Лента новостей
Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения 05:39, Общество «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» 05:39, Технологии и медиа Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу 05:31, Спорт Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа 05:05, Политика Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 04:50, Партнерский материал Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии 04:45, Общество Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов 04:36, Общество Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ 04:22, Общество В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора 04:12, Общество Вирусологи оценили совет менять маски раз в полчаса в жару 04:00, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 03:58, РБК и Dior США вывели на орбиту спутник для слежения за ракетными угрозами 03:37, Технологии и медиа США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания 03:02, Политика Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей 03:00, Общество В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ 02:56, Политика ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь 02:38, Политика Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах 02:32, Общество Где лучше всего смотреть на Млечный путь 02:12, РБК и ПСБ Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова 01:55, Политика Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 01:40, РБК и ПСБ Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин 01:40, Общество Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном 01:37, Политика Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте 01:09, Политика В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса 01:00, Общество Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона 00:53, Спорт Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось 00:26, Общество Manizha вышла в финал «Евровидения» 00:02, Общество Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:00, РБК Стиль и Victory Park
Газета
Пакетное предложение
Газета № 163 (1938) (0409) //2511 Общество,
0

Пакетное предложение

Бизнес просит Медведева не спешить с принятием четвертого антимонопольного пакета
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня правительство обсудит так называемый четвертый антимонопольный пакет. Накануне бизнес призвал премьера Дмитрия Медведева отложить принятие документа. Ключевое положение пакета — правила недискриминационного доступа для рынков с высокой концентрацией — нуждается в уточнении, считают предприниматели.

Деловые организации уже несколько раз пытались убедить правительство не давать хода документу, который дает властям право устанавливать правила игры на товарных рынках, доля одного игрока на которых превышает 70%. Это приведет к «фактическому переходу от рыночной экономики к государственному регулированию», предупреждали предприниматели в одном из писем на имя премьер-министра.

Несмотря на протесты бизнеса и отрицательный отзыв государственно-правового управления администрации президента, в этот понедельник пакет поправок в закон о защите конкуренции был одобрен на комиссии правительства по законопроектной деятельности. Сегодня он будет обсуждаться на заседании правительства. В случае одобрения его внесут в Госдуму.

Если четвертый антимонопольный пакет будет принят, правительство сможет выносить предписания по поводу условий заключения договоров с контрагентами вплоть до определения типовых договоров, требований к характеристикам товара и порядку определения потребителей. Правительство сможет устанавливать минимальный уровень поставок или очередность доступа к товарам.

Торопиться с принятием законопроекта не надо, уговаривают Дмитрия Медведева предприниматели. Накануне обсуждения поправок в правительстве президент РСПП Александр Шохин, сопредседатель «Деловой России» Сергей Генералов и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин написали ему письмо, попросив отправить документ на доработку (копия есть у РБК).

Главы бизнес-объединений предлагают существенно ограничить сферу действия правил недискриминационного доступа (ПНД). Например, их действие следует ограничить шестью месяцами. Перечень обязательных условий для ПНД нужно сократить. А распространять правила нужно только на федеральные рынки, отказавшись от регулирования региональных рынков отдельных товаров.

ПНД будут вводиться в случае установления факта злоупотребления доминирующим положением, это не значит, что подобные нарушения будут систематическими, а регулирование должно быть постоянным, поясняет позицию бизнеса управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям Александр Варварин. По его словам, четкий срок действия правил позволит проанализировать, правильно ли осуществляется регулирование и не нарушает ли оно интересы других участников отношений — производителей аналогичных товаров на этом рынке и потребителей. «Срок можно обсуждать, теоретически ПНД также можно вводить на финансовый год», — предполагает он.

В Федеральной антимонопольной службе успокаивают предпринимателей — одобрение пакета правительством не будет означать прекращение работы над ним. «Ограничение в шесть месяцев — это новое предложение, раньше мы его не рассматривали. Обсуждение этого предложения возможно и на площадке парламента», — говорит глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский. В процессе доработки все поступающие предложения будут обсуждаться и учитываться, сказал РБК глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский.