Лента новостей
СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом 21:55, Политика «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России 21:49, Спорт На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре 21:39, Общество Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП 21:32, Бизнес В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского 21:27, Общество МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране 21:25, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 21:23, РБК и Райффайзенбанк Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке 21:18, Общество Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии 21:09, Политика «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации 20:59, Финансы В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России 20:59, Политика Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. 20:45, Общество Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек 20:42, Общество Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс 20:37, Политика УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах 20:36, Спорт Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд 20:35, Общество СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете 20:30, Общество МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов 20:27, Политика ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными» 20:17, Финансы Драйверы роста финрынка: быстрые платежи, API и единая система биометрии 20:15, Партнерский материал В Китае отложили премьеру фильма Тарантино «Однажды в Голливуде» 20:12, Общество Трамп сообщил о желании стран Европы забрать боевиков ИГ из Сирии 20:11, Политика «Авангард» обыграл «Автомобилист» и продлил победную серию до 4 матчей 20:07, Спорт «Черноморнефтегаз» закачал в крымское хранилище рекордное количество газа 19:57, Экономика «Локомотив» объяснил отсутствие Крыховяка в заявке на матч с «Ахматом» 19:56, Спорт Samsung признал проблемы со сканером отпечатков пальцев на флагманах 19:56, Технологии и медиа Эксперты ответили на сообщения о риске облучиться при полете в США 19:44, Общество В Сети появились видео со сдувающим людей украинским истребителем Су-27 19:42, Общество
Газета
ЕБРР закончила с конференциями
Газета № 163 (1938) (0409) //2511 Общество,
0
ЕБРР закончила с конференциями
Сделка по покупке доли в Webinar.ru могла стать последней для банка в России
Фото: PhotoXPress.ru

Российский разработчик сервиса видеоконференций Webinar.ru привлек $7,3 млн у четырех инвесторов, включая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Других сделок банк не планирует: акционеры недавно запретили ему инвестировать в российские проекты в рамках очередного раунда санкций из-за Крыма и Украины.

Потенциал — в Рунете

О новом раунде инвестиций РБК рассказали представители компании «Вебинар» и инвесторов, в число которых вошли ЕБРР, «BTБ Капитал — Управление инвестициями», фонды Intel Capital и Flint Capital. Они не раскрывают долю в компании, которую инвесторы получили за $7,3 млн.

Webinar.ru в своем сегменте — лидер рынка, заявил РБК директор Intel Capital в Восточной и Центральной Европе Максим Красных. Хотя услуги организаторов видеоконференций появилась давно, в Рунете они распространены намного меньше, чем в зарубежном онлайне, поэтому Intel Capital видит в России потенциал для роста, добавил он. По его оценке, в США такими услугами пользуются порядка 20% компаний, в России — меньше 5%.

Intel Capital ранее инвестировал в японского разработчика программ для интернет-конференций V-Cube, который провел IPO в ноябре 2013 года, уточнил Красных. Похожие системы есть у Cisco и Citrix, но у Webinar.ru серверы находятся в России, и многие гос­компании предпочитают работать именно с ними.

Сооснователь Sapfir Capital Александр Журба говорит, что веб-конференции популярны в онлайн-образовании, внутрикорпоративном обучении и при переговорах как корпоративный аналог Skype.

Webinar.ru потратит деньги инвесторов на подключение новых дата-центров и установки в них серверов, рассказал РБК основатель компании Александр Альперн. Он говорит, что Webinar.ru планирует выход на другие развивающиеся рынки — страны компания не называет.

Объем мирового рынка ПО для веб-конференций в 2013 году составил $3,4 млрд, основные игроки — Cisco, Microsoft, Citrix, Avaya и Adobe, рассказала РБК директор по исследованиям IDC Елена Семеновская. IDC прогнозирует, что этот рынок будет расти в среднем по 8% в год, до $5 млрд в 2018 году.

Сегмент видео конференц-связи показывает уверенный и качественный рост порядка 20% в год в России и 10% в мире, а мировой объем рынка превышает $2 млрд, знает управляющий партнер Flint Capital Дмитрий Смирнов.

Прощальная инвестиция

Представитель ЕБРР Ричард Уоллес рассказал РБК, что сделку с Webinar.ru можно назвать одной из последних для банка в России. Покупка была завершена в начале июля: ЕБРР взял на себя обязательства еще до того, как большинство акционеров решили 23 июля остановить финансирование новых проектов в России, отметил он. «Это не решение банка, а решение большинства акционеров, куда входят 64 страны и две международные организации», — пояснил Уоллес.

Основатель проекта по инвестициям в стартапы Darkside Аркадий Морейнис говорит, что общее отношение инвесторов к российским активам сейчас «осторожное». «Политическая ситуация влияет на экономику — она пока не обещает роста потребительского спроса, который и обеспечивает объем продаж проектам», — сказал Морейнис.

По мнению Журбы, уход ЕБРР не критичен, но некоторые фонды, в состав акционеров которых входит банк, например Almaz Capital и Maxfield Capital, могут начать искать новых инвесторов. Решение акционеров ЕБРР может заморозить активность фондов с его участием, предупреждает Журба.