Лента новостей
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею 20:16, РБК и Столото «Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату 20:05, РБК и AFI Park Воронцовский Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 19:54, Партнерский проект Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения 19:42, Партнерский проект Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок 19:29, РБК и Smartway Гендиректор «Дождя» попросила уволенного журналиста Коростелева вернуться 19:19, Политика Военная операция на Украине. Главное 19:19, Политика Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб 19:18, Партнерский проект Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородской областью 19:18, Политика «Ак Барс» проиграл в первом матче после ухода Знарка 19:11, Спорт Суд Петербурга признал движение «Весна» экстремистским 19:08, Политика Импорт США из России в октябре вырос более чем вдвое 19:07, Экономика Гладков осмотрел строящуюся в Белгородской области засечную черту 19:04, Политика Самюэль Это’О избил болельщика ногами. Что происходит на ЧМ в Катаре 18:58, Спорт Как защитить свои инвестиции и снизить налог на доход 18:55, РБК и Сбер Минфин выступил против тотального лицензирования майнинга 18:47, Крипто Футболиста «Дженоа» приговорили с шести годам тюрьмы за изнасилование 18:37, Спорт Как перенести ИТ-инфраструктуру с западных сервисов на отечественные 18:32, РБК и Cloud Наши коллайдеры: как Россия развивает мегапроекты в науке 18:31, Технологии и медиа Власти назвали фейком сообщения о нападении диверсантов в Новошахтинске 18:28, Политика Bloomberg узнал о возможном ответе России на потолок цен на нефть 18:25, Политика В Россию из украинского плена вернулись 60 военных. Видео 18:23, Политика Один из лучших бомбардиров КХЛ продлил контракт с «Авангардом» 18:20, Спорт Белгородский губернатор сообщил об обстреле села Бутырки 18:13, Политика Путин поручил создать в новых регионах органы по борьбе с коррупцией 18:10, Политика В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание 18:09, РБК и Амарант СК возбудил дело о посягательстве на жизнь полицейского в Новошахтинске 18:05, Общество Что происходит на акциях протеста в столице Монголии. Видео 18:01, Политика
Газета
Фрукты с запахом измены
Газета № 158 (1933) (2808) //2343 Общество,
0

Фрукты с запахом измены

Россияне поддержали запрет украинских и молдавских продуктов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Большинство россиян поддержали решение о запрете ввоза товаров из Молдавии и Украины после подписания этими странами соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, показывает опрос ВЦИОМа. Уровень поддержки запретов все же ниже, чем уровень поддержки Владимира Путина, указывает политолог.

Более трех четвертей респондентов ВЦИОМа (78%) поддержали решение российских властей о запрете импорта молдавских и украинских продуктов, которые были введены в течение нескольких месяцев после подписания Молдавией, Украиной и Грузией в конце июня соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом, показывают данные свежего исследования социологической организации. Россия также объявила о возможном повышении пошлин на все товары из этих стран, соответствующие документы готовятся на уровне правительства.

Две трети россиян (65%) считают, что после подписания соглашения отношения между нашими странами ухудшатся, пятая часть (21%) говорит, что не изменятся. Ответить на вопрос о том, к каким последствиям для Молдавии, Украины и Грузии приведет это соглашение, большинство затрудняются (61%), а наиболее популярны варианты о негативных последствиях (12%), ухудшении экономической ситуации (6%), отношений с Россией и Таможенным союзом (5%).

Осведомленность россиян о торговых отношениях с бывшими советскими республиками очень высока (18% говорят, что им хорошо известно о соглашении об ассоциации, еще 42% слышали о нем), указывает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Хотя вопрос напрямую не относится к большинству и в целом ассоциация могла бы быть людям безразлична, тема политизирована — когда любая страна СНГ начинает заигрывать с западными организациями, это воспринимается россиянами в ключе традиционного противостояния «Россия — Запад», говорит социолог.

Высокий уровень поддержки решений о санкциях в отношении сближающихся с Евросоюзом стран показывает, что россияне считают, что их нужно наказать, но сделать это нужно средствами торгово-экономического воздействия, считает Федоров. Ранее Россия уже запрещала ввоз товаров из Молдавии и Грузии, и эти меры население считает эффективными, поскольку они вредят этим странам, а не нам самим, говорит он.

Люди с высоким уровнем дохода реже поддерживают запреты на импорт (68%), в то время как респонденты с низким и средним доходом — чаще (85%). Это связано с тем, что люди с высоким уровнем дохода более позитивно настроены к Западу, поскольку они чаще ведут бизнес с западными компаниями, их дети могут получать западное образование, они ездят на отдых в страны Запада, считает Федоров.

Россияне внимательно следят за торговыми войнами, поскольку это часть большой политики, а правительство и СМИ ведут разъяснительную работу о том, что запрещенные товары будут замещены товарами из других стран, говорит специалист по СНГ, политолог Юлия Якушева. Во вторник о последствиях подписания Украиной ассоциации с ЕС говорил Владимир Путин, который оценил ущерб от этих действий экономике России в 100 млрд руб., напоминает она.

Россияне не видят возможных негативных последствий подобных запретов в виде отсутствия товаров из этих стран на полках магазинов и инфляции, что демонстрирует их инфантильное мышление в стиле «мы им всем покажем», говорит политолог Дмитрий Орешкин. Важно отметить, что уровень поддержки решения о запрете товаров почти на 10% ниже, чем уровень поддержки Владимира Путина (около 86% по различным опросам) — примерно такое количество респондентов привыкли покупать украинские или молдавские товары, в то время в сознании остальных торговые войны — просто месть за непослушание России, а не экономические меры, добавляет он.

Согласно соглашению, ассоциированные с Евросоюзом страны должны привести в соответствие со стандартами ЕС свое законодательство, в том числе таможенные правила. В частности, соглашение предусматривает отмену пошлин между ЕС, Украиной, Молдавией и Грузией. Российские власти опасаются, что отмена пошлин приведет к реэкспорту европейских товаров в Россию, поскольку Молдавия и Украина входят в зону свободной торговли в СНГ.

Молдавские фрукты — свежие яблоки, груши, айву, абрикосы, вишню и др. — было запрещено ввозить в Россию в июле 2014 года. Затем Россия ввела таможенные пошлины в отношении молдавских мяса, овощей, фруктов, зерна, сахара, пива, вина, спиртовых напитков. Из Украины запрещено ввозить картофель, свинину, пиво, спиртные напитки, плодоовощную продукцию, соки и рыбные консервы отдельных предприятий. В конце июля был запрещен импорт всей украинской молочной продукции, а также продукции растениеводства.