Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Глава Бурятии прервал визит в Монголию из-за нападения на школу 10:06, Общество Назарбаев сообщил об идее Трампа перенести встречи по Донбассу из Минска 09:59, Политика Палата представителей конгресса США одобрила проект временного бюджета 09:56, Политика Экс-информатор WikiLeaks Челси Мэннинг стала участником выборов в сенат 09:44, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:34, РБК и МегаФон При пожаре в приюте для бездомных в Красноярском крае погибли двое мужчин 09:31, Общество Interjet опровергла сообщения о пущенных на запчасти четырех SSJ-100 09:17, Бизнес Бывшие менеджеры «Башнефти» попросили Путина помочь получить бонусы 09:11, Бизнес Нападение на школу в Бурятии. Фоторепортаж 09:09, Фотогалерея  В Таиланде арестовали россиянина и украинку за торговлю наркотиками 09:05, Общество СК опубликовал видео из подвергшейся нападению школы в Улан-Удэ 08:49, Общество В силовых структурах рассказали подробности нападения на школу в Улан-Удэ 08:36, Общество Лавров встретился с генсеком ООН Гутерришем в Нью-Йорке 08:15, Политика Минздрав Бурятии уточнил число пострадавших при нападении на школу 08:12, Общество В Кремле допустили отказ от участия доверенных лиц Путина в дебатах 08:00, Политика Напавшего с топором на школу в Бурятии подростка задержали 07:14, Общество После нападения на школу под Улан-Удэ эвакуированы более 500 человек 07:04, Общество Подросток под Улан-Удэ напал в школе на учительницу и детей 06:30, Общество Восьмимесячный ребенок умер при наезде на пешеходов в Рио-де-Жанейро 06:18, Общество Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ 05:47, Политика Центробанк отозвал лицензию у Алтайбизнес-банка 05:11, Финансы СМИ назвали отведенный братьям Ананьевым срок на продажу «Возрождения» 05:00, Финансы В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4 04:57, Технологии и медиа Пытавшие 13 детей супруги в Калифорнии не признали свою вину 04:19, Общество В США потерпел крушение вертолет с оппозиционными политиками Зимбабве 03:30, Общество Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика
Невзлин не будет мстить Сечину
Газета № 161 (1936) (0209) //2509 Общество, 02 сен, 2014 01:24
0
Невзлин не будет мстить Сечину
Экс-совладелец ЮКОСа опроверг заявление главы «Роснефти»
Фото: Reuters

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в интервью немецкому изданию Der Spiegel обвинил одного из бывших совладельцев ЮКОСа Василия Шахновского во взяточничестве, а двух других — Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина — в желании отомстить ему лично за развал нефтяной компании. Леонид Невзлин в интервью РБК опроверг слова Сечина о мести. Юристы отмечают, что слова президента «Роснефти» могли бы стать основанием для подачи иска по защите чести и достоинства.

В воскресенье в интервью немецкому изданию Der Spiegel президент крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин прокомментировал дело ЮКОСа. Месяц назад Гаагский арбитраж постановил, что Россия должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд и компенсировать судебные издержки в $65 млн. В интервью Сечин заявил, что ЮКОС не «невинная жертва злобного агрессора».

Нелестно отозвался Сечин и о экс-совладельцах ЮКОСа, большая часть активов которой после банкротства перекочевала в «Роснефть». По его словам, в 1999 году, когда он занимал должность главы секретариата председателя правительства, один из акционеров нефтяной компании Василий Шахновский предлагал ему взятку. «Этого господина я тогда попросил из своего кабинета», —сказал Сечин. Досталось от главы «Роснефти» и другим экс-совладельцам ЮКОСа — Михаилу Ходорковскому и Леониду Невзлину. «Наши правоохранительные органы имеют информацию, что Ходорковский и Невзлин уже сейчас помышляют о мести, в том числе и мне самому», — добавил он. Представитель «Роснефти» на уточняющие вопросы РБК не ответил.

«Я и Ходорковский никогда не обсуждали месть по делу ЮКОСа никому и никакому Игорю Ивановичу», — заявил РБК Леонид Невзлин. «Знание таких подробностей в деле ЮКОСа говорит о том, что Сечин играл ведущую роль в конструировании полностью сфабрикованного дела против Пичугина и против меня», — сказал он.

При этом Невзлин отметил, что никакой реакции на эти обвинения с его стороны не последует. «Если у правоохранительных органов Российской Федерации есть информация о том, что я или Михаил Борисович занимаемся какой-либо противоправной деятельностью, они обязаны передать ее в правоохранительные органы тех стран, где мы находимся. И я, и Ходорковский хоть и живем в разных странах, но в цивилизованном мире, где подобные претензии решаются правовыми методами», — объяснил Невзлин.

Слова Сечина могли бы стать причиной подачи иска о защите чести и достоинства, говорит Сергей Зуйков, генеральный директор юридического бюро «Зуйков и парт­неры». «Это актуально для Шахновского. Потому что его обвинили в конкретном преступлении», — поясняет он. Василий Шахновский от комментариев отказался.

Юрист отмечает, что оснований для удовлетворения аналогичного иска Ходорковского и Невзлина почти нет. Чтобы обвинить человека в распространении сведений, порочащих честь и достоинство, нужно, чтобы удовлетворялись одновременно три фактора: публикация сведений в СМИ, несоответствие действительности и порочащий характер высказывания. «Последнего в словах Сечина нет. Другое дело, что можно подать иск в суд Германии. И как он будет рассмотрен там, предположить сложно», — заключил Зуйков. Представитель Михаила Ходорковского не стал комментировать высказывания Сечина.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.