Лента новостей
«Роскосмос» показал первый модуль российской орбитальной станции 15:12, Технологии и медиа 10 принципов b2b-продаж в 2021 году 15:10, PRO Основанная Дерипаской компания вложится в производство воды на Байкале 15:10, Бизнес Минэкономики оценит влияние длинных выходных мая на темпы роста экономики 15:10, Общество Выступление Набиуллиной после решения ЦБ по ставке. Прямая трансляция 15:10, Финансы Набиуллина пришла на пресс-конференцию с брошью в виде золотого сечения 15:04, Финансы Toyota выпустит 300-сильную версию Corolla 15:02, Авто Как блокчейн помогает продавать произведения искусства за миллионы 15:00, Индустрия 4.0  Навальный прекратил голодовку 14:56, Политика Фигуранта дела об убийства Япончика приговорили к 14 годам колонии 14:56, Общество После новости о длинных майских выходных «легли» сайты РЖД и ТАСС 14:51, Общество Тест: насколько вы увлечены премией «Оскар» 14:49, Стиль Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев 14:43, РБК и Фонд Потанина Эксперты назвали долю ожидавших длинных майских каникул россиян 14:36, Общество Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов 14:35, Общество Майские праздники после объявления Путина. Календарь 14:33, Общество Президент Alfa Russia Israel Group LTD о возможностях второго гражданства 14:32, Партнерский материал Умер фронтмен группы Digital Underground и первый продюсер рэпера Тупака 14:31, Общество Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов 14:25, Политика В МИДе рассказали, на сколько сократится численность дипломатов в Праге 14:24, Политика Вице-президент РАН увидел возможность России сделать 150 млн доз вакцины 14:22, Общество Япония введет режим ЧС в Токио и еще в трех префектурах 14:21, Политика УЕФА объявил о переносе в Петербург трех матчей Евро 14:18, Спорт «Большая бомба». Почему упал биткоин и что будет с криптовалютой дальше 14:15, Крипто Минтруд сообщил, когда даст комментарии по длинным майским выходным 14:15, Общество Голикова назвала число получивших вакцину россиян 14:14, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:12, РБК и НПФ «Будущее» Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео 14:03, Общество
Газета
Мария выиграла у Марии
Газета № 157 (1932) (2708) //2342 Общество,
0

Мария выиграла у Марии

Фото: EPA
Фото: EPA

В понедельник в Нью-Йорке на кортах Flushing Meadows стартовал Открытый чемпионат США, последний в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема». Мария Шарапова, посеянная под пятым номером, в первом круге одолела свою тезку Марию Кириленко. В мужском одиночном разряде Россия потеряла единственного сеянного теннисиста — Михаил Южный в стартовом же матче проиграл австралийцу Нику Кирьосу.

Круг фаворитов женского турнира US Open традиционно широк — победа любой теннисистки из первой десятки посева вряд ли будет сенсацией. Разумеется, главным претендентом на победу считается Серена Уильямс, первая ракетка турнира, которая играет при своих зрителях. Однако в последние годы не раз и не два младшая из сестер Уильямс вылетала из сетки турниров «Большого шлема» задолго до решающей стадии. В этом сезоне американка вообще ни разу в этой серии дальше четвертого круга не прошла, так что положение ее соперниц вовсе не безнадежно. Правда, за последние три года Серена Уильямс дважды выиграла US Open и однажды дошла до финала, и все же вопрос о главном фаворите турнира вовсе не однозначен.

Если Уильямс оступится, то Шарапова будет одной из тех, кто сможет поднять упавший флаг. В отличие от американки Мария может похвастаться выигранным в этом сезоне титулом в «Большом шлеме» — россиянке не было равных на Открытом чемпионате Франции. На US Open она тоже обычно выступает прилично — она становилась здесь лучшей в 2006 году и дважды добиралась до полуфиналов.

В первом круге соперницей Шараповой стала Мария Кириленко, некогда одна из сильнейших теннисисток мира, сейчас вылетевшая из первой сотни мирового рейтинга. Кириленко, вынужденная сообщать о переменах в своей личной жизни через Федерацию тенниса России, сейчас находится не в лучшем психологическом состоянии, так что неудивительно, что победа далась Шараповой так легко.

Первый сет, впрочем, вышел достаточно упорным. Кириленко даже сумела взять подачу соперницы и повести со счетом 4:2. Однако, как это часто бывает с Шараповой, попав в безвыходное положение, она взяла себя в руки, перестала допускать нелепые ошибки, и больше в этом сете Кириленко не смогла взять ни одного гейма.

Упустив победу в партии, которая уже вроде бы была в ее руках, Кириленко психологически сломилась. Во втором сете борьбы не было вовсе — Шарапова взяла три своих подачи, выиграла три чужих и победила в партии со счетом 6:0. На все про все ей потребовалось ровно полтора часа.

Судя по всему, Шарапова очень неплохо готова к этому турниру «Большого шлема». В матче с Кириленко почти не ошибалась на первой подаче, хотя именно с этим компонентом она испытывает наибольшие сложности. Шарапова и раньше не слишком стабильно подавала с первого мяча, а после травмы плеча процент попадания с первой подачи и вовсе во многих матчах оказывался катастрофическим. Однако в матче против Кириленко Шарапова подавала очень уверенно.

Следующей соперницей Шараповой будет Александра Дулгеру, 95-й номер рейтинга WTA. С румынкой Шарапова играла дважды, в 2011 году в Майами и в прошлом сезоне в Мадриде, и оба раза победила. Правда, на харде на американском турнире Шарапова выиграла у Дулгеру с большим трудом, лишь в трех сетах, причем решающую партию Мария выиграла лишь на тай-брейке.

Несмотря на то что Дулгеру лишь на пару лет моложе Шараповой, в Нью-Йорк на Открытый чемпионат США она приезжала лишь однажды и лавров не снискала. В 2013 году Дулгеру во втором круге уступила Ане Иванович и отправилась восвояси. Короче говоря, этой сопернице Шарапова может проиграть только при очень неудачном стечении обстоятельств.