобритания, Греция и Эстония). «На саммите была взята линия на продвижение инфраструктуры НАТО на Восток», — прокомментировал решения саммита в пятницу российский МИД.

Решение о создании сил быстрого реагирования председатель президиума Совета по внешней оборонной политике Федор Лукьянов называет компромиссом, которого достигли страны, требовавшие денонсации Основополагающего акта и размещения постоянных военных баз в Восточной Европе (страны Балтии, Польша и Канада), и государства, не считающие Россию большой угрозой для альянса (Германия). Эксперт отмечает, что в декларации НАТО речь также идет не о постоянном, а о непрерывном размещении сил: в течение 48 часов боевые подразделения смогут собраться вместе, но постоянной группировки составлять не будут. По его мнению, это также стало результатом компромисса среди членов блока.

Украинский президент Петр Порошенко, прибывший в Ньюпорт, по итогам переговоров заявил, что некоторые страны НАТО предложили Украине высокоточное оружие. Его советник Юрий Луценко в воскресенье назвал в их числе Италию, Норвегию, Польшу, США и Францию. О членстве в НАТО Порошенко на встрече в Уэльсе не говорил, заявив, что этот вопрос будет поднят только тогда, когда страна будет соответствовать критериям членства в блоке, а решат его граждане страны. Киев уже сейчас готов отказаться от внеблокового статуса — соответствующие поправки были внесены правительством Арсения Яценюка 29 августа.

Альянс также принял решение расширить поддержку бывших советских республик, включая Грузию и Молдавию. Обе страны приглашены к новой программе международного сотрудничества НАТО «Инициатива по наращиванию потенциала в сфере обороны и безопасности». Как заявил прибывший в Уэльс для переговоров грузинский президент Георгий Маргвелашвили, теперь Грузия наравне с Финляндией, Швецией, Австралией и Иорданией входит в пятерку стран, имеющих особенно близкое сотрудничество с альянсом. «В связи с этим интересным выглядит появление в списке союзников НАТО Молдавии, которая никогда о перспективах своего членства в альянсе не заговаривала», — отмечает Лукьянов.

О расширении блока за счет стран бывшего Восточного блока речь пока не идет. До конца 2015 года альянс должен принять решение о приглашении в свой состав Черногории.