Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика
Россия без SWIFT
Газета Общество, 01 сен, 2014 01:25
0
Россия без SWIFT
Что будет, если страну отключат от системы обмена финансовой информацией
Фото: BLOOMBERG

Великобритания лоббирует отключение России от системы SWIFT. Эксперты предупреждают, что если эта угроза реализуется, то все валютные платежи между банками в России и за рубежом будут заморожены.

Великобритания против SWIFT в России

Согласно сообщению Bloom­berg, Великобритания будет настаивать на том, чтобы ЕС заблокировал доступ России к банковской сети SWIFT (система межбанковского взаимодействия, предусматривающая передачу финансовых сообщений). Об этом официально заявило британское правительство, передает агентство. Ранее Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщало, что премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе в минувшую субботу.

SWIFT (Society for World­wi­de Interbank Financial Te­le­com­mu­ni­cation) объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. В России SWIFT работает через отдельную компанию — «Россвифт».

В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. «Отключение от банковской сети SWIFT создаст сложности для всего финансового рынка, — поясняет предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. — В первую очередь будет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и за рубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги».

Прежде всего пострадают валютные платежи, вся информация по которым передается через SWIFT. Для рублевых платежей банки пользуются информационной системой Банка России. «У всех банков в соглашениях с системой SWIFT есть пункты, описывающие действия в случае отключения системы, — рассказывает источник, близкий к SWIFT. — Во многих случаях это факс: в случае отключения SWIFT банки смогут использовать факсимильную связь. Отключение SWIFT равносильно отключению мобильной связи: люди найдут, как общаться, включат стационарные телефоны, но это будет неприятно».

ЦБ обратился к рынку

Банк России уже задумался о создании аналога SWIFT в России. Угроза отключения возникла после действия международных платежных систем Visa и MasterCard, которые заблокировали операции по картам в ряде российских банков после включения их в санкционный список США (банк «Россия», Собинбанк, СМП Банк). Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил на прошлой неделе, что Минфин совместно с ЦБ готовит законопроект о создании аналога SWIFT в России. Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский направил письмо в НП «НПС» и ассоциацию НПС (есть у РБК) с просьбой подготовить и направить в ЦБ предложения от участников рынка «по совместной организации альтернативных каналов взаимодействия при обмене межбанковскими сообщениями».

«Мы готовим свои предложения Банку России по созданию аналога SWIFT в России, в усеченном виде у нас уже есть варианты, например предложения от компании CyberPlat, также у крупных банков есть свои системы передачи данных, и, конечно же, у Банка России в его платежной системе есть защищенная система обмена сообщениями», — рассказывает Обаева. По ее словам, технологии и стандарты позволяют России создать аналог, по крайней мере для передачи информации о платежах внутри страны. «Задача сейчас в том, чтобы сделать это максимально быстро, в течение полугода», — отмечает она.

ЕС ударит по больному

Эксперты считают, что вероятность отключения не так высока. Европейские дипломаты говорят об этом как о крайней мере, а в настоящее время такая опция не рассматривается, сообщили Bloomberg два чиновника ЕС, пожелавшие сохранить анонимность. «SWIFT — это частная компания, кооператив, которому вряд ли можно запретить вести бизнес с кем-либо: можно запретить либо всем вести бизнес с Россией, либо никому», — говорит источник РБК, близкий к SWIFT. В то же время, как отмечает Bloomberg, SWIFT должна согласовывать свои решения с ЕС, так как организация зарегистрирована в Бельгии и ее деятельность должна соответствовать бельгийскому законодательству.

«Отключение от SWIFT — наиболее болезненная мера для российской банковской системы при сегодняшнем уровне конфронтации с Западом, и технически это совсем несложно сделать», — считает управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович. По его словам, после этого остается только иранский вариант — арест собственности банков (в том числе находящихся в залоге активов) на счетах США и ЕС. «Но это уже означает симметричные меры со стороны РФ, которые невыгодны США», — добавляет Голубович.

«Я все-таки надеюсь, что до отключения от SWIFT не дойдет, но если это случится, я убежден, что возникнет много серьезных сложностей, которые мы, конечно, преодолеем», — заявил РБК экс-первый зампред Банка России, член наблюдательного совета Сбербанка Геннадий Меликьян.

Иран без SWIFT

Подобная мера воздействия (отключение банков страны от SWIFT) уже использовалась международным сообществом в рамках давления на Иран. Инициатором кампании за ограничение доступа иранской банковской системы, в том числе и центрального банка Ирана, к системе была общественная организация United Against Nuclear Iran, которая настаивала, что членство Ирана в SWIFT нарушает американские и европейские финансовые санкции и корпоративные правила самой системы.

В феврале 2012 года банковский комитет сената США единогласно одобрил закон, который должен был заставить SWIFT прекратить обслуживание уже подпавших под санкции иранских банков. В принятом законодательстве не было прописано, каким образом власти США планировали заставить брюссельскую компанию следовать его предписаниям. SWIFT отрицала, что обслуживание банков нарушает действующее законодательство, однако впоследствии ее руководство заявило, что «работает с властями США и ЕС, опасаясь, что Иран может использовать ее финансовый сервис для обхода санкций». В марте 2012 года SWIFT отключила все иранские банки, которые были признаны организациями, нарушавшими санкции ЕС. Организация также предупредила, что другие финансовые институты Ирана могут быть отключены от системы.