Лента новостей
В Киеве сочли невозможным быстро раскрыть стрельбу в помощника Зеленского 08:55, Политика Как использовать большой багажник с толком 08:52, РБК и Mitsubishi Как выглядит место крушения Ан-26 под Хабаровском. Видео 08:43, Общество В Счетной палате заявили о рекордном объеме госзаймов на внутреннем рынке 08:43, Финансы Объясняю на примере Билли Айлиш: за что инвестблогеры получают $500 тыс. 08:34, PRO ФСБ рассказала о найденной у мигрантов-экстремистов на Урале взрывчатке 08:34, Общество Пять шагов для организации рабочей поездки 08:23, РБК и Ozon Travel Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину 08:14, Общество Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам 08:01, Бизнес Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий 07:52, Общество Сколько стоит образование в России 07:51, РБК и Сбер Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки 07:49, PRO Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны 07:28, Политика Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса 07:15, РБК и Делобанк С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве 07:14, Общество В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников 07:01, Политика Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов 07:00, Экономика В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы 06:56, Общество Как развить онлайн-торговлю за пять шагов 06:22, РБК и Accenture Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах во Врбетице 06:17, Политика Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом 06:00, Общество «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» 05:50, Общество Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 05:32, Общество Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу 05:25, РБК и BIOCAD Лавров упрекнул Лондон в нежелании работать на равных 05:08, Политика Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов 05:00, Общество Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН 04:44, Политика Госдуму попросили ввести уголовное наказание за отказ лечить наркоманию 04:11, Общество
Газета
«Трансконтейнер» уехал в Евразию
Газета № 163 (1938) (0409) //2511 Общество,
0

«Трансконтейнер» уехал в Евразию

Правительство решило создать железнодорожного оператора с Белоруссией и Казахстаном
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК), рассказал РБК источник в РЖД и подтвердил федеральный чиновник. Компания, которую создают Россия, Казахстан и Белоруссия, будет заниматься перевозкой контейнерных грузов в рамках Единого экономического пространства.

Распоряжение было подписано 30 августа, рассказал РБК источник в монополии. Представитель правительства не подтвердил и не опроверг факт подписания документа, но напомнил, что официально он вступает в действие с момента публикации на сайте кабинета министров. Источник в аппарате правительства рассказал РБК, что документ был подготовлен и направлен для подписания. По его информации, подписанное распоряжение должно быть опубликовано на сайте правительства в ближайшее время.

От России в уставный капитал ОТЛК будут переданы 50% плюс две акции «Трансконтейнера» и 100% акций «РЖД-Логистики», которые сейчас принадлежат РЖД, говорится в распоряжении. Изначально предполагалось, что доля РЖД в «Трансконтейнере» будет приватизирована, причем главными претендентами на нее считались транспортная группа FESCO (на тот момент принадлежала группе «Промышленные инвесторы», теперь «Сумме» Зиявудина Магомедова), Globaltrans и сама группа «Сумма». Представитель компании Магомедова от комментариев воздержался.

Со стороны Казахских и Белорусских железных дорог на первом этапе формирования ОТЛК будут внесены деньги — по $1 млн. На втором этапе Казахстан внесет в ОТЛК акции операторов «Казтранссервис» и «Кедентранссервис», а Белоруссия — акции компании, которой принадлежит терминал в Бресте. В итоге доля РЖД в ОТЛК сможет составлять не более 70% акций, говорится в распоряжении правительства, рассказал РБК топ-менеджер РЖД.

При этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил в понедельник, что Астана может отказаться от членства в Евразийском союзе, под эгидой которого создается ОТЛК, если это будет угрожать независимости страны. «Если правила, которые были установлены в договоре, не выполняются, Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана», — говорил Назарбаев в интервью телеканалу «Хабар».

Соглашение о создании ОТЛК национальные железнодорожные компании России, Казахстана и Белоруссии подписали еще в июне 2013 года. Весной Владимир Якунин говорил журналистам, что пакет документов по созданию ОТЛК готов для внесения в правительство. Однако в июле совет директоров РЖД не стал согласовывать создание ОТЛК до получения распоряжения правительства. Тогда решение заблокировал председатель совета директоров Кирилл Андросов, говорили РБК два источника, близких к совету.

В 2013 году Якунин оценивал капитализацию ОТЛК в $2,7 млрд. «Если стоимость доли РЖД в виде пакета «Трансконтейнера» оценивается где-то в $900 млн, то, поскольку паритет, помножьте на три и получите ориентировочную стоимость», — говорил Якунин, добавив, что это приблизительная оценка. Сама компания согласно бизнес-плану будет инвестировать в подвижной состав, контейнеры, терминалы и IT-инфраструктуру, которые к 2020 году будут стоить $6,2 млрд. Общий грузооборот ОТЛК к 2020 году должен превысить 4 млн ДФЭ (TEU, эквивалент стандартного 20-футового контейнера), говорится в сообщении РЖД.