Лента новостей
McDonald’s представил первый ресторан с повышенным уровнем безопасности 18:00, Бизнес «Динамо» вернуло в команду шестикратного участника Матча звезд КХЛ 17:50, Спорт Ретейлеры развивают доставку в регионах: главное в продуктовом ретейле 17:40, PRO Москва и мировые столицы: сколько стоит поддержка бизнеса 17:36, РБК и Центр поддержки экономики Новым главой следственного департамента МВД назначили генерала Лебедева 17:30, Общество В Москве открылись парки и непродовольственные магазины. Фоторепортаж 17:30, Фотогалерея  Много эмоций: как подросткам и родителям отвечать на вызовы современности 17:30, Социальная экономика  Главой московского управления СК назначили Андрея Стрижова 17:29, Общество В России 1 июля объявят выходным 17:27, Общество Как справиться с тревогой и паническими атаками 17:15, Совместный проект СМИ узнали о планах ПСЖ купить игрока «Лацио» за €60 млн 17:12, Спорт В Мурманской области обрушился железнодорожный мост через реку Кола 17:03, Общество РБК Pro: каким компаниям выгодно использовать дроны. Исследование EY 17:02, PRO Президент ПКР сообщил о трех перенесших COVID-19 параолимпийцах 16:54, Спорт Доллар опустился ниже 70 рублей. Что выгоднее покупать: USD или биткоин 16:53, Крипто ВТБ заявил о риске бегства инвесторов из-за иска ФАС на $1,45 млрд 16:52, Бизнес Пенсионный фонд сообщил о первых выплатах семьям с детьми от 3 до 16 лет 16:52, Политика Путин объявил о новой дате голосования по поправкам в Конституцию 16:46, Политика Как «СберМаркет» увеличил число курьеров и экспертов по закупкам в 10 раз 16:46, PRO Памфилова назвала условия голосования по Конституции в условиях COVID-19 16:46, Политика Аналитики JP Morgan предсказали рост акций Apple на 15% благодаря бюджетным iPhone SE 16:45, Quote Путин поздравил Кузнецову с рождением седьмого ребенка 16:42, Общество Путин назвал самый подходящий для голосования по Конституции день 16:36, Общество Дискотеки, машина времени, психотерапия: каким получился новый альбом Леди Гаги 16:30, Стиль В Киеве перекрыли мост Метро из-за сообщения о минировании 16:28, Общество Россия предложила НАТО задать допустимые дистанции сближения самолетов 16:27, Политика Памфилова назвала Путину оптимальный день для голосования по Конституции 16:22, Политика Путин отказался проводить голосование по Конституции в день парада Победы 16:19, Политика
Газета
Претендент на деньги Дерипаски и Махмудова
Газета № 159 (1934) (2908) //2344 Общество,
0

Претендент на деньги Дерипаски и Махмудова

Бывший акционер «Кузбассразрезугля» может требовать $500 млн от Михаила Черного
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На деньги, которые Михаил Черной получит от своих бывших партнеров по бизнесу — Олега Дерипаски и Искандера Махмудова, появился другой претендент. Экс-совладалец «Кузбассразрезугля» Александр Гликлад пытается взыскать с «должников» Черного $500 млн, он уже заручился решением высшего суда штата Нью-Йорк в свою пользу.

Юридическая фирма, представляющая интересы Александра Гликлада, получила решение Высшего суда штата Нью-Йорк, предоставляющее ей права на все долги и обязательства Олега Дерипаски и Искандера Махмудова перед Михаилом Черным. Решение принято 28 июля 2014 года судьей Мелвин Швейцер по иску Гликлада к Черному. Иск был подан в мае 2014 года, Гликлад пытается отсудить у Черного $505 млн.

Летом 2012 года Черной заключил мировые соглашения с Дерипаской и Махмудовым, каждый из них обязался выплатить ему по $200 млн в течение шести лет. В обмен он обещал не инициировать судебные разбирательства против них. Часть суммы Черной получил и от Дерипаски, и от Махмудова. Но значительная оставшаяся часть средств ему еще не выплачена. На эти деньги теперь и претендует Гликлад. Он считает $505 млн ($270 млн плюс проценты с 31 августа 2004 года) платой за принадлежавшие ему 26% акций «Кузбасс­разрезугля».

Глава UC Rusal Олег Дерипаска не является стороной во взаимоотношениях Черного и Гликлада или судебных процессах с их участием, сказал РБК представитель Дерипаски. Он также не является участником каких-либо разбирательств в иностранных судах между Черным и Гликладом, добавил собеседник РБК.

Представитель Махмудова не ответил на вопросы РБК, связаться с Черным вчера не удалось.

Вексель на $270 млн

Александр Гликлад подал в суд на Михаила Черного в 2009 году с требованием выплаты по векселю $270 млн, якобы причитающихся ему от продажи доли в «Кузбассразрезугле» (КРУ). Адвокаты Черного утверждали, что подпись на векселе была поставлена им по ошибке не в том месте «в состоянии алкогольного опьянения». На этом основании Черной выдвинул встречный иск (сначала в Нью-Йорке, потом в Израиле), утверждая, что это именно ему Гликлад должен указанные $270 млн.

Вексель был подписан в 2003 году. По нему, как утверждали представители Черного, ссуду на приобретение акций получил Александр Гликлад, но свою подпись в графе «векселедатель» (должник) «по ошибке» поставил Черной (а Гликлад, соответственно, расписался в графе «получатель»). Якобы еще в 1997–1998 годах Черной дал Гликладу эти 270 млн долл. для финансирования железнодорожного проекта в России.

По утверждению адвокатов Гликлада, этим векселем Черной, напротив, обязался выплатить оппоненту деньги за принадлежавшие тому 26,37% акций КРУ. Прямого доказательства, что Гликлад когда-либо владел акциями угольной компании, нет. Пакет в 26,37% акций в декабре 1998 года был продан РФФИ компании «Сфен» (принадлежащая Черному фирма Nash Investments к тому времени уже была акционером КРУ). После того как «Сфен» купил акции, Александр Гликлад вошел в совет директоров КРУ, но пробыл там всего несколько месяцев. Согласно документам угольной компании, единственным владельцем «Сфена» значился Геннадий Фадеев: эта компания продала свой пакет в ноябре 2002 года, взамен нее в реестре акционеров «Кузбассразрезугля» появилось несколько кипрских офшоров.

Если решение Верховного суда штата Нью-Йорк не будет оспорено, то Дерипаска и Махмудов рискуют получить требования по этому долгу в странах, в которых на основании договоров выполняют решения судов США, полагает управляющий партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков. По его мнению, исполнить это решение в России невозможно из-за отсутствия взаимного признания судебных актов.