Лента новостей
В агентстве ТАСС сменится главный редактор 13:29, Технологии и медиа Путин опроверг связь паводка под Иркутском со взрывными работами 13:29, Общество Большие дела: Chrysler Pacifica против VW Multivan 13:23, Авто Зрительница сообщила подробности падения Чуриковой со сцены театра 13:21, Общество Меркель выразила надежду на «другую жизнь» после ухода из политики 13:16, Политика Ваш иск оплачен: как небольшим компаниям без нужных связей выиграть суд 13:15, PRO Мальчик из Тулуна ответил на вопрос Путина о детсаде словами «он утонул» 13:14, Общество Тарантино — РБК Стиль: «Я по-прежнему намерен уйти, сняв десять фильмов» 13:09, Стиль Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету 13:07, РБК и ОТП Банк В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса 13:06, Общество Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой 12:54, Общество Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией 12:52, Политика Как новые санкции повлияют на курс рубля 12:43, Quote Правильно ли вы питаетесь. Тест 12:38, РБК и Philips Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году 12:28, Общество «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом 12:15, PRO Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе 12:15, Стиль Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе 12:08, Партнеский материал Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» 12:01, Политика Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве 12:01, Общество Патрушев предложил защитить молодежь от «идейно-ценностной экспансии» 12:00, Общество Бывший игрок «Зенита» станет одноклубником Гамшика и Карраско в Китае 11:56, Спорт Акции «Норникеля» обновили исторический максимум 11:56, Бизнес Кэш, золото и бриллианты: чем отличаются все виды Bitcoin 11:53, Крипто Какой он — неаполитанский квартал из романов Элены Ферранте 11:52, Стиль «Зеленая» экономика: какие мероприятия пройдут в России на будущей неделе 11:47, Зеленая экономика
Газета
ЕБРР закончила с конференциями
Газета № 163 (1938) (0409) //2511 Общество,
0
ЕБРР закончила с конференциями
Сделка по покупке доли в Webinar.ru могла стать последней для банка в России
Фото: PhotoXPress.ru

Российский разработчик сервиса видеоконференций Webinar.ru привлек $7,3 млн у четырех инвесторов, включая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Других сделок банк не планирует: акционеры недавно запретили ему инвестировать в российские проекты в рамках очередного раунда санкций из-за Крыма и Украины.

Потенциал — в Рунете

О новом раунде инвестиций РБК рассказали представители компании «Вебинар» и инвесторов, в число которых вошли ЕБРР, «BTБ Капитал — Управление инвестициями», фонды Intel Capital и Flint Capital. Они не раскрывают долю в компании, которую инвесторы получили за $7,3 млн.

Webinar.ru в своем сегменте — лидер рынка, заявил РБК директор Intel Capital в Восточной и Центральной Европе Максим Красных. Хотя услуги организаторов видеоконференций появилась давно, в Рунете они распространены намного меньше, чем в зарубежном онлайне, поэтому Intel Capital видит в России потенциал для роста, добавил он. По его оценке, в США такими услугами пользуются порядка 20% компаний, в России — меньше 5%.

Intel Capital ранее инвестировал в японского разработчика программ для интернет-конференций V-Cube, который провел IPO в ноябре 2013 года, уточнил Красных. Похожие системы есть у Cisco и Citrix, но у Webinar.ru серверы находятся в России, и многие гос­компании предпочитают работать именно с ними.

Сооснователь Sapfir Capital Александр Журба говорит, что веб-конференции популярны в онлайн-образовании, внутрикорпоративном обучении и при переговорах как корпоративный аналог Skype.

Webinar.ru потратит деньги инвесторов на подключение новых дата-центров и установки в них серверов, рассказал РБК основатель компании Александр Альперн. Он говорит, что Webinar.ru планирует выход на другие развивающиеся рынки — страны компания не называет.

Объем мирового рынка ПО для веб-конференций в 2013 году составил $3,4 млрд, основные игроки — Cisco, Microsoft, Citrix, Avaya и Adobe, рассказала РБК директор по исследованиям IDC Елена Семеновская. IDC прогнозирует, что этот рынок будет расти в среднем по 8% в год, до $5 млрд в 2018 году.

Сегмент видео конференц-связи показывает уверенный и качественный рост порядка 20% в год в России и 10% в мире, а мировой объем рынка превышает $2 млрд, знает управляющий партнер Flint Capital Дмитрий Смирнов.

Прощальная инвестиция

Представитель ЕБРР Ричард Уоллес рассказал РБК, что сделку с Webinar.ru можно назвать одной из последних для банка в России. Покупка была завершена в начале июля: ЕБРР взял на себя обязательства еще до того, как большинство акционеров решили 23 июля остановить финансирование новых проектов в России, отметил он. «Это не решение банка, а решение большинства акционеров, куда входят 64 страны и две международные организации», — пояснил Уоллес.

Основатель проекта по инвестициям в стартапы Darkside Аркадий Морейнис говорит, что общее отношение инвесторов к российским активам сейчас «осторожное». «Политическая ситуация влияет на экономику — она пока не обещает роста потребительского спроса, который и обеспечивает объем продаж проектам», — сказал Морейнис.

По мнению Журбы, уход ЕБРР не критичен, но некоторые фонды, в состав акционеров которых входит банк, например Almaz Capital и Maxfield Capital, могут начать искать новых инвесторов. Решение акционеров ЕБРР может заморозить активность фондов с его участием, предупреждает Журба.