Лента новостей
Рябков назвал «ущербной» идею проведения расширенного саммита G7 без КНР 14:05, Политика Долго ли еще ждать лекарства от рака: дайджест футурологии № 12 14:00, Футурология  Как рефинансировать ипотеку, займ или кредитную карту: что важно знать 13:47, Quote Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы 13:45 Культурные события июля: куда пойти 13:38, Стиль МЧС предупредило жителей Москвы и области о грозе и ливнях 13:36, Общество Киев заявил о приблизивших «нормандский» саммит переговорах по Донбассу 13:28, Политика Семикратный чемпион гоночной серии NASCAR заразился коронавирусом 13:24, Спорт МИД назвал вбросами сообщения о повышении радиации из-за испытания оружия 13:09, Политика Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать 13:09 Роднина назвала смерть отца Хабиба уроком для не соблюдающих карантин 12:58, Спорт Синоптик объяснил появление «торнадо» в Подмосковье 12:50, Общество Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз 12:35, РБК и #CloudMTS РПЛ назвала лучшего футболиста июня 12:27, Спорт В Томской области загорелся деревянный храм XIX века 12:26, Общество Кинотеатры назвали новую возможную дату открытия залов в Москве 12:20, Общество Первая половина 2020 года в России установила рекорд по теплу 12:09, Общество В Москве прошло прощание с актером Виктором Проскуриным 12:04, Общество Слияния и поглощения на сотни миллионов: дайджест инноваций № 13 12:00, Экономика инноваций  8 легенд Дикого Запада: от Бедовой Джейн до Буффало Билла 12:00, Стиль Семака признали лучшим тренером июня в чемпионате России 11:59, Спорт Песков отреагировал на объявление о продаже «рубашки Путина» 11:57, Общество Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма 11:55, РБК и Novikov School Подозреваемая в хищении 40 млн руб. замглавы Минобрнауки не признала вину 11:52, Общество РПЛ допустила проведение Суперкубка России по футболу за границей 11:33, Спорт Правительство выделило 11 млрд руб. на выплаты медикам и соцработникам 11:20, Общество Как решить проблему закрывающих документов для командировок 11:10, РБК и Smartway СМИ узнали о заболевшем коронавирусом участнике главного боя на UFC 251 11:07, Спорт
Газета
Верховное собрание победителей
Газета № 157 (1932) (2708) //2342 Общество,
0

Верховное собрание победителей

Новый украинский парламент сформирует «партия войны»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Петр Порошенко подписал указ о роспуске Верховной рады и досрочных выборах 26 октября. Крым, Донецкая и Луганская области могут не получить представительства в новом парламенте: полуостров — гарантированно, а Донбасс — если, как и на президентских выборах, там не удастся обеспечить безопасность голосования. Потеря электоральной базы снижает шансы на прохождение в парламент Партии регионов и Компартии, не исключено, что в Раду попадут только сторонники жесткой линии в отношении повстанцев.

В понедельник поздним вечером президент Украины Петр Порошенко объявил о роспуске избранного осенью 2012 года парламента и назначил внеочередные выборы на 26 октября. Порошенко напомнил, что нынешний состав парламента едва набрал необходимые голоса для признания Луганской и Донецкой народных республик террористическими организациями. «Разве так можно выиграть войну?» — задался вопросом Порошенко.

Новые выборы по-старому

Как заявил в воскресенье спикер Рады Александр Турчинов, парламент вряд ли успеет изменить закон о выборах, поэтому, как и два года назад, половина парламента будет сформирована по партийным спискам, половину составят депутаты-одномандатники.

По словам Порошенко, участие в голосовании смогут принять и жители Донбасса. В октябре, надеется президент Украины, в Донбассе будут избраны депутаты, с которыми Киев сможет вести диалог, сейчас разговаривать не с кем. Председатель ЦИК Украины Михаил Охендовский во вторник был уверен, что выборы пройдут и в Донецкой, и в Луганской областях (они направляют в Раду 21 и 11 депутатов-одномандатников соответственно). Президентские выборы 25 мая не состоялись в 24 из 32 избирательных округов Донбасса. Но, по словам спикера, Рада готова изменить законодательство, с тем чтобы провести перенарезку избирательных округов, чтобы «окружкомы могли спокойно работать, а люди — голосовать».

По украинскому закону об оккупированных территориях выборы в Крыму не предусмотрены, поэтому 12 кресел депутатов-одномандатников, представляющих республику и Севастополь, будут пустовать. Но и в этих условиях конституционное большинство парламента будет работать, и это «главный признак дееспособности Верховной рады», сказал Турчинов. Для функционирования парламента по закону требуется избрание 300  из 450 депутатов.

Кто пройдет в парламент

Последние опросы общественного мнения были проведены в конце июля. Исследования показали, что украинцы готовы радикально сменить состав парламента — победу на выборах они отдавали партии Порошенко «Солидарность» и Радикальной партии популиста Олега Ляшко. Согласно данным социологической группы «Рейтинг», за президентскую партию готовы проголосовать почти 18% украинцев, или 23% тех, кто готов прийти на избирательные участки. При этом «Солидарность» не представлена ни на одном из уровней власти и только в последний месяц начала организационную работу по созданию отделений на местах. По мнению украинского политолога Владимира Фесенко, у Порошенко не возникнет проблем с формированием списка партии — из желающих войти в команду президента выстроится очередь, но встанет вопрос о первом номере списка, так как президент его возглавить не может. Нельзя исключать союза партий Порошенко и УДАРа Виталия Кличко, указывает политолог.

Радикальная партия, основанная в 2010 году эксцентричным черниговским политиком Ляшко, согласно опросу «Рейтинга», месяц назад могла рассчитывать на 10% голосов (13% среди точно участвующих в выборах). Ляшко уже стал сенсацией на президентских выборах, заняв третье место (8,5%). Фракция Ляшко в парламенте (в нынешнем созыве он представляет Радикальную партию в одиночку) может усилиться командирами добровольческих формирований, воюющих на востоке страны, не исключил ранее в беседе с РБК-Украина украинский политолог Вадим Карасев.

Есть шансы пройти через 5-процентный барьер и еще у одной партии-новичка, «Гражданской позиции», которую возглавляет бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Ее рейтинг колеблется в районе 4–5% при проходном барьере в 5%.

Традиционным политическим силам в будущей Раде достанется едва ли половина мест. Рейтинг «Батькивщины» Юлии Тимошенко достигает сейчас, по тем же данным, лишь 9% (11% среди намеревающихся голосовать). Два года назад список «Батькивщины», который возглавлял премьер Арсений Яценюк, получил более 25% голосов. УДАР может рассчитывать на 5–7% голосов избирателей (14% в 2012 году). Националистическая «Свобода» Олега Тягнибока рискует не попасть в парламент (опросы дают ей 3–4% голосов) из-за размытия ее электората между «Правым сектором» Дмитрия Яроша и партией Ляшко, который импонирует левому крылу националистов.

«Партия войны» побеждает

Все политические силы, которым опросы общественного мнения прочат прохождение в парламент, выступают с безоговорочной поддержкой антитеррористической операции на востоке страны. Тягнибок был одним из первых украинских политиков, потребовавших в начале апреля начала такой операции. Ляшко сформировал и финансирует добровольческий батальон собственного имени, часто выезжая в зону боевых действий. Сложил депутатский мандат и отправился воевать на Донбасс нардеп от «Батькивщины» Юрий Стець.

Партия регионов и Компартия, чей основной электорат был сосредоточен в восточных регионах страны и в Крыму, которые выступают с резкой критикой силовой политики новых властей, пока не попадают в Раду. «Регионалы», оставшиеся без лидера, финансирования и админресурса, а также коммунисты, над которыми нависла угроза полного запрета за поддержку сепаратистского движения в Донбассе, могут рассчитывать на 2–4% голосов. Такие же рейтинги и у партии бывшего вице-премьера Сергея Тигипко «Сильная Украина».

По итогам выборов большинство в парламенте соберут сторонники Майдана, уверен Фесенко, даже если какие-то политические силы сократят свое представительство, например «Свобода». Порошенко получит устойчивое пропрезидентское большинство, хотя между его участниками возможны будут и тактические разногласия, как это было в нынешнем составе парламента, когда с первого раза не удавалось принять закон о бюджетном финансировании антитеррористической операции.