Лента новостей
«Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд 22:15, Спорт Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине 22:05, Политика Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации 21:48, Общество Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке 21:33, Спорт Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии 21:27, Политика В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» 21:21, Спорт СМИ узнали мотив нападения на бывшую редакцию Charlie Hebdo 21:07, Общество Ученые объяснили «большую хитрость» коронавируса 20:55, Общество Евсеев объяснил «синдромом второго сезона» отсутствие побед у «Уфы» 20:49, Спорт Украинские спасатели извлекли «черные ящики» из-под обломков Ан-26 20:47, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября 20:39, Общество И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами 20:33, Совместный проект Два человека погибли в ДТП при попытке уйти от погони полиции 20:14, Общество Хоккейный «Спартак» выиграл впервые за пять матчей 20:12, Спорт Саммит ЕС—Украина перенесли 20:05, Политика Рублев сыграет с Циципасом в финале теннисного турнира в Гамбурге 19:46, Спорт Минэкономразвития спрогнозировало рост тарифов на газ и электричество 19:40, Экономика В МЧС назвали причину пожара в Подмосковье 19:33, Общество При крушении Ан-26 погиб сын украинского депутата 19:23, Общество «Норникель» проверит более 600 объектов после аварии в Норильске 19:00, Общество Партия Лимонова объявила о самороспуске и сформировала партию Лимонова 18:51, Политика Тедеско заявил о нехватке физической формы у Кокорина 18:33, Спорт «Аталанта» начала новый сезон чемпионата Италии с победой и без Миранчука 18:32, Спорт Хет-трик Дзюбы позволил «Зениту» вернуться на первое место в таблице 18:29, Спорт Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики 18:26, Экономика СМИ сообщили о задержании журналисток на «Женском марше» в Минске 18:07, Общество Выживший при крушении Ан-26 рассказал Зеленскому о произошедшем 17:49, Общество В Приморье грузовик сбил двоих детей 17:38, Общество
Газета
Минкультпрокуратура
Газета № 158 (1933) (2808) //2343 Общество,
0

Минкультпрокуратура

Ведомство Мединского получит возможность проверять материалы с призывами к массовым беспорядкам в Интернете
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство культуры намерено стать одним из исполнителей закона о внесудебной блокировке экстремистских интернет-ресурсов. Проект правительственного постановления, позволяющего министерству выступать организатором экспертиз материалов с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных акциях, опубликован в среду на портале для обнародования проектов нормативных актов.

Новое полномочие Минкультуры предложено предусмотреть в положении о министерстве — сейчас у него такого нет. Уведомление о подготовке проекта на странице документа отсутствует, пояснительная записка с описанием мотивов авторов документа не опубликована. Министерство культуры на запрос РБК в течение дня в среду не ответило.

Вступившие в силу в феврале поправки к закону о защите информации предусматривают внесудебную блокировку ресурсов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных акциях. Полномочия блокировать ресурсы с запрещенной информацией даны Роскомнадзору, правом требовать блокировки наделена Генеральная прокуратура.

5 июня генпрокурор Юрий Чайка утвердил временную инструкцию о порядке рассмотрения уведомлений о распространении запрещенной информации в Интернете — документ не предусматривает участия в процессе каких-либо иных органов, кроме прокуратуры и Роскомнадзора (находится в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций). В инструкции говорится и об экспертизе информации на предмет наличия призывов к осуществлению экстремистской деятельности — она проводится при отсутствии достаточных оснований для ее процессуальной проверки. Но организовать экспертное исследование должен следственный орган, следует из документа.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко («Справедливая Россия») считает, что это не инициатива Минкультуры, а решение правительства наделить министерство такими полномочиями. По мнению депутата, это логичный шаг, так как призывы — это тексты, которые требуют «лингвистической и культурологической оценки».

В Генеральной прокуратуре, куда РБК направил запрос, оперативного комментария предоставить не смогли. Представитель Роскомнадзора сообщил, что в ведомстве ничего не знают о планах Минкультуры.